Среда, 11/11/2015 - 12:25 1694

Лидерство – это нравственное упражнение

Вот уже второй год наш медиапроект Яблочный СОК является информационным партнером РеФорума People Management ReForum Winning the Hearts. И я уже с нетерпением жду мероприятия в этом году, которое начнется уже завтра (12-13 ноября 2015). Объяснить, почему оно мне так нравится несложно: каждое выступление, каждая история – это бриллиант совершенной огранки.

Я хочу рассказать вам историю, которая в прошлом году так тронула мое сердце. К размышлениям о которой я возвращалась несколько раз. Эту историю рассказал Александр Дианин-Хавард, философ, автор учения о нравственном лидерстве. Человек этот особенно интересен многогранностью своих знаний. Он более полутора десятков лет отдал юридической практике, прежде чем посвятил свою жизнь преподаванию и исследованиям. 

Преподавать он начал по своей первой специализации, о юридических основах интеграции Евросоюза (это случилось более двадцати лет назад в период его работы в Финляндии). Его удивление было велико, когда после многократных наблюдений он понял, что студентов гораздо больше интересуют люди, характеры, основы принятия решений, чем теоретические юридические изыски.

Так, постепенно, он трансформировал поле своей исследовательской деятельности в философское русло и сегодня он знаменит как автор книг и учения о нравственном лидерстве. Что такое нравственное лидерство, он рассказал на примере из жизни, о котором ему посчастливилось узнать из уст главы компании Michelin, Франсуа Мишлена. 

Тот рассказал ему уникальную историю встречи двух великих людей, Эдуарда Мишлена (его деда и основателя компании) и Франсуа Миньоля, сегодня известного как изобретатель радиальных шин, человек совершивший революцию в своей отрасли.

А знаете ли вы, что Миньоль пришел в Мишлен не имея даже законченного школьного образования? Он имел опыт рабочего в типографии, но мечтал работать в компании Мишлен, поскольку увлекался шинами и механикой. Что сделал бы обычный специалист по персоналу? Отправил бы его работать в типографию или вообще не принял бы на работу – нет опыта. Так сделал и сотрудник компании Мишлен, отправил его работать наборщиком.

Эдуард очень рассердился, когда случайно узнал об этом. «Ты ничего не попытался узнать об этом человеке, не попытался раскрыть его, - сказал он своему сотруднику, - дай ему новую задачу, пошли в коммерческий отдел и мы сможем понять кто он».

Миньолю было очень сложно работать в коммерческом отделе, ведь он не закончил школу и плохо разбирался в математике. Чтобы упростить себе работу с вычислениями он разработал сам для себя подобие логарифмической линейки, чем абсолютно поразил Эдуарда Мишлена. Когда он узнал об этом, то сказал: «Этот человек – изобретатель, он должен работать в отделе исследований».

Как показало время, Эдуард Мишлен не ошибся и несколько лет спустя Миньоль сделал для компании Мишлен изобретение, которое перевернуло всю отрасль.

Я не буду рассказывать детали истории, если вы заинтересовались, посмотрите сами полную запись прошлогоднего выступления: https://www.youtube.com/watch?v=hoUfBatakkk

Так что же такое сделал Эдуард Мишлен? Что сделало его лидером такого масштаба? Александр Дианин-Хавард говорит, что для того чтобы стать настоящим лидером надо сначала стать хорошим человеком. А хороший человек развивает в себе такие добродетели как благоразумие, мужество, самообладание, справедливость. Это само по себе не простое нравственное упражнение. Но этого мало, чтобы стать не просто человеком, а лидером.

У настоящих лидеров есть две особые добродетели: великодушие и служение. Это значит, хотеть величия, мыслить масштабно, но не только для себя, а для каждого. Любить людей. Искать таланты в себе и других. Воспитывать в себе и в других свободный дух… Но… Сначала, надо стать хотя бы просто хорошим человеком. Человеком.

Эта история порождает много вопросов, которые можно задавать себе, проверяя свой курс. Эта и другие истории помогают нам дышать глубже и видеть дальше. Я в предвкушении нового опыта «2015». Присоединяйтесь к сообществу тех, кто хочет сделать мир лучше.

http://winningthehearts.com/

 

 


Александра Милованцева
Писатель и журналист, инициатор проекта Яблочный СОК
Все статьи автора Хочу стать автором
ХОТИТЕ СТАТЬ АВТОРОМ?
Отправьте нам свою статью
Стать автором

Календарь событий

12 ноября 2015
ReForum 2015

Энергия лидерства на ReForum «Winning The Hearts» 2015

Подробнее
23 августа 2015
«Галчонок» зовет дружить

23 августа 2015 года, в саду «Эрмитаж» пройдет единственный в России инклюзивный благотворительный семейный фестиваль «Галафест».

Подробнее
23 апреля 2015
Мастерская "Осознанность: смелость быть собой"

Чтобы найти свое любимое дело, надо сначала найти себя. Чтобы найти вторую половинку, надо сначала найти первую. Как и иностранный язык, себя можно изучать годами.

Подробнее
20 марта 2015
Константин Батынков. Proкосмос

Хороший художник сочиняет собственный космос

Подробнее
УЗНАВАЙ ПЕРВЫМ самое интересное
Подпишись на рассылку
Подписаться
Войдите на yasok.ru,
чтобы получать обновления
Вы можете войти с помощью:
Или как пользователь сайта yasok.ru:
Зарегистрируйтесь на yasok.ru,
чтобы получать обновления
Вы можете зарегистрироваться с помощью:
Или как пользователь сайта yasok.ru: