Понедельник, 16/11/2015 - 15:00 1991

Музыкальный салон у Н. и Т.

Эта статья о музыкальном спектакле и его создателях. Если вам лень читать, просто приходите 19 ноября в «Особняк купца В. Д. Носова» на Электрозаводской улице. Если же вам требуются аргументы, то я вам немного расскажу о главном инициаторе и двигателе проекта «Музыкальный салон у Н. и Т.» Надежде Кожуховой.

Как известно, мы все люди разные. Художники ходят в беретах со слегка отсутствующим взглядом, менеджеры по продажам обо всем говорят бойко и уверенно, рассеянные ученые запросто могу надеть ботинки от разных пар, а банкиры всегда одеты с иголочки, а годам к сорока начинают искать смысл жизни и обнаруживают, что, кроме офиса, в жизни есть еще масса интересных вещей.

Кому-то с детства легко считать и решать логические задачи, а кто-то хорошо танцует или поет. Вот и получается, что каждый из нас, в силу генетической расположенности и приобретенного опыта, более приспособлен к одной сфере жизни и меньше — к другой. Не всякому банкиру легко петь арии или рисовать картины, не всякому художнику легко делать «маркетинг» своих работ.

Меня всегда трогало и восхищало, когда люди, которым «предначертано» жить стезей творческого человека, тонкие эмоциональные натуры, мало приспособленные к бизнес-ритму, проявляют упорство и упрямство, свойственное скорее бизнесменам, и борются за свою мечту.

Почему я говорю это сейчас? Потому что это все очень про Надежду и ее проект. Взрослая жизнь у нее началась рано и непросто. Отучившись после школы в педагогическом училище, затем переведясь в вуз, в 1998 г. она была вынуждена оставить учебу и полностью переключиться на работу, чтобы прокормить маленького сына, с которым осталась одна. При этом она не считает это какими-то особыми трудностями: «Да, пришлось много работать и в то же время заниматься сыном, но мне оказывали помощь и поддержку моя семья, близкие друзья, за что им искренне благодарна».

Начинала она работу в газетах, потом были журналы нефтегазовой отрасли, несколько компаний, которые занимались выставками, конференциями. С работой везло не очень и не всегда. Газеты и компании реструктуризировались, закрывались, и, как правило, в самые сложные экономические моменты.

Долго сидеть без работы Надежда позволить себе не могла, так что опыт у нее получился самый разнообразный. Как-то она даже работала личным помощником коммерческого директора в телекоммуникационной компании, что весьма далеко от ее общего «ПИАР и маркетингового» вектора.

Бывали моменты, когда не отчаиваться было тяжело. «Помню, был бесснежный декабрь, темно, холодно, атмосфера и настроение — самые депрессивные. Надо что-то делать. Никак не могла найти подходящее занятие вне работы. В итоге пошла в книжный магазин и купила “умных” книг. Одна, в ядовито-оранжевой бумажной обложке, называлась “Антиступор” японских авторов, а другая, купленная исключительно из-за размера (удобно носить в сумочке) и названия, — “Мотиватор”. Там были разные полезные советы и упражнения, как выйти из тупика ситуации, что надо оглянуться по сторонам. Именно после этих книг я стала копаться в себе, вспоминать, о чем я мечтала, особенно в самом раннем детстве.

И вдруг как озарение — вот же оно. В детстве представляла себя скорее эстрадной певицей, актрисой и спрашивала маму, можно ли быть доктором и музыкантом одновременно. А любовь к романсам зародилась уже после окончания музыкальной школы (по классу фортепиано). До сих пор храню небольшой сборник старинных русских романсов, где только мелодия, слова и аккорды для гитары. Именно он познакомил меня с такими известными произведениями, как “Утро туманное”, “Отцвели хризантемы”, “Только раз бывают в жизни встречи”, “Амурские волны”, “Осенний сон”, “Слушайте, если хотите”, “Дай, милый друг, на счастье руку” и другими. Я просто садилась за пианино и пела. Пела в педагогическом колледже, в институте. А когда родился сын, пела ему романсы вместо колыбельных. Когда все это вспомнилось, приняла решение заняться вокалом. Сначала в студии, затем индивидуально с педагогом.  Это было 8 лет назад…».

Найти своего наставника оказалось тоже нелегко. «Я благодарна Елене Михайловне Околышевой, которая вдохновила возрастную студентку учиться красиво и правильно петь не только романсы, но и арии из опер, оперетт. Также спасибо наставнику Надиру Ширинскому за внимательное отношение и исполнение романсов и педагогу Оксане Поповой».

В 2009 г. Надежда познакомилась с Татьяной Казаковой. Девушек свела искренняя любовь к жанру камерной музыки и старинного романса.

 

 

Фото: Петр Чумаков, в интерьерах Особняка купца В.Д.Носова

 

Таня Казакова тоже долгое время была в поиске «своего» педагога по вокалу и нашла — под чутким руководством Оксаны Юрьевны Поповой. Также Татьяна является участником и художественным соруководителем вокального ансамбля «Квадрига». С 2012 г. стала хормейстером московского камерного хора «Маленькая капелла» и дебютировала в качестве хорового дирижера.

«Мы вместе стали организовывать собственные тематические концертные программы. В 2013 г. нам пришла идея каким-то образом «оформить» наше творческое (и жизненное!) содружество и сделать наши концерты камерной музыки регулярными. Так, постепенно, шаг за шагом, меняя студии, педагогов, встречаясь с единомышленниками, собирали коллектив, который вот уже три года именуется «Музыкальный салон у Н. и Т.».

У этого салона очень интересная концепция. Сами о себе они говорят так: «Мы — творческий коллектив, состоящий из певцов, лауреатов международных и всероссийских конкурсов, вокалистов в категории “Любительское исполнение”. Мы открыты для любителей музыки, организуем и проводим концерты в камерных залах и гостиных старинных особняков, где классическая музыка звучит в теплой, почти домашней атмосфере».

Сегодня коллектив включает в себя около 10 человек. Все они совмещают свое любимое дело, свое призвание — музыку — с работой, которая их кормит. Например, Надежда работает маркетологом в компании, которая проводит международные выставки. Татьяна недавно стала мамой. Ольга Эттингер — преподаватель в РНИМУ им. Н. И. Пирогова, доцент. Любовь Кожухова, сестра Надежды, — преподаватель русского языка и литературы в школе. Сергей Комаров занимается грузоперевозками.

Все они в довольно зрелом возрасте нашли свое призвание, в возрасте, когда уже много обязательств и не так просто все бросить и посвятить себя только любимому делу. Эта команда, этот проект — удивительный пример того, как в обычной жизни, в условиях необходимости и обязательств, возможно находить время для реализации своей мечты.

«Какое-то время назад я сформулировала для себя свою цель в долгосрочной перспективе. Я вижу это как культурный центр, музыкальный, может быть музыкально-литературный, где будут проводиться мероприятия для любителей музыки, литературы. Люди смогут не только слушать и наслаждаться прекрасной музыкой, но и общаться, находить единомышленников».

И действительно, опыт Надежды как будто ведет ее в этом направлении. Ведь организация концертов с точки зрения принципов маркетинга не так сильно отличается от проведения выставок и конференций. Правда, спонсоров найти гораздо сложнее… В дополнение она сейчас получает образование в МГГУ имени М. А. Шолохова по специальности менеджмент музыкального искусства.

А еще Надежда поделилась своей очень личной историей о том, как любимое дело свело ее с близким человеком… «Мне хотелось, чтобы со мной рядом был человек, которому небезразлично, чем я занимаюсь, может быть, кто-то тоже связанный с музыкой». Так и случилось. Однажды, всего за неделю до важного конкурса, заболел концертмейстер. Спешно нужно было искать замену. Ну, разве не знак небес? Всего за пару дней до этого педагог Надежды дала ей телефон другого концертмейстера, «так, на всякий случай». Началось общение, которое оказалось долгим и таким важным…

Надежда — такая хрупкая, эмоциональная, похожая то ли на Золушку, то ли на Дюймовочку, но духовной силы этой женщине не занимать. Как стойкий оловянный солдатик, она маленькими шагами двигается и двигается вперед, к своей мечте, и небеса помогают ей. Она вместе с коллективом единомышленников дарит нам всем свое светлое творчество, заряжая оптимизмом и верой.

Посмотреть и послушать этот необычный творческий коллектив можно уже 19 ноября, когда в особняке купца Носова состоится благотворительный спектакль-концерт «Новый Винный Год» (собранные деньги пойдут в фонд реставрации особняка). Это — музыкальный спектакль по сценарию Ольги Эттингер о празднике Божоле и о том, как его собирались праздновать в одном маленьком французском городке. Русские романсы, итальянские арии в исполнении вокалистов, признанных международными конкурсами, которые, кроме того, «в обычной жизни» маркетологи, врачи, инженеры. Люди, которые идут за своей мечтой и делятся своим вдохновением с нами.

Детальная информация о концерте здесь.

 

 

 

 

Александра Милованцева
Писатель и журналист, инициатор проекта Яблочный СОК
Все статьи автора Хочу стать автором
ХОТИТЕ СТАТЬ АВТОРОМ?
Отправьте нам свою статью
Стать автором

Календарь событий

12 ноября 2015
ReForum 2015

Энергия лидерства на ReForum «Winning The Hearts» 2015

Подробнее
23 августа 2015
«Галчонок» зовет дружить

23 августа 2015 года, в саду «Эрмитаж» пройдет единственный в России инклюзивный благотворительный семейный фестиваль «Галафест».

Подробнее
23 апреля 2015
Мастерская "Осознанность: смелость быть собой"

Чтобы найти свое любимое дело, надо сначала найти себя. Чтобы найти вторую половинку, надо сначала найти первую. Как и иностранный язык, себя можно изучать годами.

Подробнее
20 марта 2015
Константин Батынков. Proкосмос

Хороший художник сочиняет собственный космос

Подробнее
УЗНАВАЙ ПЕРВЫМ самое интересное
Подпишись на рассылку
Подписаться
Войдите на yasok.ru,
чтобы получать обновления
Вы можете войти с помощью:
Или как пользователь сайта yasok.ru:
Зарегистрируйтесь на yasok.ru,
чтобы получать обновления
Вы можете зарегистрироваться с помощью:
Или как пользователь сайта yasok.ru: