Четверг, 5/06/2014 - 11:24 3605

Сила музыки, школа "Music Story"

Как-то за обедом разговорились с коллегой, она рассказала, что ходит заниматься вокалом. Я сразу замучила ее вопросами: а как, а где, потому что давно хотелось научиться петь. Скажу честно, варясь в ежедневной трудовой рутине, не сразу дошла по полученным координатам. Порекомендовала многим друзьям и коллегам, все уже начали заниматься... а я дошла до этой чудной школы только после юбилейного концерта. После просмотра выступлений учеников и преподавателей ко мне пришло понимание, что научиться и правда возможно! Вскоре я отправилась на первое занятие, и, находясь под глубоким впечатлением, мне захотелось рассказать эту историю.

Ольга и Петр, основатели школы, совсем юные, им нет и тридцати. Ольга сбегала от музыки на пять лет в бизнес. Получила дополнительное профессиональное образование дизайнера. Работала в крупной компании, дошла до руководящей должности. Но тяга к музыке вернула ее... В дополнении к своим музыкальным навыкам, фортепьяно и вокал, она пошла заниматься игрой на саксофоне. Так они познакомились с Петром. К тому времени он уже получил музыкальное образование, написал свой учебник по игре на саксофоне, играл в нескольких коллективах и вел частную практику преподавания.

Их главная цель — приоткрыть людям тайну музыки. Детям, взрослым  - подарить новое ощущение жизни. Да, начиная свое дело около двух лет назад, было много трудностей, но они не отчаивались и шли дальше. Конечно, иногда бывали сомнения... Но поддержка  друг друга не давала впадать в отчаяние. Эти люди сильней, чем они думают, потому что они занимаются прекрасным делом, отдача от которого  просто огромна.

Ольга получила классическое музыкальное образование, Петр — эстрадно-джазовое. Они полюбили музыку, но немного разочаровались в методике: в процессе обучения уделялось мало внимания развитию личного таланта и творческого подхода. Им хотелось создать свой музыкальный мир, где можно было бы раскрыть потенциал каждого, для каждого найти свой музыкальный путь, свое вдохновение. Они задумались над своим проектом и открыли школу "Music Story". Эта школа отличается от традиционных представлений: много  свободы, импровизации, каждое занятие это не только зубрежка и теория, но и увлекательное приключение.

Сначала была просто идея, — говорят ребята. Они сняли подходящее  помещение, обустроили его своими силами и вот: старт! Со временем число учеников возрастает, и начинается набор преподавателей. Ребята выплачивали преподавателям достойную заработную плату, это был основополагающий принцип бизнеса: дать профессиональным музыкантам достойное вознаграждение их труда, чтобы не просто обучать, а приглашать лучших, увлеченных музыкой и своим делом.

Школа живет и развивается. Сейчас появилась вторая площадка для занятий. Началась концертная деятельность, мероприятия, где у учеников есть шанс выйти на сцену и показать результаты, испытать свои силы, обменяться опытом с преподавателями и однокашниками. 

Чтобы мой рассказ не казался вымыслом, я решила провести опрос участников этого волшебного мира музыки.

Дружная команда:

Рустам Шаффигулин, барабаны

«Для себя выбрал эту школу, потому что в ней замечательные условия для педагогов и учеников, что позволяет педагогам сконцентрироваться на учебном процессе, ученикам получать максимальные знания и достигать именно того результата, который они хотят. Цель преподавания зависит от пожеланий ученика, от повышения концентрации внимания и усидчивости до улучшения профессиональных навыков игры на инструменте. У нас замечательный и дружный коллектив и прекрасные ученики всех возрастов».

 

Анна Ризман, вокал

«Почему эта школа — ответ прост. Так судьба распорядилась. Благодаря моему товарищу и преподавателю в этой же школе Сергею Капралову. Не хочется отвечать научно на вопрос о целях преподавания, отвечу кратко! Мне это очень нравится. Стараюсь раскрыть в людях их талант, да просто раскрыть их... Ведь это еще и психологический процесс. 
Я бы не работала в этой школе, если бы не замечательный коллектив преподавателей. Все талантливые музыканты, преподаватели и просто хорошие, добрые люди! А ученики у меня все замечательные, каждого очень люблю».


Павел Штукин, гитара

«Эта школа потому, что тут мои друзья. Очень сплоченный коллектив и теплая атмосфера.
Цель преподавания только одна: нести людям радость, открыть для них мир музыки и, главное, научить в нем ориентироваться и творить».

 Константин Агванян, фортепиано

«Именно это школа, потому что крайне дружелюбная атмосфера, цели преподавания: добиться того, чтобы ученик самостоятельно смог в будущем разбираться в музыке, играть, т.е. мы стараемся научить ловить рыбу, а не ловить эту рыбу самим. И коллективом и учениками очень я доволен. Приходят и остаются только те, кто действительно хочет научиться. Их жизни меняются, все становится ярче. Это действительно так!»

Оксана Здорнова, вокал

«Коллективом  я довольна. Хочу отметить их с профессиональной точки зрения. Эти люди — фанатики своего дела, они достаточно опытны, интересны, талантливы, индивидуален каждый!
У каждого есть свой определенный стиль преподавания, почерк, так сказать. А еще интереснее, когда ученики узнаются по этому почерку!»

 

Ученики:
Ольга Насонова

«Я бухгалтер в производственной компании. С юности у меня была мечта научиться петь. Случайно познакомившись с Ольгой, я попала на занятие в школу музыки. И моя мечта, наконец, сбылась! Теперь каждую неделю я получаю свой кусочек удовольствия и наслаждения от вокального процесса». 

 

Анна Колесникова

«По профессии (и, пожалуй, также по призванию) я пиарщик. Поэтому ничто творческое мне не чуждо. Хотя последние несколько лет я работаю в довольно "суровой" отрасли — железнодорожной. Мне интересно пробовать себя во многом, интересно все время учиться и развиваться. Поэтому мои близкие не были удивлены, узнав, что я теперь еще и "певица", хотя для меня это было довольно спонтанное решение. Просто увидела в интернете специальное предложение для желающих поучиться вокалу и подумала: а почему бы и нет? В конце концов, я ничего не теряю. Мне повезло, это был тот редкий случай, когда находишь свое с первого раза. Я почувствовала, что с преподавателем я "на одной волне", а это очень, очень важно для успеха в обучении. С помощью точных ассоциаций Оля хорошо передает ту сложную гамму внутренних ощущений, которую испытывает профессиональный вокалист, и постепенно это внимание к себе, к собственным чувствам приводит к большему самопознанию. Ведь не будет преувеличением сказать, что открытие своего природного голоса — это поиски самого себя. А когда он, твой настоящий голос, наконец, впервые вырывается из твоего зажатого, забитого ненужными переживаниями, мыслями, сомнениями, задавленного тела, этого ощущения уже никогда нельзя забыть, и вот тогда приходит настоящий "кайф"! О результатах обучения лучше всего говорят забитые группами поддержки и "поклонниками" столики и стулья на наших концертах.»

 

Ольга Смывина

«Я занимаюсь вокалом с Ольгой Афанасьевой и игре на саксофоне с Петром Риттером.
В школу меня привел гугл. Если серьезно — очень большое желание научиться игре на саксофоне, а так же обрести понимающего хорошего преподавателя по вокалу. 
До прихода в школу я уже успела совсем чуть-чуть позаниматься саксофоном и полтора года — вокалом. Есть с чем сравнить, и от своих прошлых учителей я уходила намеренно, по разным причинам. Как я упоминала выше, найдя в поисковике Music Story, сразу созвонилась с Петром и сразу назначили пробные занятия. Все новое всегда немного волнительно, но именно в случае ребят было совсем иначе — здесь они превзошли любые мои ожидания. Отвечая на ваш вопрос, довольна ли я обучением и результатом: очень довольна, неимоверно довольна. Потому что это именно те люди, которых я искала. Очень толковые преподаватели, которые знают свое дело и занимаются им далеко не первый год. Нравится подход к ученикам — очень комфортный, можно чувствовать себя уверенно и расслабленно. Еще ребята проводят каждый месяц отчетные концерты для учеников в клубах. Это нравится всем ученикам и всем сочувствующим, которые приходят их послушать. Среди своих знакомых-начинающих музыкантов, или как я, меняющих преподавателей, я начала активно Music Story рекомендовать».

 

Анна Кольцова

«Занимаюсь вокалом вот уже год. В школу я попала случайно, я искала уроки вокала поближе к работе, и знакомый мне рассказал, что есть такая школа Music Story, и возможно там есть вокал. Я посмотрела: и правда есть, сходила на пробное занятие, совершенно очаровалась Аней Ризман, моим преподавателем, и осталась. Мне очень нравится как проходят занятия и то, что можно на периодических концертах, которые проходят в разных клубах, показать чему мы научились. В целом очень хорошая атмосфера, в том числе и на концертах, все за всех переживают и радуются успехам друг друга. Так что я всем довольна, вижу прогресс, хоть и меньше, чем хотелось бы... Но тут уж все в моих руках, в моем упорстве и старании!»


Ольга Слизкая

«На данный момент моя жизнь вообще далека от музыки и творчества, работаю я в сфере импорта алкоголя. В детстве занималась много чем: танцами, рисованием, спортом. Всегда мечтала научиться на чем-нибудь играть, удивлялась, как музыканты понимают этот «птичий язык» в виде нот, но как-то не хватало на все времени. Саксофон всегда завораживал, но уже в сознательном возрасте после посещения Дома музыки (играла Ася Фатеева классические произведения на саксофоне) почему-то пришла в голову мысль поискать музыкальную школу для взрослых по саксофону. Так мы и познакомились с Петром. Он помог мне выбрать сакс, и пошло-поехало. Поначалу было очень сложно, сказалось отсутствие музыкального образования, и я не очень верила, что смогу сыграть хотя бы самую простую композицию… Но спустя какое-то время, благодаря тактичному терпению преподавателя и огромному желанию научиться, начало кое-что получаться. Сначала ноты, потом упражнения, а спустя полтора года я уже играла на концерте в честь открытия нашей школы песню «Summertime». Ну что еще сказать…  Я счастлива, что не сдалась и продолжаю заниматься. Это моя отдушина от серых будней».

 

Слушая отзывы учеников, преподавателей, радуешься по-настоящему и начинаешь верить, что чудо возможно. Можно расцветить свою жизнь яркими красками и найти единомышленников, не важно кто ты по профессии. Я очень рада, что ребятам удалось реализовать свою бизнес-инициативу в области творчества, что совсем не просто в нашем материальном мире. Пожелаем удачи школе "Music Story" и ее ученикам! 


Евгения Трояновская
По образованию я - управленец. Но со студенческой скамьи тружусь в журналистике. Я люблю писать, и мне хочется рассказывать о чем-то настоящем, о людях, вдохновении, любимом деле.
Все статьи автора Хочу стать автором
ХОТИТЕ СТАТЬ АВТОРОМ?
Отправьте нам свою статью
Стать автором

Календарь событий

12 ноября 2015
ReForum 2015

Энергия лидерства на ReForum «Winning The Hearts» 2015

Подробнее
23 августа 2015
«Галчонок» зовет дружить

23 августа 2015 года, в саду «Эрмитаж» пройдет единственный в России инклюзивный благотворительный семейный фестиваль «Галафест».

Подробнее
23 апреля 2015
Мастерская "Осознанность: смелость быть собой"

Чтобы найти свое любимое дело, надо сначала найти себя. Чтобы найти вторую половинку, надо сначала найти первую. Как и иностранный язык, себя можно изучать годами.

Подробнее
20 марта 2015
Константин Батынков. Proкосмос

Хороший художник сочиняет собственный космос

Подробнее
УЗНАВАЙ ПЕРВЫМ самое интересное
Подпишись на рассылку
Подписаться
Войдите на yasok.ru,
чтобы получать обновления
Вы можете войти с помощью:
Или как пользователь сайта yasok.ru:
Зарегистрируйтесь на yasok.ru,
чтобы получать обновления
Вы можете зарегистрироваться с помощью:
Или как пользователь сайта yasok.ru: