Вторник, 12/05/2015 - 11:00 3143

Владимир Кавуненко: первопроходцы

Есть такая особая порода людей: первопроходцы. Им не нужны медали и регалии. Их охватывает азарт и энтузиазм, когда они делают что-то уникальное, что-то такое, что никто раньше до них не делал. Кто-то мечтает доказать новую теорию в науке, кто-то хочет запустить самый необычный в мире бизнес, кто-то ставит мировые рекорды. А кто-то идет в горы…

Именно восхождения на горные вершины стали настоящей страстью героя нашей статьи. И вот в чем парадокс – детство и юность он провел у моря, в солнечной Одессе. Владимир Дмитриевич Кавуненко – легенда альпинизма. В этом году он празднует свое восьмидесятилетие.

Владимир Кавуненко знаменит несколькими вещами. 

27 лет он был бессменным старшим тренером по альпинизму МГС ДСО «Спартак», одного из крупнейших альпклубов советских времен. За это время он подготовил 48 мастеров спорта по альпинизму, команда 38 раз становилась чемпионом и призером СССР, Москвы и других соревнований.

Был заместителем начальника управления альпинизма ВС ДСО профсоюзов. В его ведении находилось 20 альплагерей и несколько альпбаз, в которых удавалось поддерживать строгие правила и порядок, несмотря на начинающееся «безвременье».

Начиная с 1992 года, более 25 лет, Владимир Дмитриевич возглавлял исполнительный комитет ассоциации спасформирований. Первый опыт спасательных работ получил уже в первый год занятий альпинизмом: в 1952 году в Карпатах. Участвовал в спасательных работах в 1970 году в Перу. За проведение работ после землетрясения в Армении был награжден орденом «Дружбы народов». Впоследствии работы, которые проводились, по сути, на общественных началах, приняли более организованную форму. Сначала была создана ассоциация, а затем на ее основе появилось МЧС.

Многими достижениями знаменит Владимир Дмитриевич: он и почетный мастер спорта, и мастер спорта международного класса, и почетный спасатель, и заслуженный тренер, и наград не счесть… 
И приключениями судьба не обделила… Выжил после удара шаровой молнии. Еще в советские времена умудрился поработать инструктором в Австрии. Ездил кочегаром на паровозе. В шестьдесят лет прыгнул первый раз в жизни с парашютом и не куда-нибудь, а на северный полюс. А сколько он путешествовал, сколько восхождений совершил!

Именно на его альпинистские восхождения и некоторую их особенность мне хочется обратить особое внимание. 66 восхождений пятой и шестой категорий трудности, из них 22 первовосхождения и 28 первопрохождений! Это означает, что с участием Владимира Дмитриевича было впервые проложены маршруты на 22 новые вершины. Среди них «Пик 2000 лет христианства», «850-летия Москвы» и многие другие. Шутка ли?

Итак, 22 вершины высших категорий трудности в категории «первовосхождение» и… Он не является «Снежным барсом». То есть был не на всех семитысячниках СССР. Хотя на Пике Ленина побывал несколько раз. Просто он никогда не гнался за формальными регалиями. Регалии находили его сами и иногда с большим опозданием. Для него важнее всего было то чувство свободы, чувство уникальности и важности момента, какое возникает только у ПЕРВОПРОХОДЦА. 

Как же случилось, что одессит пошел в горы и, более того, выбрал горы своей профессией?

Как это часто бывает в жизни людей идущих СВОИМ путем, в судьбе Владимира Дмитриевича было много неслучайных случайностей. Детство не было простым, были и голод, и жизнь в немецкой оккупации… Да и после войны пришлось не легко: с малых лет он помогал матери, продавая то газеты, то соль. Мать и отец подолгу отсутствовали дома, работая проводниками на железной дороге. Владимир с сестрой во многом были предоставлены сами себе. «Я не был прилежным учеником, – рассказывает Владимир, – слишком много было соблазнов. Чего только мы не вытворяли! Патроны в школу приносили, играли в катакомбах… В 50-м году я получил аттестат, где почти все оценки были тройки, и хотел поступать в авиационную спецшколу… В ту пору все хотели стать летчиками». Однако туда он не попал, поскольку был во время войны на оккупированной территории. Владимир сильно переживал по этому поводу, поступил в итоге в железнодорожный техникум. Не без приключений окончил его, ездил на паровозе Серго Орджоникидзе, потом был распределен на Амурскую железную дорогу. Через несколько месяцев, уже оттуда, его забрали в армию на флот. 

Первый раз в горы Владимир попал в 1952 году на втором курсе железнодорожного техникума. Можно сказать, случайно: пригласил друг-однокурсник Бондуровский. «Пойдем, – говорит, – в горы, там красиво!» «А я думаю, чего красивого вверх рюкзак тащить?» – рассказывает Владимир. 

Так Владимир познакомился с Блещуновым Александром Владимировичем. Еще до войны он организовал при Одесском областном комитете физкультуры и спорта секцию альпинизма. Ныне именно это событие отмечается как рождение одесского альпинизма. Блещунов становится первым председателем секции и руководит ею более 30 лет.

«Блещунов был уникальной личностью, я многим ему обязан. Благодаря ему я стал тем, кто я есть, он открыл для меня горы и все, что с этим связано: ответственность, дружба, взаимовыручка. Он был настоящий энтузиаст своего дела. После войны много было “потерянной” молодежи. Он собирал нас отовсюду: иногда с вокзалов, в подворотнях, “ремеслухах”. Для нас он был царь и бог. Всю свою жизнь он посветил воспитанию молодых альпинистов. Из его воспитанников вышло много уважаемых людей, мы до сих пор дружим».

В 54-м году Владимир окончил школу инструкторов, а сразу после этого его забрали в армию, на флот. Но Владимир уже не мог жить без гор. Он начал писать письма и ему опять «повезло», его отправили в Терскол, там проводили армейские альпиниады, там Владимир начал свою инструкторскую деятельность. Так что и в армии получилось, что Владимиру приходилось выбирать между морем и горами. 

После демобилизации Владимир жил в Одессе и работал на заводе слесарем и монтажником-высотником. Очень сложно оказалось совмещать «гражданку» с горами, ведь каждая экспедиция в горы, на Памир, это 2-3 месяца. В 59-м году Владимир уволился и уехал в Домбай работать спасателем на КСП (контрольно-спасательный пункт). 

Больше с горами Владимир уже не расставался. Чего он только не делал. И размечал маршруты, чинил спасательное оборудование, оборудование альплагерей. Жили просто, работа была тяжелая, но – самое главное – в этой жизни были горы. Два года провел Владимир в Домбае, а затем перебрался вместе с женой в Москву, где стал тренером «Спартака».

«Когда я пришел в “Спартак”, это был уже знаменитый клуб, сильная команда. На момент моего прихода там было 8 заслуженных мастеров спорта. Своей основной задачей я поставил продолжение традиций и подготовку новых команд, молодых альпинистов. Уделял внимание мастерам и просто разрядникам. Искал талантливых ребят. И нам удалось создать сильную команду более молодого поколения. А в клубе было около трехсот разрядников, не считая новичков».  Впоследствии Владимир Дмитриевич подготовил 48 мастеров спорта альпинизма, команда «Спартака» занимала призовые места 38 раз под его руководством.
«Плохо, когда хобби совпадает с работой, – жалуется Владимир Дмитриевич, – смазывается яркость впечатлений… Но и по-другому я не умею». 

Сложнее стало после 92-го года, финансирование клубов прекратилось, все труднее стало находить средства для экспедиций. К тому же Владимира Дмитриевича пригласили на «чиновничью» работу заместителем управления альпинизма ВС ДСО профсоюзов. 

Но Владимир Дмитриевич находил возможность ходить в горы, даже когда не стало финансирования. Он хотел этих возможностей, и они находили его. Или он сам их создавал, привлекая энтузиастов, спонсоров.
Когда Памир стал малодоступен вследствие распада СССР, его взгляд обратился на Алтай. В 1996 году он организовал группу спартаковцев поехать на Алтай. «Идея была простая – найти в этой стране пик, на котором еще никто не был, проложить новый маршрут и назвать каким-нибудь российским, славянским именем». Боже. Как мне нравится эта формулировка… Идея была простая… К сожалению, с первого раза экспедиция не удалась. Они нашли нехоженую гору в районе озера Ак-Кем, но разведка оказалась не самой удачной, кончились продукты, и идею пришлось отложить на целый год. В 1997 году благодаря опять-таки цепочке событий удалось найти спонсора для этой экспедиции… Правда, гору назвали не славянским именем, а посвятили 850-летию Москвы. «Нашим единомышленником и активным участником экспедиции на Алтай стал Валерий Шумилов, выдающийся альпинист, председатель федерации альпинизма Горно-Алтайской республики. Большую помощь в экспедициях на Алтае всегда оказывал председатель Федерации альпинизма города Томск Сергей Астахов».

Алтай стал важной точкой на карте для Владимира Дмитриевича. Свое последнее первопрохождение он совершал там и посвятил его 60-летию Победы. Самому ему в этот момент было 70 лет. 
О многих людях и местах Владимир вспоминает с теплом. «Очень люблю Домбай, для меня это место стало вторым домом. Многие важные события в жизни происходили в Домбае. Последние двадцать лет я завел традицию все свои дни рождения отмечать именно там. Во многом это связано с двумя замечательными людьми: Назиром Байчоровым и Сафаром Четчаевым. Эти ребята-энтузиасты вкладывают душу, силы и средства в сохранение традиций альпинизма. Соревнования, фестивали, благодаря которым Домбай сегодня живет и развивается, проходят при их активной поддержке».

Система советского альпинизма дала шанс Владимиру увидеть горы, совершить много удивительных восхождений, повстречаться с удивительными людьми. Но Владимир не остался у страны в долгу. Благодаря ему выросло целое поколение людей, с которыми он поделился своими ценностями: не сдаваться, не предавать свою правду, помогать ближнему. 

«Я влюбился в горы с первой поездки и не только в горы, а во все, что с этим было связано. В городе не было такой атмосферы. Люди, природа, взаимоотношения, песни… Все просьбы друг к другу исполнялись без вопросов – такая взаимовыручка». 

«Новая гора – это интересно. Интуиция и все на пределе. Никогда не знаешь чего ждать, что будет дальше. Я всегда мечтал о новых местах и почти каждый год мне везло». 

Вот кто он, Владимир Дмитриевич, свободолюбивый бунтарь, жесткого характера, многократно ссорившийся с начальством и частенько из-за этого страдавший. Первопроходец, пионер. Жизнь подарила ему удивительные шансы, он сам себя считает везучим человеком. Мне кажется, это везение не случайно: когда в дело вложено столько труда и сердца, не везти просто не может.

В статье использованы материалы книги Кавуненко В. Д. «Как будут без нас одиноки вершины». М., 2007.


Александра Милованцева
Писатель и журналист, инициатор проекта Яблочный СОК
Все статьи автора Хочу стать автором
ХОТИТЕ СТАТЬ АВТОРОМ?
Отправьте нам свою статью
Стать автором

Календарь событий

12 ноября 2015
ReForum 2015

Энергия лидерства на ReForum «Winning The Hearts» 2015

Подробнее
23 августа 2015
«Галчонок» зовет дружить

23 августа 2015 года, в саду «Эрмитаж» пройдет единственный в России инклюзивный благотворительный семейный фестиваль «Галафест».

Подробнее
23 апреля 2015
Мастерская "Осознанность: смелость быть собой"

Чтобы найти свое любимое дело, надо сначала найти себя. Чтобы найти вторую половинку, надо сначала найти первую. Как и иностранный язык, себя можно изучать годами.

Подробнее
20 марта 2015
Константин Батынков. Proкосмос

Хороший художник сочиняет собственный космос

Подробнее
УЗНАВАЙ ПЕРВЫМ самое интересное
Подпишись на рассылку
Подписаться
Войдите на yasok.ru,
чтобы получать обновления
Вы можете войти с помощью:
Или как пользователь сайта yasok.ru:
Зарегистрируйтесь на yasok.ru,
чтобы получать обновления
Вы можете зарегистрироваться с помощью:
Или как пользователь сайта yasok.ru: