Среда, 15/07/2015 - 10:00 2056

Ольга Липко: хочется помогать тем, кому хуже

Думаю, многие из нас согласятся с утверждением, что время сейчас летит с бешеной скоростью. Иногда возникает ощущение, будто Земля раз за разом увеличивает темп, вращаясь вокруг своей оси. Даже учитывая тот факт, что бОльшая часть нашей жизни уже автоматизирована, что на многие заботы и дела мы не тратим столько времени, сколько тратили, например, наши родители, все равно боязнь чего-то не успеть не проходит.

Получается, что человек скорее пытается не отстать от жизни, чем жить. Казалось бы, в таких условиях мы должны зачерстветь и обрасти той самой броней, которая  поможет не делать остановок, а значит, и не будет лишних поводов оглянуться вокруг. Сейчас у человека не хватает времени решать свои проблемы, что уж говорить о трудностях других.  Однако я стала замечать, что все больше и больше людей готовы замедлить свой бег и обратить внимание не только на себя, но и на того, кто в этом нуждается. Я уверена, что многие из вас наблюдали, как, например, самые разные люди в социальных сетях объединялись и выручали кого-то, обратившегося с криком о помощи. Смотрели видеоролики, показывающие тех неравнодушных, кто не прошел мимо человека или животного, попавшего в беду. Думаю, что у каждого найдется какой-то пример. Я же в свою очередь хотела бы поделиться своей историей, которая свидетельствует о доброте, соучастии и  необыкновенном желании помочь.

Ольга Липко – волонтер Муниципального приюта для собак «Дубовая роща». С Олей мы познакомились на работе. В процессе общения выяснилось, что помимо множества общих тем и интересов нас объединяет еще и большая любовь к животным. Оля частенько рассказывала про собак из приюта,  я же в свою очередь передавала ее подопечным корм и каши.

Но в одну из зимних суббот я все-таки решила, что готова самостоятельно съездить в приют и хотя бы накормить собак. По Олиным рассказам я уже знала о непростых условиях, в которых живут там животные. Приют «Дубовая роща»– это огороженная территория, где в небольших вольерах (1.5*2 метра) проживают 930 собак. Вольер представляет собой клетку, разделенную на две части: летнюю открытую и зимнюю закрытую. Зимнее, а иными словами утепленное отделение, таковым назвать достаточно сложно. Его единственное отличие – фанерные доски, защищающие от ветра. Рацион собак – сухой корм и вода. Если на улице зима, то вода превращается в лед.   

Я наварила побольше каши и накупила консервов повкуснее (руководствуясь предпочтениями своего пса). Ехала я с большим желанием осчастливить хотя бы несколько животных, которым в этой жизни не очень-то повезло. Однако когда я зашла на территорию, то была крайне удивлена. Работа в приюте буквально кипела: кто-то чистил вольеры, кто-то выводил радующихся животных на прогулку, кто-то приехал их накормить. Люди приходили пешком, либо приезжали на машинах с большими ведрами еды. Таким образом, миска почти каждой собаки была наполнена.

Оказалось, что приюту «Дубовая роща» помогают порядка 50 волонтеров. Большинство из них приезжает в выходные. Помимо кормления и прогулок добровольные помощники возят заболевших животных к ветеринарам, общими усилиями утепляют вольеры, социализируют диких собак и ищут новых хозяев. Волонтеры в своей обычной жизни работают, имеют семьи, детей, однако все равно находят возможности, энергию, деньги, чтобы помогать. Мне стало очень интересно поподробнее узнать об этих людях и их общем добром деле. Об этом  я и попросила рассказать Олю.

— Расскажи, как ты решила стать волонтером и как узнала о приюте? Это было случайно, или ты целенаправленно искала информацию?

— Я узнала о приюте случайно. Хотя в принципе я всегда хотела заниматься волонтерской работой. Когда-то я даже ходила на курсы «Доктор клоун», чтобы помогать детям с онкологическими заболеваниями, которые вынуждены проводить целые годы в больнице. Я прошла весь курс, но потом по некоторым причинам не сложилось. И следующий заход был уже к собакам J. Так получилось, наверное, неслучайно. 2,5 года назад я стала работать в районе Останкино. Мне рассказали, что поблизости есть собачий приют, и однажды, проходя мимо по делам,  я слышала многоголосый собачий лай. Меня тогда сковал ужас, я представила, сколько там несчастных собак, запертых навеки в маленьких вольерах.  Я долго об этом думала, но пойти побоялась, поэтому 2 года избегала этого места. Но я вот что заметила: когда в твоей жизни в принципе все налаживается, то хочется помогать тем, кому хуже. У меня как раз наступил период, когда все стало достаточно стабильно и благополучно, и я подумала, что готова нести что-то полезное в этот мир. Возможно, это звучит несколько пафосно, но такая потребность у меня действительно есть. Когда много проблем и негатива, и ты сам с ними еле справляешься, то заниматься волонтерством достаточно сложно. Но это мое мнение. Возможно, кто-то в этом наоборот находит отдушину и смысл своей жизни. Некоторые волонтеры приюта «Дубовая роща» вообще не могут без этого жить, буквально каждый день спасают кошек или собак. Они без преувеличения посвящают этому свою жизнь. Одна девушка мне как-то сказала: «Если мой день проходит без очередного спасения животного, я чувствую, что день прожит зря». Мне сложно это понять и сложно жить в таком ритме.

Фото Зульфии Хамзиной

— Оль, расскажи, в чем заключается работа волонтера?

— Трудно перечислить конкретные требования и обязанности. Каждый делает что-то в силу своих возможностей. Есть бабушки, которые приходят раз в неделю и кормят собак. А есть такие волонтеры, которые социализируют собак, лечат их, возят в клиники, и все это они делают на свои деньги, а потом пытаются, например, через социальные сети, собрать средства и хоть немного компенсировать. Они также занимаются пиаром собак, чтобы найти им хозяев. Самое большое достижение волонтера – это устройство собаки в дом.

— С какими эмоциями ты пришла в приют, и менялись ли они с течением времени?

— Когда я только шла туда, мне представлялось ужасное зрелище:  собаки в клетках – голодные и больные. В принципе, отчасти так и есть, но меня обрадовало то, что все-таки у них есть общий выгул. В приюте это небольшие бетонные площадки, куда их раз-два в день выпускают походить. Конечно, не особо там разбегаешься, и некоторые собаки боятся даже выходить. Но то, что это есть, уже хорошо. Успокоило и то, что приют регулярно навещают волонтеры. Потому что по рассказам, раньше туда ходили от силы 3 человека, и все было гораздо хуже. Собаками не занимались. Если псина заболела, то никто этого даже не замечал. Сейчас же собралась активная молодая команда единомышленников, которая с большим энтузиазмом помогает приютским собакам: проводит выставки, мероприятия, аукционы. И это здорово.

Первое время  было трудно. Надо было освоиться, понять, где какие собаки сидят, выбрать себе животных, чтобы конкретно ими заниматься, другими словами, взять опекунство. Я сначала ходила с опытным волонтером, узнавала, что им приносить, как с ними гулять, нюансы про больных собак, куда обращаться, если возникают какие-то проблемы. Бывает ведь такое, что приходишь в приют, а какая-то собака упала и не встает. Или одна из бабушек принесла кости, несмотря на многочисленные запреты, а кость застряла у собаки в десне. Разные бывают неожиданности.

 Сначала я приходила просто покормить, убраться, погулять с собаками, которые приучены к поводку и прогулкам. Спустя некоторое время я взялась за более серьезное дело – социализацию дикой собаки. Изюм уже 5 лет в приюте, она тихая, пугливая и никогда не спускалась со второго этажа. Ее особенно жаль, потому что из-за полученной когда-то травмы  ее челюсть  деформировалась, и она физически не может есть твердый сухой корм, который дают в приюте. То есть, если волонтеры не принесут этой собаке кашу или консервы,  она будет сидеть голодная. Мне бы очень хотелось ее социализировать, чтобы у нее была возможность попасть в дом, где о ней бы заботились. Пока на руках выношу ее из вольера в парк, даю почувствовать вкус жизни вне стен приюта, и очень надеюсь, что эта жизнь ей понравится, и она сама начнет выходить на прогулки.

— А вообще всех собак получается социализировать?

— Нет, каких-то собак лучше не трогать. Например, если животное уже в возрасте. Это для собаки будет огромным стрессом и только ей навредит. У нас был такой случай, что один волонтер просто влюбилась в собаку из приюта. Она долго-долго уговаривала мужа взять животное домой. Потом строила на даче шикарный большой вольер. И мы все не могли нарадоваться, что у собаки наконец-то начнется счастливая жизнь. Но когда его забрали, оказалось, что он не может смириться с этими переменами. Он привык к приюту, как бы плохо там ни было, и к своей соседке по вольеру. Он начал выть, очень страдал. В итоге его вернули обратно в приют, чему он был рад.

— Должен ли обладать человек, который хочет стать волонтером, какими-то конкретными качествами?

— Что касается приютов для собак, то тут, конечно, должна быть любовь к животным. У нас всего где-то 50 волонтеров, и какой-то один портрет составить нельзя, потому что все очень разные. Но в основном это бабушки и девушки. Мужчин практически нет. Кстати, вопреки бытующему мнению о том, что волонтеры – в чем-то ущербные люди,  я могу сказать, что это неправда. Практически все успешные и в профессиональной, и в личной жизни.

— Отличаются государственные приюты от частных?

— Муниципальные приюты хуже частных, потому что для администрации это только способ зарабатывания денег. А частные приюты содержат, как правило, люди, которые болеют душой за своих подопечных, они стараются сделать условия их жизни максимально комфортными. Ищут средства и, что важно, тратят их на собак. Но частные приюты обычно маленькие – до 100 собак.

 «Дубовая роща» среди муниципальных приютов считается бедным. Деревянные гнилые бараки с ржавыми решетками, маленькая территория – сплошной бетон и асфальт, и около 1000 собак сидят на самом дешевом сухом корме. Нам катастрофически не хватает средств и людей.

— Как часто забирают собак из приюта? Следят ли волонтеры за дальнейшей судьбой животного?

— Забирают, прямо скажем, редко. В год где-то 20-30 собак. Волонтеры все честно и подробно рассказывают про собаку: сколько ей лет, чем болела, особенности характера. Никому не хочется, чтобы животное потом  вернули, подвергнув, таким образом, огромному стрессу. Также мы стараемся тщательно проверять будущих хозяев, потому что уже научены горьким опытом. Например, пристраивали как-то  подброшенного в приют щенка. Пришла хорошая, с виду приличная семья, в которой мальчик-подросток давно мечтал о собаке. Щенка они забрали, присылали потом фото с ним. Но недели через две этого щенка нашли совершенно в другом районе, привязанным к забору. Когда стали звонить, писать этой семье, то они начали лгать: рассказывать историю, что брали щенка не себе, а подруге семьи, и именно она так безответственно поступила. История ужасная, но далеко не единственная. Слава Богу, того щенка пристроили потом в действительно хорошие руки. Во избежание таких ситуаций собаки пристраиваются на договорной основе, в договоре указываются паспортные данные будущего владельца и согласие на ненавязчивом отслеживании судьбы собаки. Это значит, что волонтер может периодически звонить, спрашивать  фото собаки, навещать. Волонтеры вообще очень переживают за своих подопечных. Особенно, если они социализировали собаку или лечили, вложив в это огромные силы. Конечно, ему важно, чтобы собака жила счастливо.

— Как в приют «Дубовая роща» попадают собаки?

— В основном их привозят с отлова. Но вот сейчас приют переполнен, и новых собак уже не берут, их просто некуда сажать.

— А как ты думаешь, почему люди готовы тратить деньги на покупку животного, но из приюта брать собаку не хотят?

— Я думаю, что многие об этом даже не задумываются. Мне кажется, что у нас население вообще очень мало информировано о приютах и о том, что там можно взять собаку, как-то помочь. Человек, например, захотел питомца, он начинает выбирать породу, руководствуясь  своими эстетическими пристрастиями и думая о собственном удобстве. Хотя в приюте собаки есть на любой вкус, и даже породистые.

— Есть ли какие-то мифы, страхи, из-за которых люди не хотят брать собак из приюта?

— Я думаю, люди бояться, что собаки там нездоровы, что у них ужасное поведение. У меня, например, собака с улицы. И она с самого начала умела ходить на поводке, дома никогда не лает, спокойно ездит в транспорте, очень милая, умная и культурная дворняга.

— Когда ты взяла собаку с улицы, было что-то, к чему ты оказалась не готова?

— Вообще-то меня попросили приютить ее на время. Эту собаку нашли на улице со щенками. Две девушки взяли себе малышей, а мне привезли маму. Я не знала, какой она будет, и волновалась перед встречей. Когда Марту привезли, она была в стрессе из-за разлуки со щенками, плюс новое незнакомое место. Но, даже учитывая все это, собака оказалась совершенно беспроблемной. Она очень послушная, на пятый день гуляла со мной без поводка и никуда не убегала. Она даже не попрошайничает еду и не просится на кровать. Единственное, что меня удручало поначалу – это необходимость два раза в день ходить на прогулки, но через некоторое время я привыкла, и мне это даже понравилось. Мы ходим в разные места, парки, куда-то вместе ездим. Я стараюсь и для нее и для себя. Придумываю новые маршруты. У нас появились новые друзья, они помогают, гуляют  с Мартой, когда я в отъезде. И я каждый день спешу домой, потому что знаю, что меня там очень ждут и встретят, радостно виляя хвостом.

— Каждый раз, видя в приюте несчастные собачьи глаза, погружаться в эту атмосферу тяжело. Как ты морально себя поддерживаешь?

— Мне было эмоционально тяжело достаточно длительное время. Несколько месяцев я почти не спала, постоянно думала, как помочь собакам, переживала из-за них. Пришлось обращаться за помощью к сомнологу. Мало того что ты ходишь в приют, ты общаешься  с другими зоозащитниками, и каждый день на тебя обрушивается поток негативной информации, узнаешь много ужасных историй, и становится страшно, тошно и, главное, стыдно за человека. Но постепенно я пришла к пониманию, что все же хороших людей больше. А от некоторых вещей нужно уметь абстрагироваться. Все стабилизировалось, мои походы в приют и помощь, можно сказать, вошли в привычку. Я прихожу туда выполнять работу. И если я буду просто смотреть и лить слезы, то многое не успею сделать. Каждый визит – это конкретные действия: погулять, накормить, убраться, пообщаться. И когда выполняешь свои задачи и идешь обратно, то приходит облегчение и удовлетворение. Одним словом, всем не помочь, но надо делать то, что зависит от тебя.

— А вообще люди активно помогают? Откликаются на просьбы о помощи?

— Сейчас очень большой поток информации, постоянные призывы о помощи и людям, и животным, поэтому сложно обратить на себя внимание, но есть добрые люди, которые периодически помогают, присылают деньги. Иногда приезжают школьники и привозят еду, гуляют с собаками. Большое уважение и благодарность  их учителям.

— Как вы информируете о приюте помимо Интернета?

— У нас одна девушка-волонтер оказалась администратором концертного зала «Королевский», где периодически проходят детские мероприятия. Она смогла договориться, чтобы мы ставили там свой стенд и коробку для сбора средств, а кто-то стоял с собакой из приюта. Очень много детей и родителей подходило, интересовалось. У другого волонтера в спортивном мире есть знакомства, и в приют как-то приезжали спортсмены. Мы делали фотосессию. Третья девушка смогла договориться с магазином «LUSH» для проведения благотворительной акции. Волонтеры провели мастер-класс: учили делать броши. Брошки покупали, а все полученные деньги направлялись в приют. Также в парках периодически мы ставим стенды и приводим наших собак.

— Есть счастливые истории из жизни приютских собак?

— У нас есть одна собака, которую зовут Буч. У него тяжелая судьба. Он прожил 7 лет в туалете у сумасшедшей, света белого не видел. Когда собаку случайно обнаружили, он был в ужасном состоянии. Его забрали в приют, и он ему показался раем. Но из-за большой психологической травмы Буч стал агрессивный и непредсказуемый, волонтеры это знали и старались обходить его стороной. Недавно же у нас появилась девушка-волонтер. Несмотря на все предупреждения, однажды она спокойно подошла к собаке, отцепила поводок, который все боялись снять, и Буч спокойно к этому отнесся. Сейчас у них большая любовь. Девушка пока, к сожалению, не может забрать его домой, но заботится и регулярно навещает собаку.

У нас вообще были случаи, когда люди забирали именно агрессивных собак. Спустя время в домашней обстановке при должном воспитании животные становились просто шелковыми.

Одна наш волонтер забрала собаку из приюта. Это была дикая девочка, которая 5 лет не выходила из своего вольера. На человека она реагировала довольно странно: застывала на месте и смотрела большими, полными страха глазами. Но в домашней обстановке собаку словно подменили: уже на второй день Хорошка (так ее назвали новые хозяева) с радостью шла на руки, при слове «гулять» вертелась юлой и спокойно  гуляла на поводке. Она была приучена к туалету, знала автомобиль. Видимо, когда-то Хорошка была домашней, а потом попала в приют, и 5 лет жила парализованная страхом. Теперь она по-настоящему наслаждается домашней жизнью, и более благодарного существа не найти.

— А что происходит с собаками, которых не забирают? Я слышала, что в некоторых приютах их усыпляют.

— Нет, в нашем приюте, к счастью, такого нет. Я знаю, что кое-где существует такая практика. Если собака дикая, ее долго не забирают, или она чем-то больна, то усыпляют. У нас животным трудно, но их лечат, социализируют, и дают шанс на более счастливую жизнь. Ведь даже у самой некрасивой собаки есть шанс стать для кого-то самой любимой и дорогой.

— Ты, как человек, который непосредственно погружен в проблему бездомных животных, видишь какие-то пути ее решения?

— В нашей стране пытались решить проблему бездомных животных, выделялись государственные деньги, но, видимо, они были израсходованы не по назначению. Да и менталитет у наших людей такой, что к животным относятся безответственно. Нужны законы об ответственности. Если человек заводит собаку, значит, он обязуется за нее отвечать.

 

Если вы хотите помочь приюту «Дубовая роща» или стать волонтером, вы можете написать в группах приюта и оставить свой номер.

https://www.facebook.com/priutme?pnref=story

https://instagram.com/chetire_lapi/


Анна Королева
Все статьи автора Хочу стать автором
ХОТИТЕ СТАТЬ АВТОРОМ?
Отправьте нам свою статью
Стать автором

Календарь событий

12 ноября 2015
ReForum 2015

Энергия лидерства на ReForum «Winning The Hearts» 2015

Подробнее
23 августа 2015
«Галчонок» зовет дружить

23 августа 2015 года, в саду «Эрмитаж» пройдет единственный в России инклюзивный благотворительный семейный фестиваль «Галафест».

Подробнее
23 апреля 2015
Мастерская "Осознанность: смелость быть собой"

Чтобы найти свое любимое дело, надо сначала найти себя. Чтобы найти вторую половинку, надо сначала найти первую. Как и иностранный язык, себя можно изучать годами.

Подробнее
20 марта 2015
Константин Батынков. Proкосмос

Хороший художник сочиняет собственный космос

Подробнее
УЗНАВАЙ ПЕРВЫМ самое интересное
Подпишись на рассылку
Подписаться
Войдите на yasok.ru,
чтобы получать обновления
Вы можете войти с помощью:
Или как пользователь сайта yasok.ru:
Зарегистрируйтесь на yasok.ru,
чтобы получать обновления
Вы можете зарегистрироваться с помощью:
Или как пользователь сайта yasok.ru: