Среда, 9/03/2016 - 12:09 1600

Анна Снигур:

Работать с людьми, как известно, всегда непросто, особенно если ты несешь ответственность за создание атмосферы, настроение и за то, как пройдет один из самых главных дней в жизни двух влюбленных сердец. Вот уже много лет ведущая Анна Снигур дарит людям праздник. Хрупкая, женственная и доброжелательная, Анна такой колоссальной ответственности не боится. Свадьбы, юбилеи и различные корпоративные мероприятия — держать все под контролем, творить чудеса и пробуждать улыбки, создавать атмосферу радости бытия — не просто часть ее профессии, а состояние души.

Любая работа, даже самая любимая, однажды может превратиться в рутину, в калейдоскоп сменяющихся лиц, список обязанностей и срочных дел. Но, к счастью, Анне Снигур даже спустя много лет удалось сохранить интерес и любовь к своему делу. С тем же блеском в глазах она вновь и вновь продолжает дарить счастливые эмоции и хорошее настроение молодоженам, юбилярам и гостям. Ее программы по-прежнему ярки и незабываемы, костюмы изысканны, идеи новы, а атмосфера, царящая в зале, чарующая. Несколько лет назад мне самой посчастливилось побывать на свадьбе, которую проводила Анна.

— Анна, расскажите свою историю, как вы пришли к профессии ведущей, организатора праздника?

— Так, наверное, распорядилась судьба. Сколько себя помню, у меня всегда была склонность к гуманитарным наукам, мне нравилось писать, и я хотела пойти учиться на литератора. Когда пришло время поступать в институт, обстановка в стране была очень непростая. Мама с 13 лет воспитывала меня одна, и я решила выбрать профессию, которая в будущем смогла бы меня кормить. И я пошла учиться на фельдшера. Закончила с красным дипломом Коломенское медицинское училище. Потом я вышла замуж, родила ребенка и занялась семьей. Так что проработала по специальности я совсем недолго, но навыки и умения все остались. Медицинские знания не раз выручали меня и в работе ведущей.

С детства я увлекалась рисованием. Сейчас это уже давно хобби, а в свое время я занималась этим достаточно серьезно, ходила в изостудию. Больше всего мне нравилось рисовать животных. У моей мамы был знакомый скульптор, и когда он уехал жить и работать заграницу, то оставил мне большое количество своих материалов: и мольберты, и краски, и разные обучающие книги и буклеты. Однажды мои работы увидел один наш местный знаменитый художник и пригласил меня к себе в ученики. У меня на тот момент уже была семья, и я планировала выходить на работу. И когда встал вопрос: «Идти рисовать или идти зарабатывать деньги?» — я выбрала второе. Необходимость зарабатывать и помогать семье, к сожалению, красной линией проходила сквозь мою жизнь. Я всегда искала возможности подработать. Помню даже, что прошивала обувь. Я вышла на работу и параллельно пошла еще учиться. Сначала на бухгалтера, закончила с красным дипломом, а затем поступила на экономический факультет в Московскую государственную академию коммунального хозяйства и строительства (МГАКХиС). Так что получилось, что у меня было три основных образовательных ступени.

И вот в один день на работе произошло ЧП, и штатным указом мне было велено организовать за неделю, написать сценарий и провести корпоративный Новый год и детскую елку. Поверьте, в такие сроки сделать это было непросто. Не знаю, почему попросили именно меня. Возможно, руководство увидело во мне какой-то потенциал и посчитало, что именно я смогу справиться с такой задачей. С того новогоднего корпоратива семнадцать лет назад и началась моя карьера в качестве ведущей, тамады.

Потом я пять лет проработала в детской комнате педагогом-организатором, получила колоссальный опыт общения с детьми разных возрастов на практике. Ко мне приходили дети в свободное от учебы время, и маленькие, и подростки. Я готовила с ними разные праздники, проводила кружки, сама писала сценарии, ставила сказки. А на новогодние елки к нам даже приезжали родители со своими детьми из администрации города, так как у нас было очень интересно.

— Как вы готовились, продумывали сценарии и программы?

— Когда я только начала заниматься этой профессией, не было ничего: ни форумов, ни семинаров, ни какой-либо информации в Интернете. Все разрабатывалось и постигалось собственным опытом, методом проб и ошибок. Помню, были такие журналы и книги «Последний звонок», «Классный руководитель», «Тысячи тостов на все случаи жизни», «Игры для нетрезвой компании». Ими частенько пользовалась. Я прислушивалась к советам опытных певцов, с которыми работала, видеооператоров, смотрела, как танцуют артисты, и таким образом училась (я же с 2000 года танцую Беллиданс). Потом стали модными и популярными тематические форумы и семинары. Начиналось все с «Тамады плюс» и «Гелиоса». Я начала их посещать. Как стало легче работать! Интересные программы, новые люди, передача опыта, разная подача материала. Огромное количество информации, даже переизбыток. До сих пор существует огромное количество сильных сценаристов, которые преподают по всей стране.

— Как вам удалось за столько лет сохранить любовь к работе и этот удивительный эмоциональный заряд?

— Знаете, когда я чувствую, что гости на празднике «светлые», когда ощущаю от них ответный положительный эмоциональный посыл, то сама тоже радуюсь и наполняюсь. Проводя свадьбы, я каждый раз переживаю маленькое чудо, как будто я мама этих молодоженов. От многих из них я чувствую эти флюиды, чувствую их любовь друг к другу, когда вижу, как они танцуют и как смотрят. Это замечательно! И вот эта возможность вновь и вновь переживать такие сильные ощущения продолжает питать и вдохновлять меня.

Ведь это непередаваемый восторг встретить через пятнадцать лет своих молодоженов с взрослым ребеночком, да еще и услышать через столько лет от них слова благодарности. Ну а я-то им как благодарна! Это и моя жизнь! Я такой человек, что у меня все завязано на эмоциях. Приезжая на встречу к жениху и невесте, я сразу смотрю в глаза и понимаю, мои это люди или нет. Как правило, эта связь возникает или не возникает сразу. То же самое и с юбилярами. Я, например, не знаю близко человека, которого поздравляют, но вижу, что люди, которые к нему пришли в этот день, любят его. Человек становится важен и для меня.

— Что придает вам сил? Где вы черпаете вдохновение?

— Природа, дети, моя семья, животные… У меня две собаки и кот. И это только домашние. Еще я занимаюсь бездомными животными. Но это отдельная тема для разговора, очень важная, очень серьезная в моей жизни.

— Вы помните первую свадьбу, которую организовывали?

— Первая свадьба, которую я вела, была у моей коллеги с работы. Но больше всего я помню свой первый огонек. Было очень страшно. Вообще когда делаешь что-то в первый раз, то всегда волнуешься. Даже когда у тебя уже большой опыт и ты представляешь новую программу, то волнение всегда присутствует.

Я помню многих своих молодоженов. Есть пары, которые я помню, например, потому, что получила от них колоссальный эмоциональный заряд. А бывает, вспоминаю потому, что с ними связаны разные смешные эпизоды.

— По сути, «Анна Снигур» уже давно является названием проекта и знаком качества. Какие основные принципы в вашей работе?

— Наверное, самый главный принцип — это честность. Тогда и все остальное получится. Честность и во взаимоотношениях с людьми, и в подходе к работе. Я очень не люблю необязательных людей. Со многими талантливыми артистами, которые работали в моей команде, мне приходилось расставаться именно по причине того, что я не могла положиться на них в ответственный момент. Со своим звукорежиссером я работаю, например, уже лет семь. Это очень надежный человек, и он понимает меня с полуслова.

Я много вкладываю в себя. У меня очень дорогие костюмы, большая часть которых сшита на заказ. Я стараюсь идти в ногу со временем. Слежу за новыми тенденциями, постоянно учусь, ищу новые идеи.

Встречаясь с парой, я, как правило, уже вижу людей, вижу их свадьбу и понимаю, что они хотят и что я могу им предложить. Часто бывает так, что молодожены приходят уже со своими идеями, сами что-то придумывают и предлагают. Бывают очень творческие молодожены. У меня была одна пара, которая выбрала для своей свадьбы тему «Береги мое сердце». Получилось просто необыкновенно! Изумрудные, Радужные, Сказочные, другие тематические свадьбы и свадьбы Ассорти. У меня нет каких-либо клише. К каждой паре — индивидуальный подход.

— Анна, вы такая маленькая и хрупкая, как вы держите зал и вообще справляетесь с нестандартными ситуациями? Например, одолеть веселых пьяных мужчин не всегда просто.

— Когда я выхожу в зал, я забываю обо всем, даже о высокой до этого температуре. Я настраиваюсь на то, что должна принести людям радость и праздник. Для того чтобы держать зал, существует большое количество специальных техник и конкурсов. Ведь люди откликаются тогда, когда ты с ними общаешься. Мои программы построены так, что я стараюсь уделить внимание абсолютно всем.

Что же касается каких-то нестандартных эпизодов, то они, конечно, случаются. Но достаточно один раз побывать в той или иной ситуации, и ты уже понимаешь, как вести себя в ней в следующий раз. Как и в любой другой профессии, все приходит с опытом. Лучше всего работают именно набитые шишки.

— Чего бы вам еще хотелось в жизни и в профессии?

— Мне бы очень хотелось хороших клиентов. Мне бы хотелось, чтобы они были искренними, чтобы смогли сохранить и пронести свою любовь сквозь годы. Мне бы хотелось гармонии в душе, чтобы у всех было здоровье и добро!

 

annasnigur.ru
http://vk.com/annsnigur


София Фроловская
С радостью принимаю все приходящее
Все статьи автора Хочу стать автором
ХОТИТЕ СТАТЬ АВТОРОМ?
Отправьте нам свою статью
Стать автором

Календарь событий

12 ноября 2015
ReForum 2015

Энергия лидерства на ReForum «Winning The Hearts» 2015

Подробнее
23 августа 2015
«Галчонок» зовет дружить

23 августа 2015 года, в саду «Эрмитаж» пройдет единственный в России инклюзивный благотворительный семейный фестиваль «Галафест».

Подробнее
23 апреля 2015
Мастерская "Осознанность: смелость быть собой"

Чтобы найти свое любимое дело, надо сначала найти себя. Чтобы найти вторую половинку, надо сначала найти первую. Как и иностранный язык, себя можно изучать годами.

Подробнее
20 марта 2015
Константин Батынков. Proкосмос

Хороший художник сочиняет собственный космос

Подробнее
УЗНАВАЙ ПЕРВЫМ самое интересное
Подпишись на рассылку
Подписаться
Войдите на yasok.ru,
чтобы получать обновления
Вы можете войти с помощью:
Или как пользователь сайта yasok.ru:
Зарегистрируйтесь на yasok.ru,
чтобы получать обновления
Вы можете зарегистрироваться с помощью:
Или как пользователь сайта yasok.ru: