Пятница, 5/12/2014 - 17:28 4733

Елена Пьянкова: история длиною в жизнь

История нашей героини началась 25 лет назад. Она родила сына, а спустя полгода у него начались судороги. Судороги сняли, но пришла другая беда – аутизм.

Однако это совершенно никоим образом не заставило согнуться эту сильную и целеустремленную женщину. Вздыхать и жалеть себя – это не для нее. Рассказ о тяжелой жизни сейчас вы не прочтете.

Я бы сказала так: жизненная ситуация нашей героини подтолкнула ее к действиям, которые, возможно, не получили бы воплощения без нее. Во всяком случае, в нашей стране еще довольно долгое время. И она это понимает, принимает и по возможности борется со всеми трудностями с улыбкой на лице и легкостью любящей мамы.

Елена Пьянкова, ее сын Юра и муж Алексей Панков – большие молодцы. Они настоящая команда. Когда Елена со своим сыном еще жила в Москве, они ездили заниматься 6 дней в неделю в диаметрально противоположные концы города: Центр лечебной педагогики, Центр Рональда Макдональда, занятия с лошадьми, занятия с дельфинами, учились плавать и играть на пианино... Но, к сожалению, отставание в развитии все равно было довольно сильным: к 9 годам Юра не говорил, ничего не видел вокруг себя, ни на кого и ни на что не реагировал. Аутизм был непреклонен.

В 15 лет Юра уехал из большого и шумного мегаполиса. Еленой было принято решение, и они переехали жить на дачу под Истру...

 

Про тандем четырех лап и двух ног

По словам Елены, изменения в Юре стали появляться после появления в семье Пьянковых маленького пушистого чуда.

«Чтобы сыну не было скучно одному играть на дачном участке, мы с мужем решили купить собаку и выбрали Юре в подарок аляскинского маламута Роксану Вольф Лэнд Кредо».

Взросление нового члена семьи проходило очень тяжело, потому как Юра попросту не замечал своего нового друга на своем пути и отдавливал щенку лапы.

«Роксана быстро поняла, что этот большой мальчик, страдающий от болей в голове и не умеющий говорить, нуждается в ее помощи. Собака росла, а ее хозяин просто учился на нее не наступать. Когда я уезжала на работу, она брала на себя обязанности мамы. Берегла, тормошила, любила и охраняла. Рокса стала второй мамой моему сыну».

 

Про первые шаги в спорте

Отчим Юры – Алексей Панков – профессиональный спортсмен, многократный чемпион СССР, призер чемпионатов мира по академической гребле. Как вы понимаете, ему были привычны физические нагрузки. Он начал заниматься лыжами вместе с Роксаной, стал принимать участие в соревнованиях по ездовому спорту в дисциплине под названием «скиджоринг», то есть спортсмен бежит на лыжах с собакой, которая мчится впереди и подтягивает спортсмена за собой.

«Еще до появления у нас Роксы мы пытались поставить сына на лыжи. Получалось плохо, Юра постоянно падал, когда лыжи начинали скользить. Как привлечь его к спорту…  Этого мы не знали!.. Пока в один прекрасный день на весенних соревнованиях телеканала «Звезда» судьи Российской федерации ездового спорта не предложили Юре пробежать вместе с Роксаной 100 метров.

Мы пробежали, скорее даже прошли, однако все таки были вторыми (!!!), поскольку шли в категории маленьких детей, а в этой категории было всего 2 человека: маленькая девочка и Юра.

Вернулись домой с соревнований, показали бабушке диплом и медаль. «Ура! У нас второе место!!!» Посмотрели на Юру, а он все понял! Сидел очень гордый, улыбался…»

Это был значимый день в жизни всего семейства – 7 мая 2012 года. И с этого момента их жизнь перевернулась. Перед глазами Елены появился выход: стало понятно, как нужно действовать.

 

Про «Шалопаев Севера»

Летом 2011 года у Роксаны появились щенки. Алексей в это время работал начальником отдела спортивной работы в ДО «Снегири». И уже зимой 2012 четверо ребят, которые помогали в работе спортотделу, стали первыми спортсменами ездового клуба, который был организован семейством Пьянковых-Панкова.

«Иван Масленков, Марина Венжега, Игорь Гамов и Кирилл Никонов стали лучшими друзьями Юры. Они уважительно здоровались с Юрой за руку и начинали тренировки.

На тот момент у нас остались две дочки Роксаны – Шанталь Томас и Шарлин Линет. Они и Наполеон Вольф Лэнд Кредо (старший брат Роксаны) стали костяком нашего ездового клуба “Шалопаи Севера” и положили начало питомнику с одноименным названием».

 

Про олимпийский огонь

А тем временем вся страна была занята подготовкой к Олимпиаде в Сочи.

Летом 2013 года компания Coca-Cola объявила конкурс факелоносцев олимпийского огня, и Елена решила попытать судьбу.

«Мы подали заявку на Юру Пьянкова и его верную Роксану. Прошли долгие месяцы ожидания, наши друзья отовсюду голосовали за нас, но набранных голосов (как нам казалось) все равно было мало. Неожиданно, как раз в тот момент, когда надеяться уже перестали, “у меня зазвонил телефон…” В трубке было сказано: “Вы победили!” Это было счастье! Наш Юра понесет факел Олимпиады!!!

Готовились серьезно! Мы усиленно тренировались: Юра, Роксана и большая дубина весом 2 кг (вместо факела). Мы думали, что надо уметь быстро и красиво бежать, поэтому стали тренироваться. К моменту несения олимпийского огня (10 октября 2013 года) мы могли уже пробежать 3-5 км, а на ногах у нас были кровавые мозоли.

Как все прошло, помню плохо, поскольку напряжение было очень велико. Помню, что была очень рада тому, что нам разрешили позвать всех наших маламутов и поставить живой коридор вдоль пути Юры и Роксы! Собака прошлась вдоль всей трассы в 200 метров, рыкнула на каждого, чтобы вели себя прилично, и мы стартанули. Это было настоящее шоу».

 

Про последствия

«После того как Юра пронес олимпийский огонь, он сам очень сильно поменялся. Могу это объяснить только тем, что бег с собакой заставляет сосредоточиться и чувствовать себя независимым. В обычной жизни мы сильно его опекаем.

Про аутизм уже и речи нет: все слышит и все видит, открыт для контакта, и появилась сильная мотивация к спорту и собакам.

Для себя я неожиданно заметила, что Юре очень интересно смотреть Олимпиаду по телевизору. Не отрываясь, он смотрел соревнование лыжников в последний день Олимпиады. Под впечатлением я написала письмо Путину и просила дать возможность Юре пожать руку нашим лыжникам, победившим в столь сложной борьбе.

Мое письмо долго переадресовывали с места на место, и в результате Юра получил приглашение на XXV традиционный фестиваль спорта инвалидов “Воробьевы горы”. Собрали Юру, внучку Роксаны со звучным именем Демми Мур, позвали вторую нашу особую спортсменку – маленькую Анюту с синдромом Дауна, после чего поехали в Москву».

На фестивале Елена увидела огромное количество жизнерадостных людей, которые ведут очень активный образ жизни. И это ее обрадовало, так как ожидания были… не сказать, что слишком радужные. Она познакомилась с воспитанниками детского дома-интерната в Южном Бутово. Оказалось, что ребята ведут весьма насыщенную жизнь, занимаются спортом и даже ездили в Карелию в лагерь Шпаро, где их учили ходить в походы в сопровождении сибирских хаски.

Вот так у наших героев возникла идея приезжать и заниматься с новыми знакомыми. Но и директор, и воспитатели интерната отвечают за ребят: просто так пустить собак на территорию детского дома – немыслимо, нужно обоснование.

«Мы уже давно задумывались о том, что нам надо как-то оформлять юридически нашу деятельность. Так появилась Московская областная спортивно-кинологическая федерация ездового спорта, которая объединила нас, Шалопаев Севера, и ездовой клуб Ногинска, а также ребят из Королева».

 

Про детский дом

Договор с ДДИ «Южное Бутово» был подписан официально, и теперь каждый четверг пушистые Шалопаи Севера приезжают к ребятам на занятия в детский дом.

«Кто может бегать – тренируется с собаками, кто бегать не может просто физиологически – играет в обнимашки-целовашки со щенками. Теперь мы одна дружная и счастливая спортивная семья!

В сентябре 2014 года были проведены первые наши соревнования по летним видам ездового спорта в Дедовске, где наш особый человечек – Максим Кузнецов – и внучка Роксаны (Черри Миа Грация) показали лучший результат!»

Это были первые соревнования, проведенные Еленой. Она долго к ним готовилась, заручилась поддержкой питомника LiluLand, который всеми силами помогал в организации, искала поддержки спонсоров, узнавала подробности проведения подобных мероприятий... И в итоге результат превзошел все ожидания!

«В октябре 2014 года прошли соревнования в Лыткарино – VI драйлэнд “По следам желтых листьев”, где наш Саша Бирюков и сибирский хаски стали четвертыми в общем зачете среди здоровых юношей!» – гордо рассказывает Елена про своих подопечных с горящими глазами.

«Сейчас Саша уезжает из детского дома в приемную семью, взяли в семью и еще одного нашего спортсмена – Мишу Дейнегу. Для нас это самый важный результат!

Сейчас семья Саши собирается приезжать к нам на тренировки в Истру, и у нас будет еще больше юных спортсменов, ведь в Сашиной семье уже 15 усыновленных деток».

 

Про проекты

В октябре стало известно, что работа Елены Пьянковой была замечена и оценена. Ее проект «Социальная адаптация и реабилитация детей-инвалидов с диагнозом аутизм и синдром Дауна посредством дисциплин ездового спорта и методик зоотерапии (канистерапии)», а также проект Алексея Панкова «Создание спортивной общественной организации с целью объединения спортсменов и любителей ездового спорта Подмосковья» получили оценку губернатора Московской области, и оба они стали номинантами Губернаторской премии «Наше Подмосковье – 2014». Елена в номинации «На равных» заняла второе место, а Алексей занял призовое место в номинации «Молодое Подмосковье».

Проект Елены существует уже больше года, с июля 2013 года. Он направлен на создание и развитие единого реабилитационного пространства для людей с ограниченными возможностями и их родственников. Ее личный пример доказал, что все невозможное – возможно, главное захотеть и двигаться к намеченной цели. И она с радостью готова безвозмездно заниматься со своими Шалопаями Севера во благо КАЖДОГО ребенка, особого или здорового – не важно.

На вопрос о том, что она думает о своей победе и как распорядится денежной премией, Елена смущенно пожимает плечами: «Ну что ж, теперь у нас будет прицеп, который мы оборудуем для перевозки собак, а у детей – снегоход для тренировок! Ведь впереди зимний сезон 2014–2015, а планы у нас большие. В первую очередь мы планируем поездку в Карелию на этап Кубка Мира по ездовому спорту в конце января 2015 года, где впервые будет открыта дисциплина для детей-инвалидов. Поездки по всей стране на соревнования, а если получится, то и выезды с нашими детьми за границу. Надеюсь побеждать и только побеждать!!!

Мы хотим увеличивать количество подопечных детей. Воспитатели говорят, что практически у всех видна коррекция поведения, заметны положительные сдвиги. И теперь нам надо научить наших деток ходить на лыжах, как оказалось, это сложно не только для нашего Юры, но и для остальных ребят. Нужны сами лыжи, нужны нарты, шлейки, потяги, нужно будет возить наших юных спортсменов и собак на соревнования в Кострому, Питер и т.д…»

 

А напоследок…

«У нас много дел, и надо много работать. Поскольку мы не считаем возможным брать деньги за занятия с особыми детьми, да и с детьми вообще, то нам еще предстоит поиск спонсоров и фондов, которые смогли бы нам помочь. Но ведь дорогу осилит идущий, так что наша жизнь сейчас – это долгая и упорная дорога. И вместе с нами впереди идут Юра Пьянков и его верный аляскинский маламут Роксана Вольф Лэнд Кредо – два наших самых важных спортсмена, наше начало и наша суть, и, кроме того, лично мой смысл жизни... Ведь это они первые показали путь, и мы ждем от них все новых и новых подсказок!!!»


Дарья Базанова
...все будет так, как ты захочешь...
Все статьи автора Хочу стать автором
ХОТИТЕ СТАТЬ АВТОРОМ?
Отправьте нам свою статью
Стать автором

Календарь событий

12 ноября 2015
ReForum 2015

Энергия лидерства на ReForum «Winning The Hearts» 2015

Подробнее
23 августа 2015
«Галчонок» зовет дружить

23 августа 2015 года, в саду «Эрмитаж» пройдет единственный в России инклюзивный благотворительный семейный фестиваль «Галафест».

Подробнее
23 апреля 2015
Мастерская "Осознанность: смелость быть собой"

Чтобы найти свое любимое дело, надо сначала найти себя. Чтобы найти вторую половинку, надо сначала найти первую. Как и иностранный язык, себя можно изучать годами.

Подробнее
20 марта 2015
Константин Батынков. Proкосмос

Хороший художник сочиняет собственный космос

Подробнее
УЗНАВАЙ ПЕРВЫМ самое интересное
Подпишись на рассылку
Подписаться
Войдите на yasok.ru,
чтобы получать обновления
Вы можете войти с помощью:
Или как пользователь сайта yasok.ru:
Зарегистрируйтесь на yasok.ru,
чтобы получать обновления
Вы можете зарегистрироваться с помощью:
Или как пользователь сайта yasok.ru: