Понедельник, 2/06/2014 - 15:26 3242

Светлана Ракутина: я за гармонию

 

Светлана Ракутина работала директором программы Executive МБА в СКОЛКОВО, когда мы с ней познакомились. До этого были четыре года директором ЕМBA в Стокгольмской школе экономики, ранее учеба на ЕМBA и работа в маркетинге в фармацевтической компании. СКОЛКОВО славится своим предпринимательским духом. Казалось бы, все  располагало к бизнес-карьере или карьере предпринимателя.

Проработав в СКОЛКОВО почти четыре года, Светлана действительно начала собственный бизнес совместно с мужем и художником Рубеном Монаховым: проект «Живописный цех». Это случилось в 2011 году. Оказывается, Света уже давно мечтала начать рисовать маслом, а попробовав единожды, ей захотелось и самой продолжать и создать такую возможность – попробовать – для других взрослых и уже состоявшихся людей.

Я и сама пару раз ходила на мастер-классы «Живописного цеха»: один раз в Санкт-Петербурге, один раз в Москве. Мне очень понравилось. Там пропагандируют немного необычный подход к обучению: в классической школе все начинается с рисования яблок и кувшинчиков, что, может быть, и полезно, но бесконечно скучно. Здесь сразу рисуешь с натуры, натюрморт или пейзаж – все зависит от мастер-класса, просто рисуешь и все, а преподаватель подсказывает по мере работы какие-то важные моменты: «подумай какой цвет здесь будет….», «тень недостаточно плотная…»  и т.п. В итоге – о чудо – за четыре часа получаешь собственную, самую настоящую картину маслом и чувство глубокого вдохновения и удовлетворения…

Света и сама рисовала какие-то пейзажики, натюрмортики, еще какие-то детские рисунки. Одним словом, я не особенно подробно следила за этим. Я исправно ставила «лайк» на мероприятиях «Живописного цеха», тихо радовалась за Светлану и жила себе своей жизнью.

Одним словом, для меня стало большим сюрпризом и неожиданностью, когда в один прекрасный момент я обратила внимание, что Светины картины все чаще стали появляться в фейсбучной ленте и, что самое интересное, я ничего общего не видела с той изначально немного детской манерой, которая у нее была пару лет назад. Я не знаю, готовы ли Эрмитаж с Третьяковкой покупать ее работы, но на меня они произвели очень сильное впечатление: насыщенные настроением, разнообразием композиций…

Что интересно, новая манера письма у Светланы открылась как-то вдруг… Как будто долгий труд копился по капельке и вдруг превратился во что-то большое, сильное и настоящее.

Повстречавшись со Светланой, я узнала, что она рисует все больше, что ее проект «Живописный цех» жив-здоров, проводит большое количество корпоративных программ и собирается расширять свою «битубишную» линейку. Света, кроме того, снова  занимается образовательными программами в Стокгольмской школе экономики. И рисует, рисует, рисует… Со вздохом сожаления она даже призналась, что будучи на даче часто отказывается от преферанса в хорошей компании, чтобы порисовать.

Для меня эта история замечательна тем,   что человеку удается сочетать работу и любимое дело, превращая любимое дело в работу и наоборот. Хотя, мне кажется, настанет день, когда Света забросит все свои корпоративные труды и будет только рисовать. Будет ли так? Не знаю, но я жду от Светы новых чудесных и теплых картин… 


Александра Милованцева
Писатель и журналист, инициатор проекта Яблочный СОК
Все статьи автора Хочу стать автором
ХОТИТЕ СТАТЬ АВТОРОМ?
Отправьте нам свою статью
Стать автором

Календарь событий

12 ноября 2015
ReForum 2015

Энергия лидерства на ReForum «Winning The Hearts» 2015

Подробнее
23 августа 2015
«Галчонок» зовет дружить

23 августа 2015 года, в саду «Эрмитаж» пройдет единственный в России инклюзивный благотворительный семейный фестиваль «Галафест».

Подробнее
23 апреля 2015
Мастерская "Осознанность: смелость быть собой"

Чтобы найти свое любимое дело, надо сначала найти себя. Чтобы найти вторую половинку, надо сначала найти первую. Как и иностранный язык, себя можно изучать годами.

Подробнее
20 марта 2015
Константин Батынков. Proкосмос

Хороший художник сочиняет собственный космос

Подробнее
УЗНАВАЙ ПЕРВЫМ самое интересное
Подпишись на рассылку
Подписаться
Войдите на yasok.ru,
чтобы получать обновления
Вы можете войти с помощью:
Или как пользователь сайта yasok.ru:
Зарегистрируйтесь на yasok.ru,
чтобы получать обновления
Вы можете зарегистрироваться с помощью:
Или как пользователь сайта yasok.ru: