Среда, 14/01/2015 - 18:45 2364

Новый формат добрых дел

Благотворительность для многих из нас стала каким-то нарицательным понятием, связанным с множеством штампов: «это причуда богатеев, которые замаливают свои грехи», «это какое-то занятие для бездельничающих жен миллионеров», «это для женщин средних лет, которым некуда больше податься». И много, много других… Также и способ благотворительности для многих часто связан со «штампованными» решениями типа: «подарю свой ноутбук детскому дому» или «давайте купим детям подарки на праздник».

Данные штампы и возникающие периодически казусы не всегда позитивно влияют на имидж понятия и явления благотворительности в целом. Однако, невзирая ни на какой имидж, ни на какие штампы, брошенные дети, больные старики, бездомные животные и, если уж на то пошло, планета, на которой мы живем, нуждаются в помощи. И несмотря ни на что, люди хотят делать добрые дела, поскольку от этого на душе становится хорошо. Просто не у всех есть время и возможность уехать на месяц куда-нибудь волонтером с красным крестом. Кто-то может посвятить доброму делу день, кто-то час.
Я очень радуюсь, когда возникают благотворительные проекты «нового формата». Что это такое? Такие проекты, которые находят новые пути решения задач. 

Проект «Pro Dobro», про который я недавно узнала, мне чрезвычайно понравился простотой и изяществом идеи. Главная идея проекта – профессиональное волонтерство. То есть, например, ты специалист по пиару – подари несколько часов своего труда пиарщиком. Ты финансист? Разработай финансовую модель. Стратег? Помоги со стратегией. Не обязательно создавать свой благотворительный фонд или идти туда работать, если тебе нужно «кормить семью» и выполнять другие свои обязательства.

Анна Шайхутдинова, лидер проекта рассказывает: «За последние несколько лет сфера благотворительности вступила в фазу активного преобразования, на смену корпоративным крупным фондам пришли небольшие частные инициативы, нацеленные на результат, готовые к экспериментам. Начал формироваться спрос на систематизацию сектора, повышение эффективности и внедрение бизнес-подходов. До сих пор бытует мнение, что в благотворительности нет профессионалов, но в действительности профессионализм сотрудников фондов заключается в знании и понимании проблематики, с которой они работают, а не в навыке построения бизнес-моделей. Именно это стало предпосылкой к переосмыслению концепции волонтерства и запуску программы PRO Добро в рамках Клуба волонтеров Московской школы управления СКОЛКОВО. Выпускники МШУ СКОЛКОВО являются уникальным ресурсом навыков, знаний и компетенций, в которых так нуждаются многие благотворительные организации. Они, как правило, очень заняты, но для "доброго дела" всегда можно найти несколько дней. Недавно мы запустили пилотный проект, для которого было отобрано четыре благотворительных фонда: Благотворительный фонд Натальи Рогозиной "Спорт, Здоровье, Жизнь", "Галчонок", "Старшие Братья Старшие Сестры" и Частная образовательная программа Ольги Рубинской. Основные проблемы фондов заключались в следующем: развитие маркетинга и PR, доработка бренда, внутренняя самоорганизация, масштабирование узнаваемости, привлечение финансирования, построение целевой организационной структуры для повышения эффективности работы и дальнейшего развития».

Первое и главное, что было предложено фондам (не зависимо от конкретных запросов каждого в отдельности), это посмотреть на благотворительность как на проект и подойти к нему с точки зрения бизнеса. Есть продукт, в данном случае фонд, и он должен работать. Его надо продвигать и развивать. И для всех фондов без исключения перестроение сознания и восприятие благотворительности как бизнеса стало основной и самой первой победой. 12 волонтеров из числа выпускников на протяжении 2-х месяцев работали по этим вопросам. В течение этого времени волонтерами и сотрудниками фондов были выявлены и многие другие проблемы, которые цепочкой тянулись друг за другом. Работа была проведена колоссальная. По итогам двух месяцев фонды получили не только «дорожные карты» с поступательным решением проблем, но и сформировали новый круг общения, заручились поддержкой представителей бизнес-сообщества. Более того, в ходе работы над проектом и сами волонтеры получили возможность по-новому взглянуть на благотворительность, а это немаловажно, ведь большинство волонтеров активно участвуют в благотворительных инициативах в формате доноров, но они не всегда понимают, куда инвестируют деньги и зачем. Формат PRO Добро позволяет осуществлять обмен навыками и тем самым профессионализировать весь сектор, превращая благотворителей в эффективных управленцев, а доноров в социальных инвесторов. 

В настоящий момент стартует второй раунд программы PRO Добро, куда вошли как крупные организации с опытом, так и совсем новые проекты. Сформировано 4 рабочих группы из выпускников, которые помогут организациям решить задачи разного типа, среди которых формулировка уникального ценностного предложения, разработка модели социального франчайзинга и создание коммуникационной стратегии.

Я очень надеюсь, что в скором времени проект выйдет за пределы Ассоциации выпускников Сколково. Более того, было бы здорово, если бы такая благотворительность оказывалась не только фондам, но и, например, каким-то социально значимым стартапам. Я надеюсь, что инициатива станет тенденцией, а пока давайте просто пожелаем удачи проекту PRO Добро, его участникам и волонтерам. 


Александра Милованцева
Писатель и журналист, инициатор проекта Яблочный СОК
Все статьи автора Хочу стать автором
ХОТИТЕ СТАТЬ АВТОРОМ?
Отправьте нам свою статью
Стать автором

Календарь событий

12 ноября 2015
ReForum 2015

Энергия лидерства на ReForum «Winning The Hearts» 2015

Подробнее
23 августа 2015
«Галчонок» зовет дружить

23 августа 2015 года, в саду «Эрмитаж» пройдет единственный в России инклюзивный благотворительный семейный фестиваль «Галафест».

Подробнее
23 апреля 2015
Мастерская "Осознанность: смелость быть собой"

Чтобы найти свое любимое дело, надо сначала найти себя. Чтобы найти вторую половинку, надо сначала найти первую. Как и иностранный язык, себя можно изучать годами.

Подробнее
20 марта 2015
Константин Батынков. Proкосмос

Хороший художник сочиняет собственный космос

Подробнее
УЗНАВАЙ ПЕРВЫМ самое интересное
Подпишись на рассылку
Подписаться
Войдите на yasok.ru,
чтобы получать обновления
Вы можете войти с помощью:
Или как пользователь сайта yasok.ru:
Зарегистрируйтесь на yasok.ru,
чтобы получать обновления
Вы можете зарегистрироваться с помощью:
Или как пользователь сайта yasok.ru: