Пятница, 4/12/2015 - 13:20 1601

Музыкальная драма "Орден Красной Звезды"

Арт-группа Fellowship существует с 2002 года, когда компания энтузиастов собралась на форуме, посвященном свежевышедшему фильму "Братство кольца", и решила повторить атмосферу, которая, судя по дополнительным материалам к фильму, царила на съемках у Питера Джексона.  С тех пор прошло более десяти лет. Арт-группа сняла 6 полнометражных фильмов, а с 2009 года связала свою судьбу с музыкальным театром. Именно они в кризисной Москве 2008-2009 годов на свои средства поставили по лицензии австрийский мюзикл "Ребекка". Группа объединяет людей беззаветно и бескорыстно влюбленных в музыку и в жизнь. Все, что они делают, они делают от всей души и всего сердца. 

Я хочу рассказать о новом проекте арт-группы - музыкальной драме "Орден Красной Звезды".

В нашей семье всегда было два больших праздника - Новый Год и День победы. И, если Новый Год мы обычно праздновали с мамой и папой, то на 9 мая на даче у дедушки с бабушкой собиралась вся семья. Из Москвы привозили большой торт, накрывали на стол. В хорошую погоду на улице, в погоду похуже - в доме. Но в моих воспоминаниях в этот день всегда светит солнце и цветут тюльпаны. Бабушка, несмотря на дачную обстановку, всегда была в нарядном платье.  Дедушка - в рубашке и пиджаке. В этот день не говорили о грустном, и только иногда по лицу бабушки пробегала тень, она на минуту задумывалась, а потом со вздохом говорила: "Главное, чтобы не было войны". 

 

 

Прошло уже тридцать лет. Нет уже с нами бабушки и дедушки. И сейчас трудно представить, что 8 мая нас отпускали с уроков, мы шли в цветочный магазин, покупали на все карманные деньги охапки нарциссов и дарили встречным ветеранам, и нарциссы заканчивались очень и очень быстро. 

Сегодня 9 мая - это гораздо более официальный праздник.  И тех, кто сам прошел войну, становится все меньше и меньше. И школьники уже читают про эту войну, как про что-то далекое, произошедшее где-то там, в истории. 

У войны разные лица - официальное, героическое, жестокое, но, еще есть человеческое лицо - четыре года жизни миллионов людей, жизни, в которой было все - страх и подвиг, голод и песни, ненависть и любовь, которая позволяла остаться человеком. 

 

 

И именно про это рассказывает музыкальная драма "Орден красной Звезды", созданная арт-группой Fellowship к юбилею победы. Идея сделать что-то к Дню победы, появилась в арт-группе еще в прошлом году. Уже в 2009 году во время постановки мюзикла "Ребекка" ребята давали 9 мая концерт военных песен на площади перед ТЦ на Дубровке.  Сначала хотели обойтись концертом и в этот раз. Елена Дорохина и Наталия Полянская, режиссеры арт-группы, стали подбирать репертуар и, конечно же, вспоминать своих родных, которые были на войне, и вдруг поняли, что просто песен будет мало. Что нужно рассказать людям о том, что те, кто воевал, были, прежде всего, людьми. Обычными людьми с их достоинствами и недостатками, такими же как мы сами. Так родилась идея спектакля - рассказать не придуманную историю, а историю реальных людей, которые совершили невозможное, чтобы в мире больше не было войны. 

Конечно же, сюжет не совсем документален. Для того чтобы соединить все истории, потребовался общий сюжет, который на самом деле собран из нескольких реальных событий и одного известного исторического лица.  Но авторы верят, что так могло быть на самом деле. 

 

 

Прототип главной героини пьесы Таси Федоровой - Анастасия Константиновна Беренева (Федорова), бабушка одного из авторов пьесы Елены Дорохиной. Все, что о ней рассказывается в Ордене Красной Звезды, происходило на самом деле. В июне 1941 года Тася закончила Техникум речного Флота в Ленинграде со специальностью "радист". На следующий день после объявления войны вместе с лучшей подругой Тася пришла в военкомат и стала разведчицей радисткой. Ей было 18 лет. Ее старший брат - Николай - призыву не подлежал, так как был инженером на судоремонтном заводе в Кронштадте, но он сразу же записался в оплчение. 7 июля 1941 года ополченцы после короткой строевой подготовки отбыли на фронт, Тасю отпустили проводить брата. больше она его не видела. 10 июля Николай Федоров пропал без вести. Ополченцы своими телами задержали подход немцев к Ленинграду.  Вскоре Тася покинула Ленинград, а дома остались мама и младший брат, которому в 1941 году было 16 лет. "Бабушка редко вспоминала про войну, почти никогда,"  говорит Елена Дорохина, - "я расспросила ее, когда мне было лет 12, и она рассказала про то, как их забрасывали в тыл и как ее чуть не обнаружили немцы. Она сказала, что это снилось ей почти каждую ночь почти двадцать лет после войны, и я не стала ее больше расспрашивать". Старший сержант Анастасия Федорова, сержант Павел Федоров и их мама Ксения Игнатьевна встретились после войны в Ленинграде. А в мае 1946 года Тася во время празднования Дня Победы встретилась со старшим лейтенантом Береневым. И это уже другая история. Кстати, именно его брат писал письма девушке, с которой познакомился на танцах перед войной, но не успел ее разыскать. Вот только погиб и уже не успел найти и отдать письма.

 

 

Вторым героем пьесы стал военный корреспондент Кирилл Григорьев, прототипом которого является Константин Симонов. В пьесе использованы тексты статей и эпизоды из военных дневников Симонова. 

Среди героев Ордена Красной Звезды военные журналисты, погибшие в самом начале войны, люди разных военных специальностей. И, в первую очередь, родные участников проекта. 

Ветеринарный фельдшер Кольцов, дедушка второго автора пьесы, Наталии Полянской, спасал в Сталинграде лошадей, гибнущих среди взрывов.  Сто пятьдесят лошадей, выведенных из-под огня. Кто-то другой будет решать, нужны ли были лошади среди танков.  старший военветфельдшер Дмитрий Кольцов просто выполнял свой долг и спасал тех, кого можно спасти. 

 

 

Еще одна невыдуманная история - история брата бабушки вокального руководителя Анастасии Челпановой Валентина Индуса.  Он ушел на фронт в 1943, как только ему исполнилось 18 лет. 9 мая 1945 года он встретил в маленьком чешском городе Полна. Бойцы радостно поздравляли друг друга, обнимались, как родные, фотографировались. Валентин снялся со своими друзьями на память и поехал на мотоцикле на центральную площадь города, чтобы собрать всех жителей и рассказать радостную весть. Когда на центральной площади Полны собрались чехи, Валентин рассказал, что война окончена, Германия подписала капитуляцию. Советские бойцы одержали победу, Чехословакия снова свободная страна. В это время с одной из улиц города на переполненную площадь выехал немецкий танк. Немцы, воевавшие здесь, еще не знали об окончании войны. Жители оцепенели. Танк начал прицеливаться. Валентин не растерялся и пошел на танк, один, с пулеметом. Осколок снаряда смертельно ранил его. За это время жители разбежались. Когда танк уехал, чехи попытались спасти Валентина, но рана была слишком серьезная. До районной больницы его довести не удалось. В тот день на площади не пострадал ни один чех. В Полне его именем назвали дом творчества детей и юношества, а также улицу (Индусова улица).

 

 

Единственное, что не всегда совпадает в реальных историях - время и место действия. Хотя иногда все происходит само по себе. Один из участников - Андрей Малышев - прислал историю своего деда позже остальных и ее пришлось вставлять дополнительно. Описание подвига с сайта было не очень разборчивым и название реки, упомянутой в приказе6 прочитать сначала не удалось. Уже обозначив место действия (место выбиралось по сводкам Совинформбюро), авторы что-то заподозрили и вернулись к исходным материалам. В приказе стояла та самая река Сож, куда они поместили эпизод с Владимиром Малышевым. 

Главную идею спектакля выражает ученик пятого класса Дмитрий Колосов, правнук главных героев. В своем докладе "Роль личности в Великой Отечественной Войне" он пишет: "... миллионы обычных людей сыграли свою роль и победили. Все, даже те, кто не дожил до победы."

В спектакле звучат военные и послевоенные песни. Каждый участник глубоко переживает происходящее, и от этого песни звучат особенно душевно. "Самое сложное в спектакле - не плакать во время исполнения песен. Правда, в финальной песне, мне это никогда не удается," - говорит Павел Четверин, исполнитель роли Кирилла Григорьева. 

Приходите на этот спектакль сами, приводите детей. Последняя возможность в этом году представится 5 декабря в 15-00 в ДК Маяк (м. Улица академика Янгеля,  ул. Газопровод, д. 9А).  Вход свободный. 

"Это то, за что никак нельзя брать деньги", - говорят создатели спектакля. 

А на могиле Таси Федоровой с 9 мая лежит программка спектакля. 

 

 

 

Автор статьи - Татьяна Лебедева

Фотографии - Полина Ефименко

Хочу стать автором
ХОТИТЕ СТАТЬ АВТОРОМ?
Отправьте нам свою статью
Стать автором

Календарь событий

12 ноября 2015
ReForum 2015

Энергия лидерства на ReForum «Winning The Hearts» 2015

Подробнее
23 августа 2015
«Галчонок» зовет дружить

23 августа 2015 года, в саду «Эрмитаж» пройдет единственный в России инклюзивный благотворительный семейный фестиваль «Галафест».

Подробнее
23 апреля 2015
Мастерская "Осознанность: смелость быть собой"

Чтобы найти свое любимое дело, надо сначала найти себя. Чтобы найти вторую половинку, надо сначала найти первую. Как и иностранный язык, себя можно изучать годами.

Подробнее
20 марта 2015
Константин Батынков. Proкосмос

Хороший художник сочиняет собственный космос

Подробнее
УЗНАВАЙ ПЕРВЫМ самое интересное
Подпишись на рассылку
Подписаться
Войдите на yasok.ru,
чтобы получать обновления
Вы можете войти с помощью:
Или как пользователь сайта yasok.ru:
Зарегистрируйтесь на yasok.ru,
чтобы получать обновления
Вы можете зарегистрироваться с помощью:
Или как пользователь сайта yasok.ru: