Понедельник, 9/02/2015 - 19:18 5281

Марина Росс: когда в работе сбываются мечты

Когда смотришь на Марину Росс, кажется, будто ты ее уже где-то встречал, но никак не можешь вспомнить  где. Быть может, ее улыбающееся лицо было на коробке с цветными карандашами, или на обложке книги про Пеппи Длинныйчулок, или по телевизору в рекламе про альпийские луга, или же она тебе и вовсе просто когда-нибудь приснилась, в каком-то добром и светлом сне.

Столько солнца, позитива, радости и столько жизни в ее лице и во всем ее образе, что приятные ассоциации всплывают в памяти сами собой. Кажется, что она пришла откуда-то из детства, где всегда все было тепло и хорошо. Она словно вне времени. Марина и сама признается, что ощущает себя года на двадцать два, а сколько ей на самом деле лет точно и не помнит – то ли двадцать семь, то ли двадцать восемь.

Наверное, именно такая девушка и могла мечтать в детстве стать космонавтом и работать проводником между инопланетными расами и населением Земли. А повзрослев, позабыв свою мечту, в один прекрасный день заняться бизнесом, который отвечает ни за что иное, а за приближение технологий будущего. Вот и не верь после этого в судьбу…

Марина Росс является основателем компании ООО «Нанобарьер», производящей HYDROP Professional – супергидрофобное самоочищающееся нанопокрытие, а именно первую и единственную в своем роде невидимую защиту изделий из кожи, замши и текстиля от влаги и жидких загрязнений.

 

— Кем вы хотели стать в детстве?

— Космонавтом. И улететь на другие планеты. Но потом обязательно вернуться и привезти оттуда что-то интересное. И недавно я поняла, что сама не отдавая себе отчет, сейчас очень близка к этой своей мечте. Я приношу технологии будущего в жизнь. Мы с партнером называем себя «продюсерами технологий». Для меня это работа мечты.

— Расскажите про Hydrop. Как родилась сама идея? Все-таки нанотехнологии довольно нестандартная тема для девушки.

— Если честно, то к нанотехнологиям я никогда не имела никакого отношения. И профессиональный опыт, и образование у меня совсем в других областях. Я никогда и  подумать не могла, что судьба занесет меня в нанотехнологии. А получилось это совершенно случайно. В Бостоне, в 2012 году, я познакомилась с научным сотрудником МГУ Андреем Груниным. Который впоследствии и стал моим партнером по бизнесу.  Мы разговорились о различных проектах, о стартапах, о жизни вообще… В какой-то момент у нас зашла речь о климате, о том, как погода влияет на жизнь в большом городе. Я задавалась вопросом: почему так чисто в Бостоне и почему так грязно в Москве. У меня тогда была мания на белую одежду. Я сказала, что хочу длинный белый плащ в пол, но понимаю, что носить его в Москве будет нереально. На что Андрей ответил, что все реально, поскольку уже существуют технологии покрытий, которые защищают поверхности от влаги и загрязнений. Вот так получилось, что история нашего бизнеса началась с этого самого плаща.

Я спросила, сможет ли Андрей сделать такое покрытие для одежды и обуви. Он ответил, что надо пробовать, может быть, и сможет. А Андрей на минуточку является победителем множества научных конкурсов, автором 3-х международных патентов и имеет за плечами более 20-ти публикаций в ведущих мировых научных изданиях.

По возвращении в Москву я продолжила заниматься своей работой, он своей. Но в свободное время Андрей что-то химичил в лаборатории для нашего совместного проекта. И вот, примерно через полгода он сказал: «Кажется, получилось». Мы пришли в кафе, где должно было состояться первое испытание. Андрей обработал полученным составом один из своих любимых галстуков. Это был момент истины. Мы лили манговый смузи на галстук, а тот не намокал и не пачкался. В общем, на следующий же день я ушла с работы.

И хотя мы разделили сферы ответственности, у нас получился очень хороший тандем: я отвечаю за продвижение продукта, каналы продаж и привлечение инвестиций, а Андрей отвечает за научную и производственную части. Но мне все равно пришлось многое узнать про наночастицы, полимеры, растворители и т.д.

Вот как-то так, незаметно, я и оказалась в прекрасном мире нанотехнологий. Очнулась где-то через полгода бурной деятельности, когда у меня в руках уже оказался наш первый баллончик Hydrop, только сошедший с производственной линии.

— Насколько важно, чтобы бизнес приносил не только доход, но и пользу людям?

— Мне кажется, что я уже давно нахожусь не на той стадии своего ментального и морального развития, на которой бизнес строится только для получения прибыли. И мое образование, и мое окружение, укрепили во мне совершенно другие идеалы. Поэтому приносить пользу людям было для меня основным критерием.

У меня с самого детства есть мечта – стать посредником технологий между инопланетными расами и землянами. То есть внедрять фантастические технологии и приближать будущее. Делать доступными суперинтересные изобретения и способствовать новым открытиям. И вот мой проект сейчас отвечает, во-первых, моей мечте, во-вторых, всем моим экологическим и моральным идеалам.

В чем это выражается? Если говорить про наш основной продукт, то он экологичен, нетоксичен, биоинертен и биосовместим. У нас нет вредного химического производства. Для упаковки и рекламных материалов мы используем переработанную бумагу. Если думать немного шире, то наш продукт помогает экономить воду и электричество. Одежде и обуви требуется меньше чисток и стирок. А это значит, что тратится меньше воды и электроэнергии. Также если вещь меньше стирается, то она меньше изнашивается. Хочется вообще постепенно увести людей от истории быстрого потребления, мы выступаем за SlowFashion или Медленную Моду.

Несмотря на то, что наш бизнес начинал свое существование без инвестиций (Андрей и я вносили собственные деньги и накопления), мы с первых же дней стали инициаторами благотворительного проекта «Валенок добра». Мы хотели сделать доброе дело и показать другим стартапам, что необязательно становится большой компанией, чтобы сделать что-то хорошее. Хотели показать, что это не требует каких-то огромных ресурсов, что помощники найдутся, главное – начать. Вот мы и начали.

— По каким внутренним критериям вы строите бизнес?

— У меня есть четкое внутреннее понимание бизнес-этики. Есть правила общения с клиентами и партнерами.

Мы ни от кого ничего не скрываем. Например, если на наших страницах в соц.сетях есть отрицательные комментарии, то мы их не удаляем, а стараемся сразу выяснить в чем причина, чтобы опять-таки улучшить наш продукт.

Мне кажется, что это вообще зависит от воспитания. И я очень слежу, чтобы в нашей команде все относились к делу именно так. Мы предельно открыты и оперативны. Мы, быть может, слишком доверчивы. Это тоже мой личный жизненный принцип. Я предпочитаю всегда доверять. Тактически это рискованная стратегия, но по большому счету она всегда оказывается более выгодной.

Еще даже на этапе поиска инвестиций многие стартапы совершают большую, на мой взгляд, ошибку, когда не раскрывают свою идею потенциальным инвесторам и партнерам. Действовать в залоге «у нас такая суперидея, но мы вам ее не расскажем» не очень эффективно. Дело ведь не в идее. Идея ничего не стоит. Решающее значение имеет ее реализация. А если вы чувствуете себя неспособным ее реализовать, то, скрывай – не скрывай, из этого ничего не выйдет.

— В сложные моменты не хотелось все бросить?

— Сейчас компании «Нанобарьер» уже год и три месяца со дня официальной регистрации. И все это время я наблюдаю за тем, как меняются мои страхи. Сначала я боялась одного, теперь совершенно другого. Ответственность увеличивается с каждым днем, но увеличивается она постепенно, что позволяет организму адаптироваться.

Сначала ты отвечаешь только за себя и свои идеи. Потом появляются партнеры, потом инвесторы, сотрудники. Затем ты начинаешь отвечать перед потребителем. Зона ответственности постоянно расширяется. Сначала это только ты, потом твоя команда, твои клиенты. Но поскольку это происходит постепенно, то мозг успевает приспособиться. Конечно, иногда бывают приступы неверия в себя. «У меня ничего не получится... Что я вообще делаю?! Куда я лезу!? Пошла бы лучше на обычную работу, как мама говорит...»

На самоощущение очень сильно влияет окружение. И когда окружение говорит тебе, что ты занимаешься ерундой, то это не может не демотивировать. От таких людей лучше сразу отказываться и пресекать все общение. Тут важно понимать и всегда помнить, что это твой выбор, и ты сделал его сам. Ты живешь той жизнью, которой хочешь жить. Конечно, страшно. Но глаза боятся, а руки делают.

— Как вы все успеваете? Строить бизнес, вести активный образ жизни, заниматься семьей и т.д…

— Я ничего не успеваю. Абсолютно искренне говорю. Хочется иметь двадцать пять часов в сутки и все эти часы не спать. На самом деле я до сих пор еще нахожусь в поиске того баланса сна и бодрствования, чтобы организм не так сильно изнашивался.

Какое-то время я спала по 3–4 часа в сутки. И через несколько месяцев такого режима я очень серьезно заболела. После этого стало очевидно, что спать надо все-таки больше. Но появляются другие вопросы: сколько именно, с какой периодичностью. Может быть, дозированно. Два часа днем, четыре ночью или наоборот. Я пока точно не знаю. Еще нахожусь в поиске. Но теперь я точно знаю, что если есть возможность поспать днем хотя бы полчаса, то это надо делать обязательно. На диванчике, в машине, домой заехать. После дневного сна мне вставать очень тяжело, но минут через 20 наступает такая бодрость и ясность, как будто начался еще один рабочий день. Я сейчас ищу советов у старших и опытных товарищей, как правильно вести свой график, и работаю над режимом жизни, но пока еще результатами не удовлетворена.

— У вас с мужем разный род деятельности?

— Да совершенно разный. Муж занимается политикой.

Единственный способ совмещать как-то семью и работу, на мой взгляд, это иметь общие интересы. Но тут тоже бывает по-разному. У нас с Сережей сейчас такой возможности, к сожалению, нет. Поэтому на данном этапе единственный способ для нас проводить время вместе – это быть погруженными в работу друг друга. Это позволяет нам быть на одной волне. Я знаю, чем живет он, а он понимает, чем наполнена моя жизнь. Как правило, обсуждение его и моей работы, происходит у нас поздно вечером. Почти все идеи, которые мы используем потом в делах, рождаются во время таких ночных обсуждений.

Да, мы несем домой работу, но поскольку она у нас разная, то конфликтов не возникает. Нет столкновения интересов. Вообще я противница совмещения работы и любви. У меня за всю жизнь есть только один пример семьи, у которой есть совместный бизнес, и при этом они счастливо живут. Но по большей части, это всегда заканчивается печально. В нашей же семье этой проблемы нет. Муж – лидер в своей области, я – в своей. А вместе мы друг друга поддерживаем, но не спорим за первенство. Я считаю, что все идеально.

— Как вы проводите досуг?

— Досуга как такового нет вообще. Нет каких-то стандартных выходных или четкого времени, когда мы ежедневно заканчиваем работу. Мы работаем днем и ночью семь дней в неделю. По ощущениям организма мы говорим, что надо отдохнуть. Выбираем время. И едем, например, за город в санаторий на денек другой. Поспать на природе для нас отличный досуг. Но такое мы можем себе позволить раз в месяц примерно.

Намного чаще я делаю себе перезагрузки для мозгов. Когда мне нужна полная отключка перед принятием важного решения или перед переговорами, я иду в театр или кино. Это такая быстрая медитация для меня. Еще у меня есть в Москве несколько мест силы. Это может быть целый район, а может быть любимый уголок в библиотеке или чайной, где мне просто хорошо. Выбираюсь туда подзарядиться: когда на пару часов, а когда на несколько минут.

Также я стараюсь претворять в жизнь какие-то из своих «хотелок». Я себя ими награждаю за что-то. Если хорошо поработала, то могу себя побаловать.  Одна из таких «хотелок» – игра на пианино. Например, после продуктивного дня могу себе позволить сесть и часок попиликать. Другое желание – это учить китайский. Сажусь и учу китайский. Это тоже, наверное, досуг. Кота нашего люблю.

— Что дает вам силу идти вперед?

— Это очень сложный вопрос. Как и с графиком жизни, здесь я тоже нахожусь в постоянном поиске энергетической подпитки или возможностей высвободить энергию, которая у меня внутри.  Я прекрасно понимаю и чувствую, что у меня внутри заложено больше энергии и возможностей, чем позволяет мне мое физическое тело. Вот я иду, уже падаю, сплю на ходу, а внутри еще все кипит. Я готова действовать, а организм не позволяет. Я постоянно ищу различные пути придания энергии телу.

Пока я жила в Америке, пробовала дыхательные  практики и китайские боевые искусства. И это имело определенный эффект. Там же я пристрастилась к купанию в холодной воде. В Москве с этим сложнее. В Америке у меня около дома было чистейшее озеро. Я купалась в нем каждое утро до тех пор, пока не вставал лед. А в Москве такой возможности нет. Контрастный душ мне не нравится. Я больше люблю природную стихию.

Одно время ездили с мужем на святой источник, окунались в купель. Но он находится далеко, по времени очень долго получается. Вот ищем сейчас что-то поближе.

Я перестала есть мясо. Стало больше энергии. Сейчас надо отказаться от сладкого и мучного. Уверена, что будет еще лучше. Созрела. Буду пробовать.

Еще я не употребляю молочные продукты: только твердые сыры. Я пару раз ездила в оздоровительный центр на очистку организма. Там голодаешь 14 дней. Потчевают тебя только травяными отварами и маслами: касторовым, льняным и т.д. Даже простую воду пить не дают. Зато в неограниченном количестве можно есть чеснок. И с утра до вечера проводят процедуры, закаливание, массаж, пробежки, промывания, ингаляции и прочее. На две недели полностью выпадаешь из жизни. Там не дают пользоваться телефонами. Это очень интересный опыт. После этого летаешь как на крыльях месяца три.

Но это разовые методы, а нужны какие-то системные подходы. Я еще ищу…

— А эмоциональная подпитка? Близкие, друзья?

— Без этого вообще, мне кажется, нереально не то, что делать шаги в неизвестность, но даже просто функционировать.

Я очень благодарна Сколково за то, в мир каких людей оно меня погрузило. Это совершенно уникальное место. Туда попадают сумасшедшие люди. Они не боятся пробовать, не осуждают, а наоборот подбадривают. Это просто бесценный дар и клад, который мне дала Школа.

Кончено, еще очень важно, чтобы любимый человек поддерживал. Переоценить важность ближайшего окружения невозможно. Впрочем, как и невозможно переоценить роль менторов, наставников. Они обязательно должны быть у каждого человека. А если их нет, то надо найти. У каждого есть люди, достойные уважения и подражания. Как я нашла своих менторов? Я просто написала им письмо. Нашла в сети контакты и честно написала, что я занимаюсь тем-то и тем-то, и мне нужен наставник. Наставник – это не консультант, его роль не в том, чтобы говорить, например, у этих деньги бери, а у этих – нет. Это скорее поддержка человека, который искренне желает тебе добра без какой-то выгоды для себя. Без окружения и без поощрения моих друзей и близких я бы, конечно, не смогла ничего сделать. Или это было бы намного сложнее. Мое эмоциональное состояние поддерживает вера в меня других людей. Потому что собственную веру, так или иначе, все время подвергаешь сомнению.

— Планы на будущее?

— Думаю, что через пару лет компания будет уже достаточно состоятельная, чтобы можно было поставить наемного менеджера или продать. За ближайшие пять лет планирую сделать три вещи: выстроить этот бизнес, начать следующий и родить ребенка.

 

Узнать больше о баллончике Hydrop,

а также стать его счастливым обладателем

можно на сайте www.hydrop.ru


София Фроловская
С радостью принимаю все приходящее
Все статьи автора Хочу стать автором
ХОТИТЕ СТАТЬ АВТОРОМ?
Отправьте нам свою статью
Стать автором

Календарь событий

12 ноября 2015
ReForum 2015

Энергия лидерства на ReForum «Winning The Hearts» 2015

Подробнее
23 августа 2015
«Галчонок» зовет дружить

23 августа 2015 года, в саду «Эрмитаж» пройдет единственный в России инклюзивный благотворительный семейный фестиваль «Галафест».

Подробнее
23 апреля 2015
Мастерская "Осознанность: смелость быть собой"

Чтобы найти свое любимое дело, надо сначала найти себя. Чтобы найти вторую половинку, надо сначала найти первую. Как и иностранный язык, себя можно изучать годами.

Подробнее
20 марта 2015
Константин Батынков. Proкосмос

Хороший художник сочиняет собственный космос

Подробнее
УЗНАВАЙ ПЕРВЫМ самое интересное
Подпишись на рассылку
Подписаться
Войдите на yasok.ru,
чтобы получать обновления
Вы можете войти с помощью:
Или как пользователь сайта yasok.ru:
Зарегистрируйтесь на yasok.ru,
чтобы получать обновления
Вы можете зарегистрироваться с помощью:
Или как пользователь сайта yasok.ru: