Понедельник, 3/08/2015 - 10:10 2499

О женском счастье, труде и предназначении

К написанию этой статьи меня подтолкнули истории, с которыми приходят ко мне в коучинг мои клиентки. Причем ни одна и ни две, а гораздо больше. Моя личная история во многом с ними созвучна.

Последний десяток лет популярными стали различные учения, тренинги и мастер-классы на так называемые «женские» темы, суть которых заключается в том, что основное (и часто единственное) предназначение женщины сводится к служению мужчине, который ее за это служение вознаграждает материально. А все остальное – работа, карьера, деньги и т.п. – это вообще «неженское дело», которым и заниматься грех. Если о них думать, то и Женщиной ты быть перестаешь вовсе. Очень утрирую, конечно, но где-то так. 

Женщина может, должна и способна (!!!) вырастить из любого существа мужского пола настоящего Мужчину, который перевернет весь мир, будет оберегать от зла свою спутницу и вознаграждать ее за труды праведные. Обычно берутся за образец женщины (единичное количество), которым это удалось сделать, и предлагается следовать их примеру. 

Сразу оговорюсь, я имею в виду не все женские программы и не всех женщин, их посещающих или ведущих. Есть качественные курсы, из которых действительно можно вынести много ценного и важного, того, что не передали нам наши родители. 

Но, на мой взгляд, все, что где-то кем-то говорится или пишется нужно очень сильно сверять со здравым смыслом, реальностью и своим внутренним голосом. И только потом решать, нужно ли принимать полученную информацию к действию или нет. К сожалению, очень часто такого анализа не происходит, а идет слепое следование тому, что говорят. Такой своеобразный отказ от ответственности: не думать, а следовать чьим-то словам или примерам, не принимать своих решений, а отдать себя на волю кого-то.

По моим наблюдениям, часто на такие тренинги идут женщины, которые по своим способностям, навыкам и личным качествам не вписываются в «среднюю массу женщин», а изначально «выпирают» из нее. Часто это те, «кому больше всех надо», кто для клиентов выполняет заказы как для самих себя, с кем смело можно проходить «огонь, воду и медные трубы», кто не боится брать ответственность и принимать решения. Как правило, их ценят клиенты (их невозможно не ценить, потому что они – профессионалы и личности), они много и упорно работают, добиваются потрясающих результатов. НО! Они не ценят самих себя и то, что создают сами, искренне считая, что в их занятии нет ничего особенного, что они просто хорошо выполняют самое обычное дело. 

Действительно, часто они делают «самые обычные дела»: учат детей, ухаживают за садом или руководят обычным IT-проектом. Только реализуют они свои «обычные дела» как-то необычно, так, что их контакты начинают передавать из рук в руки как что-то очень дорогое и ценное.

Приходя в женские тренинги, героини моего поста искренне надеются стать счастливыми и любимыми, потому что устали все заботы «нести» на себе, потому что хочется яркой и счастливой жизни «в полный рост». Там им говорят, что всю жизнь они жили неправильно, и что нужно было не учиться на отлично в вузе и много работать во время учебы и всю последующую жизнь, а вкладываться в мужчину рядом, растя из него миллионера. 

И вот начинается новая страница в их непростой женской жизни. Они по-прежнему пашут на своей работе или в бизнесе (надо же на что-то жить и оплачивать эти же тренинги), а иногда уходят с нее в никуда, потому что смертельно устали (эмоционально выгорели). Они выбирают себе в партнеры альфонсоподобных мужчин без особого рода занятий, которые полжизни развивают свой бизнес и никак не могут его развить, потому что «все против них»: партнер обманул, бывшая жена все деньги растратила, дети не уважают и слишком много требуют. Молча выслушивают их бесконечную критику своего образа жизни или/и ведения своего дела, за просто так дают им партнерство в своем бизнесе и доверенность на право распоряжаться тем, что у нее есть (распоряжаться собственностью – это же неженское дело). 

Как и положено отличницам, они старательно практикуют годами разные техники, предложенные на тренингах, меняют свое мировоззрение с «неправильного мужского» на «правильное женское», ожидая, что однажды их избранник станет-таки Королем или Героем или настоящим Мужчиной… И живут по такому «новому» сценарию довольно долго, пока хватает сил, денег и желания сделать счастливым своего невезучего мужчину. Пока однажды не наступает долгожданное просветление, и они не замечают, что, не смотря на всю проделываемую работу над собой, в ее жизни по-прежнему «что-то не так». И в деле не так. И с деньгами не так. Жениться на ней ее избранник, конечно же, не собирается, миллионером не становится. А ей уже за тридцать, по-прежнему хочется чего-то бОльшего, чего ей так и не дал горе-Король…

И тогда моя героиня то ли от усталости, то ли от безысходности и желания махнуть рукой на так и несостоявшуюся счастливую личную жизнь, обращает-таки свое внимание на саму себя и дело, которым она занимается или хочет заняться. 

Вот здесь, на мой взгляд, и начинается одна из основных женских трансформаций, которую продают почти все специалисты по «искусственной» трансформации. 

Суть ее – осознать, что является делом твоей жизни, и начать его реализовывать на соответствующем ей самой, высоком уровне, позволяя наконец-то раскрыться своим талантам и способностям, проявить себя и «выставить в нужном свете». Такая проявленность позволит самой стать полноценной и уверенно стоящей на своих ногах, позволит соответствовать самой себе, стать истинной, настоящей. 

Именно эти состояния приводят в жизнь женщины самых лучших для нее мужчин для жизни и бизнеса, которые также успешны и реализованы в своем деле, т.к. по всем известным законам «подобное притягивает подобное». 

Именно за таким состоянием наполненности женщины и ходят на тренинги, не обращая внимания на то, что у них в руках уже давно есть один из способов наполняться своей настоящей женской энергией: полностью погружаться в любимое дело, выполнять его на очень высоком уровне и получать от этого удовольствие и достойное материальное вознаграждение. Даже если любимое дело – это вождение и ремонт машины или проектирование технически сложного узла.

Я заметила, что пока мы занимаемся не своим делом или делаем это на своем личном «микроуровне», сильно отличном от того, на что мы способны, нас окружают либо «не свои» люди, либо те, кто живет на своем «микроуровне». Нам не интересно ни с первыми, ни со вторыми, часто складывается ощущение, что нам вообще не интересно жить. Но это не так. Нужно начать жить на «своем месте» и по максимуму, тогда жизнь откроется с другой стороны.

Если почитать или послушать истории реализованных и успешных в своем деле женщин, очень часто можно в них услышать примерно следующее: «Я счастлива, когда пишу картины» или «Я была в восторге, когда запустился мой новый проект». 

Опять же, если читать или слушать внимательно, то реализованные женщины редко остаются одни, а если остаются, то только потому, что они сами того хотят. И истории о том, что их бросил пятнадцатый «плохой» парень, с ними тоже случаются крайне редко. Я сейчас говорю об истинной, а не бутафорной, глянцевой успешности женщин. 

В моем понимании истинная женская успешность приравнивается к женскому счастью и определяется не крутостью мужчины, находящегося рядом, и не суммой на личном банковском счете (обычно это является следствием счастья), а блеском в глазах, гармоничными отношениями с близкими, партнерами, коллегами и теплотой, в которую всегда хочется возвращаться. Успехом и благополучием дорогих нам людей.

Дорогие мои, быть может, пришло время выбрать-таки самый короткий и самый верный путь к своему женскому счастью? Обратить внимание на саму себя и дать проявиться своим настоящим красоте и талантам в любимом деле? И тогда мужчина вашей мечты точно появится в вашей жизни гораздо быстрее, чем вы можете себе представить. Причем придет сам, и искать его будет не нужно… 

 

Об авторе:

Светлана Войтенко, карьерный и бизнес-коуч, психолог, предприниматель.

Автор проекта «Карьера и бизнес по душе», живущего пока здесь: https://vk.com/club76779331 

г. Новосибирск

 

 

Хочу стать автором
ХОТИТЕ СТАТЬ АВТОРОМ?
Отправьте нам свою статью
Стать автором

Календарь событий

12 ноября 2015
ReForum 2015

Энергия лидерства на ReForum «Winning The Hearts» 2015

Подробнее
23 августа 2015
«Галчонок» зовет дружить

23 августа 2015 года, в саду «Эрмитаж» пройдет единственный в России инклюзивный благотворительный семейный фестиваль «Галафест».

Подробнее
23 апреля 2015
Мастерская "Осознанность: смелость быть собой"

Чтобы найти свое любимое дело, надо сначала найти себя. Чтобы найти вторую половинку, надо сначала найти первую. Как и иностранный язык, себя можно изучать годами.

Подробнее
20 марта 2015
Константин Батынков. Proкосмос

Хороший художник сочиняет собственный космос

Подробнее
УЗНАВАЙ ПЕРВЫМ самое интересное
Подпишись на рассылку
Подписаться
Войдите на yasok.ru,
чтобы получать обновления
Вы можете войти с помощью:
Или как пользователь сайта yasok.ru:
Зарегистрируйтесь на yasok.ru,
чтобы получать обновления
Вы можете зарегистрироваться с помощью:
Или как пользователь сайта yasok.ru: