Среда, 8/07/2015 - 11:10 1788

Сила историй

 

Истории с древних времен объединяли людей. Это самая простая и одновременно самая мощная форма общения. Ключевые ценности и идеи нашей цивилизации – все упаковывалось в истории. От мифов древних греков и притч Иисуса до использования силы историй компаниями для продвижения продуктов и услуг в наши дни. Кажется, в человеческом роде на генетическом уровне заложена потребность передавать идеи и смыслы в виде историй, учиться на них, просто получать удовольствие от их прочтения или прослушивания.

В наши дни не только крупным компаниям, но и каждому из нас есть что вспомнить и рассказать, сколько бы нам ни было – 20 лет или 75. Когда я общаюсь с кем-нибудь на эту тему, то часто слышу: «Ну что такого, у меня жизнь как жизнь. Живу как все, ничего особенного». Для многих собственная жизнь и жизнь предков не кажутся значимыми или достойными внимания, и уж тем более письменного фиксирования. И только с появлением собственных детей, а также с возрастом мы начинаем испытывать желание оставить после себя наследие, покопаться в семейном архиве, найти старые фотографии. Возникает желание позвонить или написать письмо важному в нашей жизни человеку, а его уже нет в живых. И тогда мы горько восклицаем: «Ах, как жаль, что я не успел это спросить у бабушки!» или «Что же рассказывал нам папа о своем путешествии на Байкал? Ведь, кажется, именно там он встретил маму. Я почти ничего не помню».

Время утекает как песок сквозь пальцы. Воспоминания исчезают вместе с их носителем. Утратить связь даже с собственным прошлым очень легко – тот темп и ритм, который навязывает нам современная жизнь, заставляет нас быть суетливыми, отвлекаться на повседневность, отбиваться от потоков информации, каждый день погружаться в большое количество мелких и однообразных дел. Как ни грустно, но даже самые любимые лица и ключевые переживания нашей жизни начинают стираться… 

Все чаще в последнее время жизнь сводит меня с людьми, которые хотят оставить после себя письменные свидетельства о своей жизни. Некоторые пытаются делать это сами, а самый простой и доступный многим способ – это ведение дневника. Кто-то идет чуть дальше и собирает уже более весомый архив: фотографии, письма друзей, памятные вещицы из детства, посещает места важных событий. Есть и те, кто предпочитает обращаться за помощью к профессиональным хранителям воспоминаний. Это может быть писатель, журналист, психолог или историк, который поможет написать мемуары, биографию или историю рода с генетическим деревом.

Писать свою историю можно по самым разным причинам, а не только для того, чтобы напечататься и снискать себе славу. Написание истории своей жизни или жизни своего рода – мощный инструмент для поиска себя и своего места в этом мире, он помогает осознать свои корни, принять своих предков. Истории и сама их структура – не только бесчисленные описания событий и переживаемого опыта, а еще и ценная дорожная карта для осмысления и планирования своей жизни. Создание мемуаров или истории рода – это сокровенное путешествие во времени.

Запечатлеть хочется не только радостные события своей жизни, такие как рождение детей и внуков, свадьба, судьбоносные встречи, яркие путешествия. Иногда необходимо записать историю для того, чтобы преодолеть и тяжелые испытания – обиду, болезнь, разочарование, утрату близкого человека. Это помогает найти утешение и покой. Написанное на бумаге проще отпустить. Даже если воспоминания болезненные, это освобождает, помогает сбросить тяжелый груз прошлого.

Мемуары подводят итог жизненному опыту или определенному этапу жизни, делают ее значимой, завершенной. Это наследие, которое вы можете оставить тем, кто придет после вас: детям, внукам, единомышленникам. Ваши воспоминания могут быть интересны и для людей, которые лично вас не знали: на их примере можно учиться, стать богаче в духовном плане. Воспоминания могут стать бесценным подарком детям, родителям, супругу, близкому другу, коллегам. Мемуары – это не столько рассказ о событиях вашей жизни, сколько описание того этапа, когда у вас был подлинный опыт, искренние и яркие эмоции.

Написание истории – это исследование своей личности. Мы формируемся под влиянием тех людей, с которыми встречаемся, мест, которые произвели на нас сильное впечатление, книг и фильмов, которые мы помним долгие годы. Наши личности сплетены из огромного количества нитей: важные разговоры, милые сердцу вещицы, любимая мелодия, запахи, прикосновения. Утратив, забыв об одной или нескольких нитях, мы как будто становимся неполными, незавершенными.

История пробуждает эмоции, а подлинные эмоции укрепляют связи. Факты и события жизни так и останутся нейтральными, пока вы не наполните их собственной смысловой нагрузкой. Факты, даты, имена – все это имеет значение, но история важнее. Ведь все зависит от того, что эти встречи и события значили именно для вас. Мы вообще плохо запоминаем факты, а если и запоминаем, то в рамках какого-то контекста. Гораздо ярче в памяти остаются переживания и чувства.

Создание мемуаров или истории рода – это не создание литературного шедевра, это взаимодействие вас и ваших эмоций. А работа над мемуарами в сопровождении команды писателей и психологов может стать настоящим целительным процессом.

Расскажите свою историю – оставьте в жизни след…


Елена Губанова
"Все будет не так, как мы решим. Все будет тогда, когда мы решимся". О. Хайям
Все статьи автора Хочу стать автором
ХОТИТЕ СТАТЬ АВТОРОМ?
Отправьте нам свою статью
Стать автором

Календарь событий

12 ноября 2015
ReForum 2015

Энергия лидерства на ReForum «Winning The Hearts» 2015

Подробнее
23 августа 2015
«Галчонок» зовет дружить

23 августа 2015 года, в саду «Эрмитаж» пройдет единственный в России инклюзивный благотворительный семейный фестиваль «Галафест».

Подробнее
23 апреля 2015
Мастерская "Осознанность: смелость быть собой"

Чтобы найти свое любимое дело, надо сначала найти себя. Чтобы найти вторую половинку, надо сначала найти первую. Как и иностранный язык, себя можно изучать годами.

Подробнее
20 марта 2015
Константин Батынков. Proкосмос

Хороший художник сочиняет собственный космос

Подробнее
УЗНАВАЙ ПЕРВЫМ самое интересное
Подпишись на рассылку
Подписаться
Войдите на yasok.ru,
чтобы получать обновления
Вы можете войти с помощью:
Или как пользователь сайта yasok.ru:
Зарегистрируйтесь на yasok.ru,
чтобы получать обновления
Вы можете зарегистрироваться с помощью:
Или как пользователь сайта yasok.ru: