Среда, 23/03/2016 - 09:45 2757

Марина Скибинская: Почему-то я раньше не видела…

Последнее время соцсети просто переполнены советами, как изменить жизнь к лучшему. «Если тебе не нравится место, перейди на другое, ты же не дерево». «Решись, сделай шаг…». «Если ты любишь двух людей одновременно, выбери второго. Если бы ты любила первого, то не влюбилась бы во второго». «Не надо бояться расставания с прошлым!» «Начни с чистого листа!» «Всегда говори “да” новым возможностям!» Эти лозунги и установки программируют нас на революционные изменения. Может быть, иногда это правильно. Однако бежать, менять, рубить с плеча на самом деле проще, чем начать с самого важного и самого трудного — переосмысления себя.

Если не нравится квартира, работа, начальник, партнер, может быть, дело не в них? Или не только в них? В поиске счастья и гармонии, увы, нет правильных и одинаковых для всех рецептов. Однако путь к себе, как говорится, не вредил никому, а результаты его могут превзойти все ожидания. Нарубить с плеча не поздно никогда.

Я давно думала об этом и давно собиралась написать на эту тему статью. И вот я познакомилась с удивительной Мариной Скибинской, основателем и управляющей фитнес-клубом «Ультрамарин» в городе Сочи. Услышав ее историю, я поняла: «Да, пора!»

Марина, родившаяся в семье военного, много путешествовала вместе с родителями, прежде чем семья осела в городе Сочи, солнечном и благоприятном для здоровья и ежедневного настроения. Марина с детства была приучена к труду. «Ты все сможешь сделать сама», — говорил ей папа. И Марина могла. Отлично училась, начиная с первого курса института пошла работать бухгалтером. «Моя мама всегда была домохозяйкой. Когда они с отцом развелись, я совершенно четко для себя поняла: надо пахать. Не хотелось выбирать роль “жены”, которая без опыта работы, знания жизненных реалий, людей и бизнеса в середине жизни может столкнуться с вопросом: как начинать свое становление с нуля. Да и роль матери, переходящей в роль бабушки, тоже не прельщала. Хотелось вызовов, мозговых штурмов и побед. И я выбрала — проложить свой личный сложный путь».

Марине не слишком понравилась работа «по специальности», то есть в бухгалтерии. Уже на втором курсе института она решила попробовать себя в качестве тренера по фитнесу в арендованных под свои групповые тренировки залах, расширяя с годами площади, персонал и оборудование. Параллельно она помогала в управлении трех кафе. Вот так и начались две ее главные компетенции — управляющего и специалиста по фитнесу. Через пару лет после окончания института Марина открыла фитнес-клуб «Ультрамарин» — самый большой и современный в городе по тем временам.

«Я сама увлекалась разными видами фитнеса: танцы, йога, пилатес, тренажеры. Мне нравилось помогать клиентам становиться красивыми и счастливыми, я знала, как их сделать здоровее и увереннее в себе. Нравилось заботиться о сотрудниках, растить их, открывать новые горизонты талантливым. Так я и работала, пока неожиданно не накатил кризис 2008 г. Все совпало, как водится: проблемы в личной жизни, в бизнесе, кризис возраста, сотрудники стали принимать хорошее отношение как должное, окружение перестало быть интересным либо разочаровало окончательно. Казалось, хуже не бывает. И с запросом “поиска себя и новой жизни” я решила идти в бизнес-школу, чтобы получить новое дыхание, новые знания, новых друзей и подумать о смене бизнеса. Я выбирала между бизнес-школами мира и остановилась на Московской школе управления Сколково. Только туда отбирали “сумасшедших предпринимателей”. Мне казалось, что именно это заведение взорвет мозг до забытья и поможет взглянуть на свою жизнь совершенно с новой точки».

Изначально Марина думала, что бизнес-школа поможет ей приобщиться к некому сокровенному знанию, найти себе новое применение, выйти на какой-то другой уровень.

«Поначалу я испытывала чуть ли не благоговение перед “воротилами бизнеса” в хорошем смысле этого слова. Отбор в школу был очень жесткий. Умные, масштабные личности, прекрасные лидеры окружали меня каждый день. Я считала себя чуть ли не самой глупой в группе. Особенно по некоторым предметам.

Однако скоро я начала понимать, что да, возможно, по кругозору и каким-то знаниям я и не так сильна, но благодаря укладу жизни я намного дальше ушла в восприятии самой жизни, в оценке нужности и ненужности каких-то действий. Скажем так, что благодаря йоге, рефлексии и тренингам, которые проводила на своей территории, я уже сделала свою жизнь правильной и наполненной, так как уже успела к 30 годам узнать себя, принять и честно с собой пообщаться. И почему-то мне казалось, что большинство ребят вокруг, ввиду того что в молодости впряглись в упряжку и несутся без остановки с нарастающим темпом (появляются дети, растут потребности), еще ни разу не останавливались и не задумались над вопросами: “А туда ли я вообще бегу? А что будет, когда достигну точки Б? А стоит ли этот марафон затраченных усилий? Нужно ли одобрение и восхищение чужих людей?” Потому что им банально некогда выспаться, потому что Москва — это вечные соревнования и доказывание, что ты чего-то стоишь, это полгода депрессивной погоды… и т.д. и т.п.»

«Да. Учеба помогла мне обнаружить “прорехи” в моих знаниях, которыми я планомерно занималась и занимаюсь. Но самое главное — я сделала вывод, что живу в мире, который для меня идеален, просто из-за личного кризиса и упадка сил перестала это ценить, что когда-то в 19 лет я уже честно ответила себе на вопрос, что фитнес и помощь людям — это мое и для меня эта сфера деятельности неисчерпаема, что мой город — лучший в мире. Но почему-то в 30 я подумала, что, может, что-то упустила в жизни, более интересное, перспективное, рентабельное, и, пока не поздно, надо наверстать. Это по аналогии с некоторыми женщинами, которые рано выходят замуж, а к среднему возрасту им кажется, что они что-то упустили и вокруг много замечательных мужчин, жизненных красок, а свой муж какой-то не такой и жизнь с ним лишена радостей. Хотя с ней рядом — принц. Может быть, это странная женская сущность — быть вечно неудовлетворенными. А может, человеческая…».

«Я поняла, что именно это и есть счастье — быть уверенным, что идешь правильной дорогой. Для меня очень важно, что своей работой я дарю людям радость, здоровье, уверенность в себе. И это моя дорога, которую я выбрала в 19 лет. Еще в юности, когда я начала свое дело, четко решила, что именно я должна городу правильно преподнести фитнес, именно я должна сочинских жителей в этом образовывать. Мне казалось, что я это сделаю лучше всех. И я это делала как могла, вкладывая годами все свои деньги и время в многочисленное обучение в сфере фитнеса и управления, в оборудование, расширение, изучение операционных процессов лучших фитнес-клубов мира.

За годы работы у нас собралось много красивых историй, как мы помогли клиентам: кого-то сделали красивее и увереннее — и у них изменилась жизнь; кого-то мы избавили от мучений с грыжами и прочими проблемами со здоровьем; кто-то в наших стенах нашел свою любовь или бизнес-партнеров; у кого-то просто появился интерес в жизни или даже второй дом. Мы сделали не просто какое-то место, куда люди приходят получить услугу. Мы создали сообщество, в котором люди наблюдают друг друга годами, знают друг друга, доверяют друг другу.

Я не видела ни одного клуба в мире, чтобы в раздевалке оставляли открытые сумки, когда идут в душ. Я до сих пор переживаю, что наши клиенты так делают. Но приходят новые и новые люди, а уровень доверия к клубу и друг другу все тот же.

Почему-то раньше я в этом всем не распознавала что-то необычное и ценное. Оказалось, что нужно было просто взбодриться, открыть глаза и обрести уверенность в своем правильном пути. Нужна была подзарядка на этом этапе жизни, и нужно было распутать клубок сомнений. В этом мне очень помогла школа и друзья, которых я там приобрела».

После учебы Марина с новыми «открытыми» глазами увидела свой город, свой бизнес, свою роль женщины в этом мире. Она поняла, что не хочет никуда бежать, менять, что она уже делает любимое дело и перспективы его развития безграничны, что быть женщиной — это дар, который начинаешь использовать и ценить только с правильным мужчиной. И надо жить. Жить не только здесь и сейчас, необходимо наслаждаться каждой минутой бытия.

Конечно, не существует единственно правильного совета, как переосмыслить себя и свою жизнь. Бизнес-школа тоже не панацея, просто наглядный и яркий пример из жизни.

Но, может быть, все-таки стоит помнить, что, даже если кажется, что нет сил, что ты зашел в тупик, не надо рубить с плеча. Может быть, окажется достаточно попробовать посмотреть на свою жизнь с другой стороны, как бы извне. Пути могут быть самые разные: познакомиться с новыми людьми, их опытом, историями, пройти обучение, курсы, тренинги, купить путевку на одного, окунуться в неизведанное, записаться в фитнес-клуб, найти в себе новые таланты и развивать их… Окунуть себя в такую среду, которая по-новому помогла бы посмотреть на себя, свое предназначение, свое окружение. Такая потребность случается практически у каждого. И это не страшно, это нормально. Это говорит о том, что ты растешь и развиваешься.


Александра Милованцева
Писатель и журналист, инициатор проекта Яблочный СОК
Все статьи автора Хочу стать автором
ХОТИТЕ СТАТЬ АВТОРОМ?
Отправьте нам свою статью
Стать автором

Календарь событий

12 ноября 2015
ReForum 2015

Энергия лидерства на ReForum «Winning The Hearts» 2015

Подробнее
23 августа 2015
«Галчонок» зовет дружить

23 августа 2015 года, в саду «Эрмитаж» пройдет единственный в России инклюзивный благотворительный семейный фестиваль «Галафест».

Подробнее
23 апреля 2015
Мастерская "Осознанность: смелость быть собой"

Чтобы найти свое любимое дело, надо сначала найти себя. Чтобы найти вторую половинку, надо сначала найти первую. Как и иностранный язык, себя можно изучать годами.

Подробнее
20 марта 2015
Константин Батынков. Proкосмос

Хороший художник сочиняет собственный космос

Подробнее
УЗНАВАЙ ПЕРВЫМ самое интересное
Подпишись на рассылку
Подписаться
Войдите на yasok.ru,
чтобы получать обновления
Вы можете войти с помощью:
Или как пользователь сайта yasok.ru:
Зарегистрируйтесь на yasok.ru,
чтобы получать обновления
Вы можете зарегистрироваться с помощью:
Или как пользователь сайта yasok.ru: