Четверг, 19/11/2015 - 12:41 2679

Василий Пепеляев: Она, как источник вдохновения

Однажды я нашла свою соломенную шляпу с широченными полями, которую носила в детстве каждое лето. Шляпа была в мелкую дырочку и когда светило яркое солнце, то его лучи, просачиваясь через эти маленькие отверстия, покрывали мое лицо солнечными точками. 

Для меня люди, нашедшие свое призвание, подобны таким вот лучам, пробивающимся даже через крохотные дырочки соломенной шляпы. Выкладываясь на все 100% и даже больше, без отпусков и выходных, они создают, развивают, укрепляют свое любимое дело. Встречаясь с такими людьми, мне всегда хочется узнать, что их воодушевляет, что придает сил и уверенности. Особенно это касается представителей творческих профессий, у которых многое зависит еще и от музы, вдохновения и веры в себя. 

В этом интервью своей историей с нами поделится Василий Пепеляев – специалист по дереву и автор проекта  «She». Сейчас можно уже с уверенностью сказать, что этот молодой человек создал полноценный бренд, в рамках которого сам придумывает и создает прекрасные изделия из натурального дерева. Каждая работа делается Василием вручную, а поэтому точной копии найти не удастся. Пока в команде проекта «She» всего пара помощников. Тем не менее, Василий каждый день пополняет свою мастерскую все новой и новой продукцией, успевая при этом участвовать в выставках, планировать мастер-классы и строить грандиозные планы. Откуда же мастер черпает вдохновение для своих творений, силы для развития своего проекта и почему именно «Она»? - Рассказывает он сам.

 

 

Чем ты занимался до проекта «She»? И как ты пришел к работе, связанной с ручным трудом?

Я начал работать с 16 лет. И все время это было для меня всего лишь средством для зарабатывания денег. Так продолжалось до того момента, как я не познакомился с ручным трудом. Как-то я попал в финскую компанию по производству печек и каминов. Несмотря на то, что я отвечал за продажи, меня полностью погрузили в процесс производства для понимания всех нюансов. Что мне очень понравилось.

Потом я решил двигаться дальше и начал работать в компании, которая продюсировала и помогала молодым мастерам и ремесленникам. Я попал в отличную команду положительно заряженных людей, у которых горели глаза! Изначально у меня был исключительно менеджерский функционал. Но потом мне стало интересно попробовать сделать что-то своими руками.

Через некоторое время я приобрел опыт, знания и понял, что хочу создавать уже свой собственный проект, где смогу быть не только менеджером, но и сам делать изделия.

Так родился проект «She». Помню, в самом начале я уехал на несколько месяцев в Тульскую область. У меня были дружеские отношения с работниками местной лесопилки, и я напросился к ним. Можно сказать, был их подмастерьем целых 4 месяца. Все свое время я проводил в этой лесопилке, а в Москве появлялся лишь небольшими наездами. Тогда я приобрел колоссальный опыт. Когда ты делаешь все сам, то потом начинаешь понимать, не только как работать с деревом, но и как его фотографировать, как продвигать и продавать.

 

 

Почему проект называется «She»?

Изначально я хотел назвать свою мастерскую «Она». Но английское звучание этого слова мне нравится больше, плюс я серьезно настроен выходить на западный рынок, поэтому лучше иметь англоязычное название. 

Она – это женщина, как глобальное явление, благодаря которому мужчина черпает свое вдохновение. Возможно, не каждый мужчина об этом задумывается. Но как-то я размышлял, пробовал копнуть поглубже и нашел свой ответ именно в этом. 

Образ не привязан к какому-то конкретному человеку и одновременно имеет отношение к каждой женщине, которую я встречал на своем жизненном пути. Вообще об этом сложно говорить, но для меня работа с деревом – это глобальный процесс, а не привязка к конкретике. О чем ты мыслишь, то ты и делаешь. 

 

А как приходят новые идеи?

Когда-то идея сама рождается, и ты просто сразу начинаешь ее воплощать. А когда-то мысли приходят именно во время работы. Например, хочешь что-то сделать немного по-другому или понимаешь, что какая-то часть процесса занимает слишком много времени, и начинаешь над этим работать. В результате появляется взгляд на изделие под совершенно другим углом,  рождается идея нового продукта. Или, например, заказчик хочет изделие, которое я никогда до этого не делал. Именно так я начал изготавливать половники, раньше же о них и мысли не было. 

 

 

С какими трудностями ты столкнулся, когда только начинал?

Конечно, в первую очередь с финансовыми. Очень непросто начинать все с нуля, не имея как такового бюджета. Спасибо большое тем людям, которые помогли мне и поддержали в тяжелые моменты. Самое главное в любом деле – никогда не останавливаться. А самая большая подпитка для меня – это реакция людей на мою продукцию. Я вижу, как заказчикам нравится, и это радует. 

 

А сколько человек сейчас в твоей команде?

Команды как таковой пока нет. Можно сказать, я один за всех. Плюс еще есть девушка дизайнер, которой очень интересна эта тема и которая хочет попрактиковаться. Есть замечательный парень Захар, с которым я работал 4 месяца в столярной мастерской. У нас совершенно разные взгляды на дизайн изделий, но нам все равно очень комфортно работать друг с другом.

 

Если ты один и занимаешься буквально всем, то есть ли часть работы, которая нравится больше всего?

Я не могу сказать однозначно, потому что я вообще в работе люблю переключаться. Поэтому вот такая разноплановая деятельность мне очень нравится. Интересна и организация самостоятельной компании, и налаживание процессов работы, и поиск команды, и продумывание нового изделия. 

 

 

Чем особенны изделия «She»?

В первую очередь это, конечно, дизайн и форма. Дизайн  - это вообще особый процесс трансляции образов из моей головы в мир. Я начинал с кухонной утвари:  разделочных досок, ложек, плошек и изделий мелкого декора: вазы, кашпо, часы. Сейчас мы приступаем к созданию светильников. Одна из придуманных форм напоминает небоскреб, поэтому мы назвали его «Манхэттен». Все чаще поступают заказы на мебель, поэтому я начинаю двигаться и в этом направлении.

Некоторые работы делаю только я. Например, менажница с четырьмя отсеками, в которые выкладывается еда, а посередине соусник. Это изделие сейчас пользуется большой популярностью. 

Также у меня есть несколько фишек в технике, которые больше никто не использует. Это сложно рассказать технически, но могу точно сказать, что в работе по дереву, как и в любой другой есть свои нюансы. Для меня они служат катализатором для развития и новых идей. 

Вся продукция делается вручную, но где-то без станков просто не обойтись. Например, только станки позволяют вывести четкие 90-градусные углы. 

Плюс я вообще не использую какую-либо химию. Все изделия экологически чистые. Однако это не будет касаться садовой мебели, для покрытия которой придется прибегать к лаку. Но, возможно, мне удастся придумать какую-то альтернативу. Ведь чаще всего именно в процессе изготовления приходят новые мысли, открытия и решения. Получается, что каждое новое изделие – это урок. Но это совсем не означает, что я игнорирую знания других профессионалов. Я постоянно читаю профильную литературу, статьи, сайты.

 

 

Часто ты свои изделия просто даришь?

Да, бывает, что дарю, а бывает, специально делаю что-то для человека. Это тоже интересно. Такие подарки являются источником вдохновения. Делая изделие для конкретного человека, я начинаю думать о том, что ему интересно, что бы понравилось. Помню, я так создал для своей знакомой огромную стойку для ювелирных украшений и бижутерии. Получился целый объект на полстола ☺. Как-то совсем недавно я побывал у нее в гостях и увидел мое изобретение в деле. Было очень приятно. Но в основном я, конечно, свои изделия продаю, так как это мой единственный источник заработка.

 

 

Ты говорил, что решил дать англоязычное название своему проекту, так как планируешь выходить на зарубежный рынок. Что заставляет задумываться об этом уже сейчас? Мало возможностей в России?

Почему-то в России охотнее покупают продукцию, которая уже зарекомендована на европейском рынке. Это на самом деле обидно. В нашей стране можно сколько угодно пробиваться, пиариться, но шагом к успеху может послужить успешное участие в одной европейской выставке. В Европе ручной труд востребован и находится на высоком уровне. Там уже есть свои традиции, школы. В России же это направление только начинает развиваться. И наших сограждан пока еще пугают цены на продукцию ручного производства. Она ведь, как правило, всегда стоит дороже.

 

 

Какие планы на будущее?

Мне кажется, что наше общество устало от офисной жизни. Меняются приоритеты и ценности, поэтому люди и тянутся к ручному труду, где больше души. Я сейчас все больше замечаю интерес к этому молодых ребят. Например, за последний месяц ко мне обратилось большое количество людей, которые просят провести мастер-класс. Так у меня появилась мечта - организовать что-то типо «Артеля». Такие сообщества существовали в 18-19 веках, когда русские мужики объединялись и занимались общим делом. 

В ближайшем будущем еще очень хочется сплотить соратников и единомышленников, чтобы заняться краудфандингом. История, когда коллектив объединяет свои денежные средства и другие ресурсы, чтобы поддержать идеи и усилия других людей или организаций, мне очень близка. Но мне хотелось бы создать не просто столярку или мастерскую, а организовать место, где молодые люди смогут у нас научиться работе с деревом. Т.е. я преследую еще и педагогическую цель ☺. 

Я частенько задумывался, к чему все это ведет? Зачем я этим занимаюсь? Для себя, для своего эго, чтобы дарить людям положительные эмоции и знания? Наверное, все это вместе играет свою роль. Но самое главное – это и мое развитие. Любимое дело всегда заставляет стремиться к чему-то большему. Когда ты ищешь ответы и находишь их, то получаешь потрясающие эмоции. 

 

Более подробно познакомиться с продукцией проекта "She" можно в Instagram homedesignshe, группе в Facebook https://www.facebook.com/homedesignshe и на сайте магазина "Ламбада маркет" https://www.lmbd.ru/she

 

 

 


Анна Королева
Все статьи автора Хочу стать автором
ХОТИТЕ СТАТЬ АВТОРОМ?
Отправьте нам свою статью
Стать автором

Календарь событий

12 ноября 2015
ReForum 2015

Энергия лидерства на ReForum «Winning The Hearts» 2015

Подробнее
23 августа 2015
«Галчонок» зовет дружить

23 августа 2015 года, в саду «Эрмитаж» пройдет единственный в России инклюзивный благотворительный семейный фестиваль «Галафест».

Подробнее
23 апреля 2015
Мастерская "Осознанность: смелость быть собой"

Чтобы найти свое любимое дело, надо сначала найти себя. Чтобы найти вторую половинку, надо сначала найти первую. Как и иностранный язык, себя можно изучать годами.

Подробнее
20 марта 2015
Константин Батынков. Proкосмос

Хороший художник сочиняет собственный космос

Подробнее
УЗНАВАЙ ПЕРВЫМ самое интересное
Подпишись на рассылку
Подписаться
Войдите на yasok.ru,
чтобы получать обновления
Вы можете войти с помощью:
Или как пользователь сайта yasok.ru:
Зарегистрируйтесь на yasok.ru,
чтобы получать обновления
Вы можете зарегистрироваться с помощью:
Или как пользователь сайта yasok.ru: