Пятница, 30/10/2015 - 12:00 2144

"Родные люди": мир ваших воспоминаний

Литературно-биографический дом «Родные люди»: мир ваших воспоминаний

В жизни часто бывает так, что ты очень долго идешь к чему-то, сбиваешься с пути, спотыкаешься, но точно знаешь, что движешься в нужном направлении. Так долгое время было и у меня. И когда весной этого года стартовал наш проект литературно-биографический дом «Родные люди», я почувствовала, что дошла до пункта назначения. Теперь и я знаю, что найти себе дело по душе – это большое счастье. Все как-то сразу встает на места, и появляется особое ощущение собственной нужности.

«Родные люди» соединили в себе все те вещи, что всегда имели для меня значение. Диплом, на который я училась пять лет, не пылится у мамы в серванте. Способности, которыми наделила природа, не томятся без дела. Люди, с которыми я делю трудовые будни, красивы не только снаружи, но и внутри. А желание оставить в мире маленький след своим трудом уже не мечта, а реальность моего сегодняшнего дня.

 

Как появился проект «Родные люди»

Наверное, самым правильным будет начать с того, что наш литературно-биографический дом вышел из медиажурнала «Яблочный СОК». Волею случая, два года назад встретились люди, которые оказались очень схожи по своим жизненным принципам, мировоззрению, душевным и человеческим качествам. Мы узнали друг друга в многомиллионном городе и решили попробовать вместе сделать интересный проект, в котором смогли бы не только профессионально развиваться, но и использовать свои навыки, чтобы творить добро.

За все время существования «Яблочного СОКа» через нас прошло большое количество людей, характеров и судеб. Мы увидели, что каждая рассказанная нами история не только интересна и поучительна, она уникальна. А это, если подумать, только короткий отрезок жизненного пути. «Что же тогда хранит в себе вся жизнь человека? – подумали мы. – Сколько уроков, воспоминаний, людей, дней и ночей! И неужели все это так и потеряется однажды в непрерывном потоке ежедневных забот?»  И чтобы этого не произошло, мы задумались над тем, что можно сделать, чтобы помочь людям навсегда сохранить свою историю. Вот так и появилась идея создания литературно-биографического дома.

 

Зачем мы создали «Родных людей»

Большую часть жизни мы все смотрим в будущее: стоим на капитанском мостике и глядим в подзорную трубу. И это правильно. Задумываться о будущем нужно всегда. Но порой, в привычной погоне за завтрашним днем, мы уделяем недостаточно времени своему прошлому и своей истории. А ведь именно в этих пожелтевших страницах находятся истоки тех людей, кем мы являемся сегодня и кем станем в будущем.

Мы создали литературно-биографический дом, чтобы люди собирали и бережно хранили свою историю и свои воспоминания. Мы хотим, чтобы родные друг другу люди становились еще ближе и не забывали о своих корнях, а семейные ценности и традиции продолжали передаваться из поколения в поколение, чтобы дети и внуки знали, чем жили их родители, кем были их бабушки и дедушки. Мы стремимся увековечить дружбу и любовь, а также показать, что жизнь каждого человека неповторима. Через наш проект люди имеют еще одну возможность сказать друг другу главные слова, признаться в любви и навсегда сохранить совместные воспоминания. Это как капсула времени или послание из прошлого самим себе и будущим поколениям.

Наш литературно-биографический дом появился в марте 2015 года. Конечно, в масштабах жизнедеятельности проектов восемь месяцев – очень маленький срок. Но для нас, людей, которые его создали, это был длительный период интересной, плодотворной и напряженной работы. А для наших героев проект «Родные люди», по сути, стал настоящей машиной времени. Они совершили волнительное путешествие в прошлое и подарили себе, своим родным и друзьям незабываемые впечатления.

 

Что нам дает проект «Родные люди»

Знаете, в школе мне казалось, что три месяца летних каникул – это целая жизнь. А сейчас, едва я успеваю погладить летний сарафан, как пытаюсь вспомнить, куда положила зимнюю шапку. Вроде только вчера я стояла под балконом и просила маму скинуть мне скакалки. И вдруг я уже звоню ей и спрашиваю, как она себя чувствует и мерила ли сегодня давление. Еще недавно мы с подружкой опоздали на последнюю электричку и ночевали на Казанском вокзале в вагоне с разбитыми стеклами. Нам было весело. Мы были молоды и беззаботны. А сейчас она уже воспитывает дочку. Только на днях младшая сестра укусила меня за коленку, и у нее выпал передний молочный зуб, а сегодня они с мужем берут ипотеку по программе «Молодая семья». К сожалению, человек не может остановить ход времени, но я считаю, что он может сохранить свое прошлое и прошлое своих близких. Ведь мы – это не только наш опыт и пройденные уроки. Мы – это наши воспоминания и люди, которые идут с нами по жизни.

 

Анна Королева (журналист Литературно-биографического дома «Родные люди»):

«Я всегда была уверена, что работа должна приносить не только заработок, но и пользу. Работая в рекламе, я чувствовала интерес, азарт и ответственность, однако настоящего удовлетворения и радости не было.

Наш проект "Родные люди" помог мне посмотреть на работу и себя в ней с другой стороны. Каждое интервью возвращает моего собеседника в самые яркие и запоминающиеся моменты его жизни. А это потрясающая возможность снова пережить те эмоции, испытать то счастье или осознать, что все сделано правильно. У меня же во время таких бесед появляется необыкновенный шанс, если не прожить еще одну жизнь, то уж точно к ней прикоснуться.

У каждого из нас есть свое прошлое, то, что было "до сегодня". С каждым прожитым днем прошлое увеличивается, складываясь в целую жизнь. Я думаю, что очень важно помнить и размышлять не только о том, что будет, но и о том, что было. Я рада, что наш проект помогает людям не забывать свою историю. И не важно, это новелла о любви родителей, юмористический рассказ о многолетней дружбе или целая повесть о героической судьбе деда».

 

Александра Милованцева (писатель, журналист и директор по развитию Литературно-биографического дома «Родные люди»):

«Для меня “Родные люди” – это не только возможность узнавать жизнь во всех ее гранях и заниматься любимым делом. Очень важно для меня то, что мы делаем этот проект коллективом единомышленников. Творческим людям часто бывает трудно объединяться, и я очень рада, что у нас это получилось.   Я считаю, что от этого выигрывают все. Для наших заказчиков это гарантия качества и своевременности работ. Если человек работает один, то в силу вступает много так называемого человеческого фактора. То насморк, то муза не пришла. В команде мы и имеем возможность подстраховывать друг друга, а также учиться друг у друга, ведь у нас всех такой разный стиль и опыт.

Кроме того, очень важно, что мы не просто хотим вместе писать, а хотим писать добрые книги, сохранять опыт и воспоминания, а не копаться в чужом грязном белье. Если у заказчика есть задача в своих мемуарах или рассказах изобличить и заклеймить позором всех окружающих, мы, скорее всего, откажемся от такого проекта. Желтой прессы и без нас хватает».

 

Елена Губанова (журналист и психолог Литературно-биографического дома «Родные Люди»):

«Как психолога, меня давно интересует тема отношений человека со своим прошлым. Для любого из нас прошлое – это та основа, на которую нанизываются события сегодняшнего дня. А ведь есть не только наше личное прошлое. За спиной у нас стоят несколько поколений, и их истории тоже вплетаются в нашу, оказывают влияние на обстоятельства, в которых мы живем, решения, которые мы принимаем.

Время утекает, как песок сквозь пальцы. Воспоминания исчезают вместе с их носителем. Утратить связь даже с собственным прошлым сейчас легко. Мы стали суетливыми, озабоченными большим количеством мелких и рутинных дел, на нас ежедневно выливаются потоки информации. Даже самые любимые лица и ключевые переживания нашей жизни начинают меркнуть. Написание истории своей жизни или жизни своего рода – это сильный инструмент для поиска себя и своего места в этом мире.

Если говорить с психологической точки зрения, то написание историй – это прежде всего исследование своей личности. Мы формируемся под влиянием тех людей, с которыми встречаемся, мест, которые произвели на нас впечатление, книг и фильмов, которые мы помним долгие годы. Наши личности сплетены из огромного количества нитей: важные разговоры, любимая мелодия, запахи, прикосновения, взгляды. Утратив, забыв об одной или нескольких нитях, мы как будто становимся неполными, незавершенными.

Создание собственных мемуаров или истории рода – это не создание литературного шедевра, это взаимодействие нас и наших эмоций. А работа над мемуарами в сопровождении команды писателей и психологов может стать настоящим целительным процессом».

 

Как мы творим историю?

Все просто. В рамках нашего проекта мы пишем книги, на страницах которых рассказываем истории семьи, истории любви или дружбы. Мы печатаем биографии и мемуары, издаем семейные газеты и журналы, пишем рассказы и создаем многие другие вещи, которые впоследствии становятся настоящими семейными реликвиями.

Сегодня мы живем в век стремительно развивающихся достижений науки и техники. Это время, когда находясь на разных континентах, мы можем общаться друг с другом даже не вставая с дивана, а «Война и Мир» Льва Толстого легко помещается во внутреннем кармане пиджака. Все эти достижения – безусловная часть нашей реальности, которая делает жизнь проще, легче и дает много свободного времени. Но даже в век комфортной мобильности и глобальной компьютеризации хочется иметь такую вещь, у которой никогда не выйдет новой модели. Что-то такое, что всегда будет актуально, будет существовать в единственном числе, а аналогов не изобретут даже через несколько столетий.

За все время работы мы заметили, что предлагаемые нами услуги вызывают большой интерес как подарок. Найти время для себя получается не всегда, что не скажешь о времени, потраченном на то, чтобы сделать приятное близкому человеку. У мамы с папой намечается юбилей свадьбы? Почему бы не собрать воспоминания о них у самых близких людей? Получится история о целой эпохе. Грядет день рождения мужа? Непросто заставить лучших друзей делиться воспоминаниями бурной молодости, да еще и держать все в секрете. Но результат стоит того. Приближается маленькая годовщина? Историю нашей любви когда-нибудь с большим интересом прочитают дети. В семье постоянно что-то происходит? События, поездки, смешные случаи, казусы, праздники. Может, начать издавать к Новому году семейную газету? Так сказать, хроники жизни нашей семьи. Интересная подшивка получится лет так через десять!..

 

Сегодня в магазинах продается большое количество книг, написанных об известных людях: о писателях и царях, о политических деятелях и реформаторах, об актерах и шпионах, о фаворитках королей и изобретателях. Мы читаем эти книги не  столько из праздного любопытства, а скорее из желания окунуться в ту эпоху, в тот временной отрезок, понять мысли и чувства людей, узнать мотивации поступков и то, чем была наполнена их жизнь. А ведь все известные и масштабные личности – обычные люди, которые также жили, любили, творили, смеялись. Они встречались с друзьями, страстно целовались, хандрили и совершали безумства большие и маленькие. Но ведь такими яркими страницами наполнена жизнь каждого человека! И пусть книга о нас никогда не попадет на полки «Библио-Глобуса», но она точно будет самым ценным изданием в домашней библиотеке нашей семьи. А это уже немало.

 

Давайте творить историю и хранить воспоминания вместе!

www.rodludi.ru


София Фроловская
С радостью принимаю все приходящее
Все статьи автора Хочу стать автором
ХОТИТЕ СТАТЬ АВТОРОМ?
Отправьте нам свою статью
Стать автором

Календарь событий

12 ноября 2015
ReForum 2015

Энергия лидерства на ReForum «Winning The Hearts» 2015

Подробнее
23 августа 2015
«Галчонок» зовет дружить

23 августа 2015 года, в саду «Эрмитаж» пройдет единственный в России инклюзивный благотворительный семейный фестиваль «Галафест».

Подробнее
23 апреля 2015
Мастерская "Осознанность: смелость быть собой"

Чтобы найти свое любимое дело, надо сначала найти себя. Чтобы найти вторую половинку, надо сначала найти первую. Как и иностранный язык, себя можно изучать годами.

Подробнее
20 марта 2015
Константин Батынков. Proкосмос

Хороший художник сочиняет собственный космос

Подробнее
УЗНАВАЙ ПЕРВЫМ самое интересное
Подпишись на рассылку
Подписаться
Войдите на yasok.ru,
чтобы получать обновления
Вы можете войти с помощью:
Или как пользователь сайта yasok.ru:
Зарегистрируйтесь на yasok.ru,
чтобы получать обновления
Вы можете зарегистрироваться с помощью:
Или как пользователь сайта yasok.ru: