Пятница, 20/05/2016 - 22:08 1269

Нужно иметь смелость, чтобы начать своё дело

Я познакомилась с Андреем Карповым на зимней благотворительной ярмарке, ежегодно проводимой международным женским клубом Москвы. Он представлял коломенскую пастилу «Смаква», но иную, не похожую на ту, которую мы часто видим на прилавках магазинов, и это не могло не заинтересовать.

Когда-то он работал бухгалтером, экономистом и маркетологом, а потом вместе со своим другом Александром Кругловым взял и создал вкусную-превкусную пастилу. Я решила узнать, что способствовало таким переменам в его жизни, ведь это удивительный подарок судьбы — человек находит себя. Андрей считает, что в жизни успешен настойчивый и уверенный человек, и именно это качество, дополненное различными факторами (поддержкой близких людей и элементами везения), способствуют движению вперед, а «в неудачах можно почерпнуть гораздо больше, вынеся необходимый урок».

Экономикой Андрей интересовался со школы, поэтому его выбор экономического факультета Южно-Уральского государственного университета был осознанным. «Однажды однокурсник попросил помочь ему с подготовкой реферата, — рассказывает он. — Далее — больше, ко мне стали обращаться. Что же обнаруживается в итоге? Половина курсовых работ на потоке оказалась моя. Но особое удовольствие я получал от общения с преподавателями, когда ты не просто можешь грамотно ответить на их вопросы, а беседуешь на равных. Примерно с третьего курса я понял, что нужно учиться, и стал усиленно заниматься».

Что же дала будущему создателю «Смаквы» учеба в университете? «Я вспоминаю годы университетской жизни с благодарностью. Во-первых, полученные знания я применяю до сих пор, когда рассматриваю финансовую сторону моего дела и веду переговоры. А еще вспоминаются интересные дисциплины, например, реинжиниринг бизнес-процессов. Почему я вспомнил именно ее? — задает себе вопрос Андрей и тут же отвечает: наверное, потому, что изучение теории решения изобретательских задач (ТРИЗ Генриха Альтшуллера) позволяет придумывать новые вещи. На основании созданного Альтшуллером алгоритма усовершенствования технических процессов построены аналогичные алгоритмы по усовершенствованию бизнес-процессов, и я охотно изучал его теорию на самых примитивных примерах. Мне пригодились эти знания в дальнейшем при попытке сделать пастилу мягкой, внеся изменения в технологию с учетом того, что те или иные ингредиенты в определенном их количестве выполняют свою индивидуальную функцию в ходе производства».

От момента возникновения идеи до первого признания и расширения ассортимента на текущий день прошло три года. Свои эксперименты ребята — а в производстве участвуют и являются мастерами своего дела оба — начинали осуществлять на кухне дома, но все ли было гладко? «Метод проб и ошибок никто не отменял, и наши эксперименты стали приносить результат лишь тогда, когда мы решили применить специализированное оборудование, — уточнил Андрей. — Но меня сразу предупреждали о сложностях, которые возникают с натуральным продуктом. Одной из таких загвоздок стала задача по приданию коломенской пастиле воздушности, мы обращались за советом к технологам, но столкнулись с предложением, которое посчитали для себя неприемлемым, — добавлять химические ингредиенты-заменители мы не планировали».

Андрей полагает, что идея сама по себе не значит ничего, главное, чтобы ты мог донести ее смысл до любого человека самыми простыми словами, тогда в полной мере раскроется картинка твоего будущего проекта. Давайте посмотрим, что у него получилось.

Любой проект или дело начинаются с идеи. Как реализовывалась Ваша идея?

— В какой-то момент мы задумались, а какие продукты и напитки предлагают нам для потребления? И словно в продолжение этого мы случайно знакомимся с кондитерами, выпекающими хлеб, — Андрей говорит об этой встрече как о знаковой на его жизненном пути. — Разговорившись, мы поневоле стали пытаться разобраться, а какой же хлеб предлагают нам магазины. Получается, что в состав хлеба может входить небольшая доля муки, а то и вовсе отсутствовать. Тогда я понял, что хлеб нужно выпекать самому, и натуральность продукта вышла на первый план, и эта мысль коснулась уже не только хлеба. А нашу идею по производству коломенской пастилы мы решили попробовать воплотить в жизнь, ведь качественный натуральный продукт — это так важно в наши дни. Меня часто просят порекомендовать, с чего начинать свое дело. А начинать надо с проработки задуманного: сначала попытайся быстро и легко убедить человека в том, что это дело во всех аспектах стоящее. Продумай, для кого ты производишь пастилу, почему и в чем ее конкурентное преимущество перед той, что уже производится? Очень важно, чем твой продукт может заинтересовать потребителя. Тебе непременно зададут все эти вопросы, и если уже на начальном этапе ты запинаешься, то надо подождать и еще подумать.

Что Вы хотите сказать потребителям и готовы ли у Вас ответы на их вопросы?

— «Смаква» — это коломенская пастила ручного приготовления, сделанная по старинным русским рецептам. Когда мы говорим о таких рецептах, то подразумеваем первые упоминания о коломенской пастиле, а это около трехсот лет! Мы искали рецепты, восстанавливали их с помощью информации из архивов библиотек, в том числе иностранных, изучая старые поварские книги и анализируя все сведения, что находили в Интернете, собирая воедино этот самый уникальный рецепт. Мы использовали рецепт 1897 года, — обращается к истории Андрей.

Но сейчас нет недостатка в пастиле, правда?

— Да, на рынке сейчас широко представлена Белёвская пастила, и производителей, пытающихся скопировать широко известную коломенскую пастилу, много. Но есть среди них такие, кто также, изучая ее историю, и рецепт восстановил, и даже создал музей пастилы в Коломне. Нет ничего удивительного, что русская пастила известна с давних времен, ведь рецепт ее приготовления продиктовала сама жизнь. Большое количество яблок и ягод, чтобы они не пропадали, стали подвергать обработке — высушивать (это один из этапов нашего производства). А уже потом, с возникновением догадки о добавлении белка, продукт стал получаться не просто сушеным, а мягким и воздушным.

Получается, что пастила приобрела статус полноценного десерта?

— Да, это стало традиционным лакомством, и надо отметить, что до 1917 года производилось большое количество пастилы — Белёвской, Коломенской, Ржевской, этому есть подтверждения официальных источников. Тут стоит вспомнить зефир, автоматизированное производство которого требовало гораздо меньших затрат. С учетом нужд страны в то время именно такое производство было востребовано, поэтому зефир выходит на первый план, а изготовление натуральной пастилы перестает иметь массовый характер. До сих пор популярна пастила, так напоминающая этот зефир,— с большим содержанием белка, сахара и различных, не всегда натуральных добавок. Наша концепция иная.

Значит, ключевым фактором, говорящим в пользу «Смаквы», является ее натуральность?

— Совершенно верно, мы приготавливаем пастилу только из свежих яблок. У нас есть свой, уникальный способ приготовления пюре из яблок, при котором сохраняется большое количество полезных веществ. Это очень важно, так как многие производители так называемой «старинной пастилы» делают свой продукт из консервированного пюре, содержащего, простите за тавтологию, консерванты. А еще наша коломенская пастила «Смаква» не содержит муки, крахмала, искусственных красителей и консервантов. Это натуральный вкус фруктов и ягод, и на сегодняшний день мы предлагаем пастилу яблочную (причем яблочное пюре составляет основу нашего продукта), малиновую, клубничную, клюквенную, вишневую, из черной смородины и ежевики. В качестве новинок предлагаем попробовать пастилу шоколадную и яблочную с лепестками роз, мятой или орехами.

Допустимо ли вносить коррективы в уже налаженный процесс?

— Прежде всего, Вы должны быть уверены в том, что делаете, этот совет относится практически к любой сфере нашей жизни. Прислушиваться нужно, но основная концепция меняться не должна, а коррективы в той или иной мере допустимы. Многие сторонние идеи не сразу воспринимаешь и тем более берешь за основу для таких изменений. Но зачастую потребитель, сам того не подозревая, дает дельный совет, его оцениваешь сразу или немного подумав и в ходе устраиваемых нами дегустаций, и публикаций в социальных сетях, и собственно на основании отзывов людей, которые могут высказать и сомнения, — стараемся впитывать все, что может пригодиться, — смеется Андрей. — Например, одним из мнений, которое мы услышали и над которым мы готовы поработать, — отказ от использования сахара, так как этот вопрос является актуальным для большого числа потребителей.

Предусмотренные технологией производства этапы отработаны — от отбора и контроля качества сырья и щадящей термообработки в печи до приготовления яблочно-ягодного пюре (а лучшая пастила, по заверению Андрея, получается из антоновки) и окончательной сушки (запекания) в специальных деревянных формах (пялах). Но отлаженность процесса не означает, что молодые специалисты скучают, нет, они продолжают неустанно думать над усовершенствованием своей продукции: «Одним из этапов является первичная длительная сушка яблок (10–12 часов), и вот этим моментом можно воспользоваться, чтобы провести очередной эксперимент и порой не один раз. Ты думаешь, что в определенном сочетании или количественном соотношении ингредиенты дадут нужный результат, а на деле получается не то, так и пробуешь».

Но как выжить добросовестному производителю в условиях современного рынка?

— Зачастую мы становимся заложниками. В чём это заключается? Представьте ситуацию: специалисты выпекают хлеб из высококачественной муки. Они уверены в качестве используемого сырья, и при всем желании не могут снизить себестоимость продукта за счет использования заменителей, например. А иной производитель может, и за счет этого он снижает себестоимость продукта, чем и привлекает потребителя. К сожалению, определенные отступления допустимы.

В последнее время люди становятся более грамотными и стараются в первую очередь читать состав продукта, ориентируясь в большей степени на ГОСТ.

— ГОСТы, регламентирующие то или иное производство — а мы сейчас говорим о пищевом производстве, — определяют требования и к помещению, в котором ты работаешь, и к технологии, и даже к месту, где обрабатывается яйцо. Нам удалось сделать наше производство соответствующим требованиям ГОСТ. Но не забывайте, что сейчас появились новые продукты, которые не входят в разработанные в СССР ГОСТы. Если изменения и вносятся, то они крайне незначительны и редки. Но больше внимания надо уделять не ГОСТ или ТУ, а составу продукта. Потребителя обманывать нельзя, поэтому на упаковке я пишу правду о составе пастилы.

Чем для продукции является упаковка?

— Если говорить об упаковке, то существует определенный подход к ее созданию, но в целом я могу назвать это искусством по отражению идеи продукта. Человек должен понять и принять упаковку, ему должно быть интересно ее рассматривать и преподнести в подарок. По сути, с нее начинается знакомство с продукцией.

— Это как иллюстрации в книге. С них начинается знакомство с текстом, особенно если мы говорим о детской литературе.

— Да, такое сравнение уместно. Упаковка и слова, которые мы напишем на ней, важны для представления нашего продукта, т. е. слова для описания пастилы надо уметь правильно подобрать и зафиксировать на упаковке.

«Смаква» постепенно завоевывает рынок. Но далеко не все потребители готовы слушать о новом продукте, априори относя его к очередной дорогостоящей и сомнительной фишке незнакомого производителя. Что делать в такой ситуации?

— Конечно, такое заранее негативное отношение ко всему новому не способствует продвижению нового продукта, но все равно нужно пытаться донести свою идею до потребителя. Если вы говорите, а вас не слышат, значит, говорите что-то не то или недостаточно убедительно. Изменяйтесь, ищите те слова, которые будут понятны большинству людей. Человек сам должен стремиться к саморазвитию, в том числе и с точки зрения грамотности в потребляемых им продуктах. И, возвращаясь к вопросу о составе, не жалейте времени на изучение непонятных, на ваш взгляд, составляющих, интересуйтесь мнениями и, главное, пробуйте и оценивайте сами. Приятного аппетита!

 

http://www.smakva.ru/


Ольга Михайлова
Мой девиз: Мысль и вдохновение дают мне великую силу, что позволяет раскрыть для Вас мир!
Все статьи автора Хочу стать автором
ХОТИТЕ СТАТЬ АВТОРОМ?
Отправьте нам свою статью
Стать автором

Календарь событий

12 ноября 2015
ReForum 2015

Энергия лидерства на ReForum «Winning The Hearts» 2015

Подробнее
23 августа 2015
«Галчонок» зовет дружить

23 августа 2015 года, в саду «Эрмитаж» пройдет единственный в России инклюзивный благотворительный семейный фестиваль «Галафест».

Подробнее
23 апреля 2015
Мастерская "Осознанность: смелость быть собой"

Чтобы найти свое любимое дело, надо сначала найти себя. Чтобы найти вторую половинку, надо сначала найти первую. Как и иностранный язык, себя можно изучать годами.

Подробнее
20 марта 2015
Константин Батынков. Proкосмос

Хороший художник сочиняет собственный космос

Подробнее
УЗНАВАЙ ПЕРВЫМ самое интересное
Подпишись на рассылку
Подписаться
Войдите на yasok.ru,
чтобы получать обновления
Вы можете войти с помощью:
Или как пользователь сайта yasok.ru:
Зарегистрируйтесь на yasok.ru,
чтобы получать обновления
Вы можете зарегистрироваться с помощью:
Или как пользователь сайта yasok.ru: