Четверг, 17/04/2014 - 16:12 2927

Что такое театр для души?

Как мы ходим в театр? Как выбираем спектакль? Думаю, многие со мной согласятся, что мы часто бываем падки на раскрученные имена известных актеров, знакомых по кино или сериалам. И не сказать, что этот подход обязательно плох. Но иногда при таком подходе бывают осечки. В моем личном опыте была пара случаев, когда я уходила с подобных спектаклей. Потому что спектакля как такового не было. На сцене был набор актеров, в том числе звезд. Но не было сыгранности, понимания актерами друг друга, не было команды, чуда. Не было спектакля.

Да и если задуматься, что для звезды выступление перед парой сотен зрителей, когда у нее завтра съемки? Просто проходной стандартный момент. В итоге нет драйва и вдохновения.

Конечно, это совсем не обязательно и не всегда так. Просто хочу предложить читателю подумать о том, что есть еще и другой театр. Лично я именно по этой причине больше люблю молодых режиссеров, молодых актеров, камерные театры, театральные мастерские.

Как же и чем они живут? Почему делают это? Создают спектакли, репетируют дни напролет, чтобы выступить потом  перед тремя-четырьмя десятками зрителей?

Мне удалось получить ответы на эти вопросы у руководителя творческого коллектива «Комната 4» Даниила Романова.

Даниил Романов уже заявил о себе как режиссер при постановке нескольких спектаклей с коллективом «Комната 4», а также спектакля «Загадочное ночное убийство собаки» для Тверского областного театра юного зрителя. С этим спектаклем Тверской ТЮЗ будет участвовать в этом году на международном фестивале «Радуга» в Санкт-Петербурге.

В творческий коллектив «Комната 4» сегодня входит порядка десяти актеров. Коллективу около полутора лет. Он сложился из выпускников  ВГИКа.

– Мы подружились во время учебы, – рассказывает Даниил, – Выпустившись в 2011 году, мы разбрелись по театрам и различным проектам, однако продолжали общаться. Хотелось делать что-то свое, вместе, что-то интересное. Сначала мы начали литературные чтения в клубе «Джао Да», которые проходят регулярно. Потом родился наш первый совместный спектакль «Герострат». «Псевдорусская быль» – второй спектакль нашего коллектива.

– Как родился спектакль? Как вы выбирали произведение?

– История довольно необычная. Мы участвовали в лаборатории в Доме актера, которую организовывали известные драматурги Сергей Коковкин, Елена Исаева, Ольга Михайлова. Для лаборатории были отобраны работы молодых драматургов. Спектакль основан на двух пьесах «Колобок: Возвращение. Уход» Оксаны Андрущенко и «Проводы туда» Али Гончаровой. В результате этого конкурса и родился спектакль. Нас привлекла необычность задачи: сделать спектакль, срастив две пьесы. Сначала задача казалась неразрешимой. Однако, проанализировав произведения, мы поняли, как органично они переплетаются, обращаясь к общечеловеческим темам. С одной стороны сказочный персонаж Колобок, который все-таки ушел от Лисы и отправился искать новую жизнь. С другой стороны – абсолютно житейская ситуация простого парня из небольшого городка, который идет в армию, идет в большой мир, тоже ищет новой жизни и свободы от привычного уклада жизни. Оказалось, что обе пьесы во многом об одном и том же. Поэтому они органично дополняют друг друга, сочетание сказки и реальности обостряет восприятие, вносит долю юмора и иронии.

– Как вы считаете, может ли играться этот спектакль на «большой сцене»?

– Смотря что считать «большой сценой». Здесь в «Мастерской» (театр и клуб «Мастерская», Театральный проезд 3, строение 3) нам очень нравится. Уютный зал и интересная публика. Театр не имеет постоянной труппы, сотрудничая с несколькими коллективами, также здесь проходят концерты хорошей музыки. «Мастерская» представляет собой качественный срез современного арта, где коллективы дополняют друг друга, давая возможность зрителю выбирать то, что по душе. Бывают, конечно, удачные, уютные залы и на двести человек. Но для нас очень важна атмосфера камерности, которая позволяет зрителю быть совсем рядом с актерами и почти становиться участниками событий, ведь, играя, ребята выкладываются по полной.

– Какое впечатление вы хотели бы произвести на зрителя своим спектаклем?

– Я считаю, что задача искусства – затронуть душу актуальными вопросами. Не давать советы, но показать острые проблемы. Я бы хотел, чтобы зрители задавали себе вопросы и находили сами ответ. Свой собственный ответ на насущные вопросы.

С такими «напутствиями» я и отправилась смотреть спектакль «Псевдорусская быль». Спектакль понравился. Серьезный, вызывает работу души. Ищущим простых впечатлений, наверное, лучше сходить в кино на блокбастер. Многие другие вопросы родились у меня.  Я увидела многое. Колобок (он же простой парень) вернулся совсем не таким, каким его ждали. Что с ним случилось? Нашел ли он свою правду? Кого ждали его друзья? Почему происходит разлад и непонимание? Можно ли вернуться в прошлое? Можно ли понять близкого человека, когда пути разошлись? Как не потеряться с близкими людьми?

Возможно, кто-то увидел спектакль иначе и задался другими вопросами: у каждого своя призма и свое видение. И у актеров. И у зрителей. Своя индивидуальная работа души. И это, по-моему, самое главное.

Ближайшие спектакли коллектива «Комната 4»:

15 апреля 2014 : «Герострат» (Актеры: Юрий Соколов, Николай Тумилович, Татьяна Чепелевич).

13 мая 2014 года: «Псевдорусская быль» (Актеры: Александр Шаршов, Юрий Соколов, Татьяна Сомова, Александр Гурьянов, Павел Дорофеев, Николай Тумилович, Дарья Остроумова).

Следить за репертуаром театра и клуба «Мастерская» можно здесь: http://www.mstrsk.ru/


Александра Милованцева
Писатель и журналист, инициатор проекта Яблочный СОК
Все статьи автора Хочу стать автором
ХОТИТЕ СТАТЬ АВТОРОМ?
Отправьте нам свою статью
Стать автором

Календарь событий

12 ноября 2015
ReForum 2015

Энергия лидерства на ReForum «Winning The Hearts» 2015

Подробнее
23 августа 2015
«Галчонок» зовет дружить

23 августа 2015 года, в саду «Эрмитаж» пройдет единственный в России инклюзивный благотворительный семейный фестиваль «Галафест».

Подробнее
23 апреля 2015
Мастерская "Осознанность: смелость быть собой"

Чтобы найти свое любимое дело, надо сначала найти себя. Чтобы найти вторую половинку, надо сначала найти первую. Как и иностранный язык, себя можно изучать годами.

Подробнее
20 марта 2015
Константин Батынков. Proкосмос

Хороший художник сочиняет собственный космос

Подробнее
УЗНАВАЙ ПЕРВЫМ самое интересное
Подпишись на рассылку
Подписаться
Войдите на yasok.ru,
чтобы получать обновления
Вы можете войти с помощью:
Или как пользователь сайта yasok.ru:
Зарегистрируйтесь на yasok.ru,
чтобы получать обновления
Вы можете зарегистрироваться с помощью:
Или как пользователь сайта yasok.ru: