Среда, 15/10/2014 - 10:00 5723

Майя Котляр: туризм с интеллектом

 

"Все будет не так, как мы решим.

Все будет тогда, когда мы решимся".

Омар Хайям

 

 

Бывает так, что у человека сложилась прекрасная успешная карьера, в которую вложено много времени и сил. Высокий уровень позиции, достойная крупная компания, интереснейшие задачи, стабильность. Человек любит свою работу. Это ли не счастье? Но, как оно часто бывает, у жизни относительно нас могут быть свои планы. В таких случаях мы обычно говорим: "жизнь подтолкнула, так сложились обстоятельства". Но ведь это настоящий талант: жить в открытости миру, видеть и чувствовать новые возможности, не упустить их, вовремя приняв  верное решение.

Так и наша героиня, имея успешную карьеру, искренне любя свою работу, смогла разглядеть неожиданно открывшуюся новую дверь. Это не просто еще одна история успеха. За каждым интервью - целая жизнь.  Уникальная, со своими сложностями и вызовами, но яркая и интересная.

 

 

Майя, почему вы приняли решение сменить направление деятельности? Чем не устраивала корпоративная жизнь?

 

Назовем вещи своими именами. Какие мотивы могут двигать менеджерами корпоративного бизнеса, когда они решают оставить в прошлом позиции, ради которых потратили годы жизни? Большинство ответит: «Надоело работать на "чужого дядю",  мне хочется иметь что-то свое, пусть даже небольшое, но свое». Мало кто понимает, пока сам не окажется в этой шкуре, что это «что-то свое» требует гораздо большей самоотдачи и терпения, нежели корпоративный бизнес. 

Самая большая иллюзия, от которой сразу надо избавляться, – это грезы о большей свободе. Представьте себе ситуацию, когда в начале пути вы ежедневно приходите на работу, почти ночуете на ней, и вам за это никто не платит. Все, абсолютно все зависит только от вас. Нет, я не рисую ужасы, я говорю о реальности, к которой нужно быть готовым, уходя в «свободное плавание». Но если у человека все хорошо с самодисциплиной, терпением, он любит трудиться, пробиваться к цели – эти барьеры не должны его пугать.  Вероятнее всего, он добьется успеха. 

Самой большой глупостью я считаю уход в собственный проект «на эмоциях», без должной подготовки. Обязательно должна быть «финансовая подушка», а также понимание того, чем хотелось бы заниматься.

Мой случай, возможно, не показатель. Я очень любила то, чем занималась и долго шла к своей позиции. Порой сама жизнь диктует свои правила,  подталкивая к тому, чтобы совершать радикальные шаги и прощаться с прошлым. Достигнув определенного уровня: престижной должности в крупнейшей западной фармацевтической компании, – я поняла, что почивать на лаврах для меня лично будет «психологическим разложением». Мне нужно было развиваться дальше. Здесь было два пути: либо уйти в собственный проект, мысли о котором я вынашивала несколько лет, либо двигаться по корпоративной карьерной лестнице все выше и выше. Тут же наложились нюансы из личной жизни, и случился резкий переворот сознания. Я поняла, что на тот момент оптимальнее будет идти дальше своим ходом.

 

Расскажите о своей карьере до основания собственного бизнеса, туристической компании MAYEL Travel.

 

У меня был классический путь развития, как по шаблону. Какие мечты у большинства молодых, амбициозных жителей мегаполисов? Проезжая высокие офисные здания, я просто грезила там оказаться и пожить корпоративной жизнью. Поэтому, окончив Первую медицинскую академию имени Сеченова (я провизор) и поработав по профессии, не задумываясь ринулась получать второе образование по маркетингу, в Плехановской академии. Карьерный путь был тернистый, не без «набивания шишек», но безумно интересный. Мне очень повезло оказаться рядом с сильным и профессиональным руководителем, у которого я многому смогла научиться. Мы до сих пор с удовольствием общаемся. Каждый человек, наверное, смог бы выделить для себя людей, которые внесли в их жизнь огромную лепту. Я именно об этом. В моем понимании «корпоратив» – это сильнейшая школа, это драйв и гарантия стабильности в будущем. Туда обязательно нужно стремиться не только за деньгами, но в первую очередь – за профессиональным и жизненным опытом. Это безумно интересный, но в чем-то и жесткий мир, а жизнь внутри этого большого мира – целая наука. Моя начальная позиция была связана с координационной деятельностью в отделе маркетинга, далее уже управление люксовой нутрикосметической продукцией с мировой славой и отдельный бизнес-проект по развитию инновационных экспресс-диагностических клиник. Восемь лет пролетели, как один миг. Но это была сильнейшая школа «становления», и я ей очень благодарна.

 

Какие были идеи для открытия своего бизнеса? Почему остановились на туристическом агентстве?

 

Мне часто задают вопрос, «как ты рискнула уйти в столь высококонкурентный бизнес и как собираешься там выживать?» Я просто считаю, что бизнес надо начинать именно в том сегменте, на который уже сформирован высокий спрос. Вывод нового продукта или сервиса сопряжен с определенными рисками и высокими инвестициями. Не нужно бояться конкуренции, лучше найти другой подход. Могу сравнить это с кулинарией. Ведь не у всех получается одинаково вкусный борщ. Также и с путешествиями! Я побывала в огромном количестве стран, люблю ездить по миру и открывать новые горизонты. Поэтому решила заняться тем, что ежедневно приносит мне исключительное вдохновение. Я долго шлифовала свой проект, начиная от минусов, которые существуют у конкурентов, стремясь довести его до идеала. Я очень часто обращалась в агентства, где на мой запрос реагировали очень долго, высылали предложения, не выявляя мои потребности, я сама должна была через раз дозваниваться до менеджера, ездить в офис, для того, чтобы подписывать договор. Я уже молчу о компетенции менеджеров и о том, что про меня забывали сразу после приобретения путевки. В MAYEL Travel радикально иной подход: максимум комфорта, квалификации, оперативности, выгоды и надежности. Наш бренд построен не на сухой рекламе, а на «сарафанном радио» (нас с удовольствием рекомендуют друзьям и знакомым). Это самый сложный путь, но он полностью оправдан: нас любят, нам доверяют.  

 

Сколько времени занял переходный период от момента, когда возникла мысль о собственном бизнесе, до конкретных шагов по его созданию?

 

Мысль о создании собственного проекта я вынашивала несколько лет. Я решила начать готовиться, откладывать капитал и обдумывать разные бизнес-идеи. Это ни в коем случае нельзя делать импульсивно, на эмоциях. Это как с ребенком, которому хорошо у мамы в животе, а родиться он решает сам в подходящее время.   

Идей, наработок, бизнес-планов было много. Как в отрасли бьюти-индустрии, где я плавала как рыба в воде, так и в совершенно оторванных от нее тем. Каждый из них прошел через консультации и мясорубку критики достаточно авторитетных бизнес-консультантов. 

В 21-м веке все меняется катастрофически быстро. Модели и платформы продвижения, актуальные раньше, уже нельзя «нашивать» на большинство современных проектов. Появляются и конкуренты, которые успевают реализовать задуманное быстрее. Поэтому многое пришлось выбросить в «мусорную корзину». 

 

Как отреагировали окружающие на ваше решение заняться бизнесом?

 

Абсолютно адекватно, с пониманием и доверием. Близкие привыкли к тому, что за свою жизнь и поступки я всегда отвечаю сама, и если уж я приняла такое решение, значит не без причин. Родные, друзья меня здорово поддержали, давая очень продуктивные советы, направляя. За что я им очень благодарна! 

 

Что было самым трудным в процессе перехода от корпоративной жизни к собственному бизнесу? Было ли страшно? 

 

Все в этом мире меняется. Я считаю, что в нем нет ничего стабильного. Даже горы и скалы растут и разрушаются, Вселенная изменяется. Посмотрите, как изменились политические и экономические реалии в России всего лишь за считанные недели. Глупо, очень глупо цепляться за стабильность. Пытаясь ее достичь, мы просто нарушаем один из самых главных законов природы - закон перемен. Один из знаков, что вы нарушили этот закон, заключается в том, что внезапно в вашу жизнь начинают входить перемены. Так было и в моей жизни. Она сама толкнула меня к сегодняшней реальности. 

Безусловно было страшно переигрывать сценарий и прощаться с тем, чем я жила долгие годы. Добровольный отказ от статуса, стабильной зарплаты, элементарной привычки каждый будний день ходить на работу, отвечать на поток писем,  выступать с презентациями и т.д.  Но это все отступает, когда ты задаешь себе главный вопрос: сделаю ли я свою жизнь такой, какой хочу ее видеть, или нет?

Любое развитие – это выход из зоны комфорта. Если у человека есть цель, которую он хочет достичь, нужно что-то сделать. Например, встать, наконец, с дивана и внести в свою жизнь перемены! 

 

Повлияло ли создание своего бизнеса на другие сферы жизни? 

 

Безусловно. В моем случае не только бизнес повлиял на личную жизнь, но и личная жизнь на бизнес. Основная причина ухода в собственное дело – это попытка найти разумный баланс между семьей и работой. Я родила дочь, и мне хотелось быть для нее в постоянной зоне доступа, планируя свой день самостоятельно. 

 

 Какие уроки преподнес вам опыт создания бизнеса?

 

Собственный бизнес сильно закаляет характер. Все те слабые стороны, которые “растворяются” в корпоративной жизни, очень быстро выползают наружу. Приходится многое в себе корректировать, менять. Но ведь без перемен не возможен и прогресс. 

Свое дело учит терпению и ответственности за самостоятельно принятые решения. В корпоративе люди привыкли ее перекладывать на других. Я управляю людьми, для которых стараюсь создать комфортные условия работы. Считаю, что люди должны хорошо работать не только ради получения дивидендов, а потому что получают удовольствие, понимают ценности брэнда и болеют за него. 

Не могу не отметить еще несколько положительных сторон – расширение круга знакомств, возможность неограниченного развития и роста. Никаких пределов и ограничений на сумму дохода. Чем больше ты выкладываешься, тем больше зарабатываешь. Еще один момент: при управлении собственным бизнесом ты четко начинаешь понимать смысл выражения “время – деньги”.

 

Чем компания MAYEL Travel отличается от других туристических фирм? В чем уникальность? 

 

Выгода, комфорт и надежность. И это не просто «громкие» рекламные сообщения.  

Мы делаем клиенту очень выгодные предложения (цены на проживание обычно ниже, чем на доступных ресурсах онлайн бронирования) посредством хороших контрактов. Наша прогрессивность заключается не только в том, что мы можем реализовать туры любой сложности. Мы создаем вокруг клиентов комфортную атмосферу, делаем все возможное для того, чтобы они тратили минимум времени и нервов на планирование путешествий. Все процессы переведены в онлайн режим, при отсутствии возможности приехать к нам в офис, мы направляем документы с курьером. У каждого клиента свой персональный менеджер, который сопровождает его до окончания поездки. Любые возникающие вопросы решаются оперативно и с максимальным вовлечением с нашей стороны.

В целях обеспечения надежности, безопасности и высокого качества сервиса для клиентов, мы придерживаемся двух наших главных принципов в работе:

- Основным приоритетом для нас является индивидуальный туризм. Туристические путевки реализуются посредством проверенных на опыте международных и локальных партнеров.

 - Мы стараемся избегать контрактов по реализации “чартерных” и “блочных” туров.

А для корпоративных клиентов у нас есть выгодные условия и полноценное консьерж-сопровождение.

 

 

Майя, как вы можете прокомментировать то, что произошло с некоторыми российскими туроператорами этим летом?

Как это отразилось на вашем бизнесе? 

 

Я считаю, что любой кризис подразумевает “очищение” и перезагрузку. Мало кто озвучивает, что “эффект домино” повалившихся туроператоров еще вызван и перенасыщением рынка туристическими операторами и агентствами, невообразимым демпингом цен и попытками туристов ухватиться за предложения с бОльшими скидками. А вот надежность компаний ушла на второй план. 

Безусловно, ситуация сказывается на общем настроении людей, они начинают пересматривать приоритеты и более избирательно относиться к выбору компаний. 

На нашей компании это отразилось мало. Мы твердо занимаем определенную нишу и очень грамотно выбираем партнеров. Ни один из наших клиентов не пострадал. Как ездили и рекомендовали нас своим друзьям, так и продолжают ездить.

Я считаю, что ситуация обязательно выправится: уйдут слабые, ненадежные игроки рынка, останутся те, кто не подорвал свою репутацию в глазах клиентов и оправдал их ожидания.   

 

Есть ли у вашего бизнеса миссия?

 

Наш слоган: “туризм с интеллектом”. Посыл имеет двоякий смысл: возможность погружаться в каждую страну, учиться, познавать и развиваться путешествуя, а также планировать поездки грамотно, переложив это на плечи менеджеров MAYEL Travel. Мы не просто за путешествия, мы за яркие эмоции и впечатления. 

 

Каковы критерии того, что человек действительно занимается своим делом? Как понять, что любимое дело найдено?

 

Есть несколько простых индикаторов: 

  • Вы с воодушевлением идете на работу.
  • Вы ежедневно предпринимаете шаги для развития компании.
  • Время в офисе пролетает для вас незаметно. Вы увлечены тем, что делаете. 
  • Уходя с работы, вы до конца не “выключаетесь”, у вас нет четкого рабочего расписания.
  • Бизнес удовлетворяет ваши финансовые ожидания на данном этапе. И даже если это не так, вы видите перспективу.

 

Какой совет вы можете дать тем, кто хочет сменить сферу деятельности, но не знает с чего начать или боится?

 

Собраться и действовать. Главное понять, где человек сейчас находится, что ему не нравится и что бы хотелось изменить. Ставить четкие цели, мыслить позитивно и правильно реагировать на возможные неудачи. Нужно запомнить одно золотое правило: в бизнесе не существует провалов, есть только опыт. Главный вопрос, на который нужно ответить, – в какой нише я мог бы применить доступные ресурсы и опыт. Цели, которые мы ставим перед собой, должны быть реальные. Выбирайте окружение, общайтесь с правильными людьми и просто научитесь получать удовольствие от того, что делаете.  

 

Узнать больше о путешествиях с интеллектом вы можете здесь:

http://www.mayel.ru

 

 

Елена Губанова
"Все будет не так, как мы решим. Все будет тогда, когда мы решимся". О. Хайям
Все статьи автора Хочу стать автором
ХОТИТЕ СТАТЬ АВТОРОМ?
Отправьте нам свою статью
Стать автором

Календарь событий

12 ноября 2015
ReForum 2015

Энергия лидерства на ReForum «Winning The Hearts» 2015

Подробнее
23 августа 2015
«Галчонок» зовет дружить

23 августа 2015 года, в саду «Эрмитаж» пройдет единственный в России инклюзивный благотворительный семейный фестиваль «Галафест».

Подробнее
23 апреля 2015
Мастерская "Осознанность: смелость быть собой"

Чтобы найти свое любимое дело, надо сначала найти себя. Чтобы найти вторую половинку, надо сначала найти первую. Как и иностранный язык, себя можно изучать годами.

Подробнее
20 марта 2015
Константин Батынков. Proкосмос

Хороший художник сочиняет собственный космос

Подробнее
УЗНАВАЙ ПЕРВЫМ самое интересное
Подпишись на рассылку
Подписаться
Войдите на yasok.ru,
чтобы получать обновления
Вы можете войти с помощью:
Или как пользователь сайта yasok.ru:
Зарегистрируйтесь на yasok.ru,
чтобы получать обновления
Вы можете зарегистрироваться с помощью:
Или как пользователь сайта yasok.ru: