Четверг, 26/03/2015 - 15:00 2988

Логика или интуиция? История одного решения

Как принимать правильные решения? На эту тему написаны тонны книг и разработано множество методик. «Выбрать критерии, разработать оценки, вес критерия при принятии решения, посчитать средневзвешенный бал…» Еще есть целая плеяда экономических показателей, методики приведения к сравнимости, в общем, много всего.

А как мы принимаем решения на самом деле? Как правильно? Каковы критерии правильно принятого решения? Как узнать, удачно ли вы вышли замуж? Хорошую ли купили машину? Хорошую ли получили работу?

Кто-то скажет, что есть объективные критерии. И в каком-то смысле будет прав. Действительно, мы сплошь и рядом судим об успешности окружающих, да и вообще судим, исходя из каких-то понятий. Все тех же «общепринятых» или своих.

А мне вот ближе позиция тех людей, которые говорят, что критерием правильного решения является нравится ли вам результат. 

Ну хорошо, а как же принять такое решение, результат которого мне понравится? Чем руководствоваться? Опять критерии? Или интуиция? Или еще что-то?

Я, конечно, не знаю как правильно. Просто хочу рассказать вам случай из жизни своей хорошей знакомой, которая хотела купить дом. Волею судеб я была наблюдателем и видела этот процесс от начала до конца, то есть с момента зарождения идеи до непосредственно покупки. Подруга просила не называть ее настоящего имени, назовем ее для целей этой статьи Машей.

Заметьте, условия у нее сошлись для этого просто идеальные – были необходимые ресурсы, было и время, которое можно посвятить выбору. Было это чуть больше года назад, доллар «прыгнуть» еще не успел, рынок недвижимости прибывал в спокойном устоявшемся состоянии.

«Я хочу дом, – говорила Маша. – Я хочу ходить в лес за грибами, купаться в речке, смотреть на звезды по вечерам. Я хочу готовый дом, так как у меня нет возможности заниматься стройкой. Он мне нужен как дача, чтобы быть ближе к природе».

На вопрос, насколько ближе к природе хочется быть, Маша рассказывала, как будет сама топить печь, носить воду из колодца, мол, вообще не проблема. 

Мы, ее друзья, вяло сомневались, что Маша действительно хочет носить воду ведрами, но потерпев решительный отпор, спорить не стали. И стала Маша искать дом. Простенький, деревянный, с печкой или котлом на мазуте. И чтобы непременно рядом лес и речка. И чтобы территория была закрытая, безопасная для детей. Чтобы было СНТ – там ежегодные платежи меньше, чем в коттеджных поселках. И чтобы участок граничил с лесом. Еще Маша сформулировала свои критерии по бюджету, по количеству спален – в общем, составила список критериев и ринулась в бой.

Агент Маше попалась терпеливая, после двух-трех месяцев просмотров в поле зрения Маши попало около тридцати домов  и – о чудо! – дом, подходящий по всем критериям найден. Маша едет на встречу вносить аванс и... вдруг не решается. Что-то не так. Она съездила в этот дом с родителями, с друзьями, со строителями (чтобы проверить качество дома и коммуникаций). Все в целом одобряют. Но Маша сомневается…

Уже почти в отчаянии Маша звонит экстрасенсу, которого советует подруга. «Это не ваш дом, – говорит экстрасенс. – Продолжайте искать. Вы поймете и почувствуете, когда увидите свой дом». 

Маша в полной растерянности, но продолжила поиски.

Через некоторое время, когда Маша пригласила на новоселье в свой новый дом, мы были слегка удивлены. Да, Маша нашла свой дом, но он был абсолютно не такой, какой она сначала искала. Он был каменный, в коттеджном поселке, газовое отопление, с лесом не граничит, хотя лес есть поблизости. Не было и речки.

«Понимаешь, – объясняет Маша, – мне очень понравился сам дом и место. Смотри какой красивый вид на поле! А еще в поселке есть детская площадка».

Одним словом, оказалось, что у Маши были совсем другие критерии, чем ей казалось. Маша доверилась интуиции и выбрала тот дом, который просто понравился.

«Потом я уже вспомнила, что в сторону этого поселка меня тянуло несколько раз. Как-то раз я ехала мимо по шоссе, и мне вдруг очень захотелось поехать по этой красивой дороге. Я поехала, но проехав километров пять, развернулась, потому что не понимала, куда я еду. Вообще было много "знаков", на которые я не обратила тогда внимание».  

Короче говоря, многие наши критерии, наши желания лежат в плоскости неосознанного. Они руководят нашими решениями, а мы об этом можем и не знать. Или наоборот, мы не учитываем то, что не осознаем и не можем добиться удовлетворения, спокойствия, гармонии.

Что же делать? Некоторые полагаются на интуицию, другие стараются вывести свои желания и мотивы на осознанный уровень. Понять, узнать себя, свои мотивы, свои ценности – задача актуальная для всех.

Если приглядеться, то это история не только про выбор дома. Такая же история может приключиться с любым и при поиске любимого дела, новых увлечений и даже любимого человека.

Для себя я сделала из этой истории несколько выводов. Во-первых, учитывая, что по факту мы не всегда знаем, чего на самом деле хотим, стоит пробовать новое, пытаться менять критерии, искать. Ведь наше подсознательное работает быстрее, чем наш мозг, и мы можем найти то, что нам нужно простым перебором разных возможностей. Разных. Порой неожиданных. 

Во-вторых, стоит изучать себя, наблюдать, исследовать, познавать свои критерии, ценности любыми доступными методами, будь то хоть чтение книг и посещение тренингов, или просто время для себя, для рефлексии происходящего. Это интересно. Это повышает уровень осознанности.

В-третьих, мы все хотим быть счастливыми, а счастье в конченом счете состоит из набора деятельности, общения, дел, окружения, которые нам нравятся и которые имеют для нас ценность. И если не сидеть на месте, а искать, действовать, осмыслять и осознавать, то счастье явится практически неизбежным результатом. 


Мне забавно было наблюдать за Машиным поиском дома. Мне забавно наблюдать за своими поисками в самых различных областях. Желаю и вам поисков забавных и увлекательных. А тот, кто ищет – обязательно найдет, это уж как в песне.


Александра Милованцева
Писатель и журналист, инициатор проекта Яблочный СОК
Все статьи автора Хочу стать автором
ХОТИТЕ СТАТЬ АВТОРОМ?
Отправьте нам свою статью
Стать автором

Календарь событий

12 ноября 2015
ReForum 2015

Энергия лидерства на ReForum «Winning The Hearts» 2015

Подробнее
23 августа 2015
«Галчонок» зовет дружить

23 августа 2015 года, в саду «Эрмитаж» пройдет единственный в России инклюзивный благотворительный семейный фестиваль «Галафест».

Подробнее
23 апреля 2015
Мастерская "Осознанность: смелость быть собой"

Чтобы найти свое любимое дело, надо сначала найти себя. Чтобы найти вторую половинку, надо сначала найти первую. Как и иностранный язык, себя можно изучать годами.

Подробнее
20 марта 2015
Константин Батынков. Proкосмос

Хороший художник сочиняет собственный космос

Подробнее
УЗНАВАЙ ПЕРВЫМ самое интересное
Подпишись на рассылку
Подписаться
Войдите на yasok.ru,
чтобы получать обновления
Вы можете войти с помощью:
Или как пользователь сайта yasok.ru:
Зарегистрируйтесь на yasok.ru,
чтобы получать обновления
Вы можете зарегистрироваться с помощью:
Или как пользователь сайта yasok.ru: