Вторник, 13/10/2015 - 15:16 2880

Ольга Карпова: сделано с любовью

Интересные проекты, необычные судьбы и новые стартапы – вот то, что является объединяющей темой наших статей. Больше побед – больше судеб людей, которые, быть может, вдохновились чьим-то примером, чьим-то жизненным успехом. И для этого мы описываем те истории, которые каждому могут доказать, что чудеса – это мы, это наши поступки, наши слова. Это мы можем многое делать… Или о многом мечтать. Нет ничего невозможного, даже самая невероятная идея может стать реальностью, разве что на нее может потребоваться чуть больше времени, желания и сил.

Мы такие разные, но мечты многих все же схожи. Согласитесь, каждый из нас хоть раз в жизни думал о небольшом домике в деревне и собственном маленьком хозяйстве: одна корова, две козочки, три курочки и гусь. Мечтали ли вы о таком месте, где бы по утрам пахло свежескошенной травой, а вечерами из трубы на крыше клубился дымок раскочегаренной печки? Где бы на большом деревянном столе стояли букет со свежими полевыми цветами и глиняная посуда с натуральными продуктами: парное молочко, творог, сметана... Конечно, жителям мегаполисов эти образы кажутся скорее нарисованными на холсте, нежели возможными перспективами будущего. Но мечты для того и существуют, чтобы однажды сбываться.

Ольга Карпова, хозяйка экофермы натуральных продуктов «Для своих», никогда не думала, что в один прекрасный день она сможет так красиво, вкусно и изыскано воплотить в жизнь мечту миллионов людей. Ее история – еще один яркий пример того, что мы никогда не знаем, куда ведет наша дорога, какой пройденный опыт может пригодиться в будущем. В свои 28 лет Ольга Карпова успешно реализовала интереснейший проект, вышла замуж и родила двух чудесных сыновей. «Яблочному СОКу» Ольга с удовольствием рассказала свою историю. А еще поведала об экоферме «Для своих», о натуральном хозяйстве, об экологически чистых продуктах и о том, что бизнес – это для людей. 

 

Я планировала поступать на журфак

Родители очень рано стали приучать меня к самостоятельной жизни, и потому, что такое зарабатывать деньги, я знаю с 12 лет. Еще учась в школе, я начала ходить в кружок журналистики при районной газете города Обнинска. Сколько себя помню, мне всегда хорошо удавалось все, что связано с гуманитарными науками. Большую роль в моем развитии сыграла мама, преподаватель русского языка и литературы. Она учила меня рассуждать и думать. С самого детства мама обсуждала со мной недетские фильмы, театральные постановки, адаптировано пересказывала мне серьезные книги. 

Денег в нашей семье особо не было, поэтому последние три года учебы в школе я очень усердно занималась, чтобы поступить в университет на бюджетное место. Посвятив столько лет журналистике, я планировала пойти на журфак, но в итоге выбрала филологический факультет. Я тогда подумала, что филолог всегда сможет стать журналистом, а вот журналист филологом – нет. Набрав большее количество баллов, чем было необходимо, я поступила на филфак МГУ им. Ломоносова.

Когда началась учеба в университете, я очень быстро поняла, что излишнее теоретизирование совсем не мое. Помню, я смотрела на преподавателей, и мало кто из них меня вдохновлял. Перспектива так и остаться на всю жизнь теоретиком очень меня пугала. Мне сразу захотелось начать работать и попробовать свои силы на практике. А учитывая тот факт, что финансовой поддержки из дома у меня не было, выходить на работу мне было необходимо.  

 

Школа жизни

Я устроилась в компанию «Экспедиция», в ресторан на ресепшн. Учась на дневном отделении престижного вуза и владея двумя иностранными языками, психологически мне было непросто на это решиться. Да и вообще я, как человек, поступающий на филфак, была с абсолютно иллюзорными взглядами на жизнь, чрезмерно возвышенная – не про Москву совсем. Но мне очень были нужны деньги, и выбирать особо не приходилось. 

Приступив к работе, я очень быстро начала включаться и в другие сферы деятельности компании. Я все время проявляла инициативу, и меня стали замечать. Через какое-то время я стала старшим сотрудником на ресепшн, потом меня пригласили работать в офис, а вскоре доверили самой делать большой международный проект «Кругосветное путешествие». В рамках этого проекта две русские машины ездили по континентам и посещали места, связанные с русской историей, культурой, с православием... Я составила маршруты, продумала логистику и сама вместе с командой проехала от океана до океана в поисках русского следа. Мне тогда было 18 лет, и это стало для меня мегаопытом! Сейчас могу сказать, что именно этот проект во многом сделал меня как управленца. Моя работа в компании «Экспедиция» стала настоящей школой жизни. 

Когда я оттуда ушла, то некоторое время самостоятельно занималась организацией путешествий под индивидуальный заказ. Затем я открыла свой бизнес, франчайзинговый брокер. Потом мы с подружкой открыли два магазина натуральной косметики ручной работы. А когда я познакомилась с будущим мужем, то пришла работать к нему в компанию, которая занималась строительно-монтажными работами. Сначала я отвечала в компании за все, была таким «директором по общим вопросам», а после первого декрета вернулась в компанию уже на должность директора по развитию.  

 

Все началось с того, что я полюбила готовить

Когда мы с мужем стали встречаться и жить вместе, я очень полюбила готовить. Однажды мы оказались в компании друзей, которые держат свое домашнее хозяйство. Нам с мужем это очень понравилось. Но больше всего нам понравилось то, как осознанно ребята относятся к тому, что они едят. Они не выкидывали отходы, а собирали и отдавали их животным на заднем дворе. Мы тоже начали так делать: собирали все, что оставалось со стола после моей готовки и приносили их животным. А друзья взамен давали нам то курочек, то яйца. Постепенно мы с мужем начали задумываться о том, как это здорово, когда у тебя есть свое хозяйство, и ты можешь есть натуральные продукты. Вкус такой еды кардинально отличается от той, что мы привыкли покупать в магазине.

И вот мы начали дарить друг другу животных на праздники. Со временем это стало приобретать такие масштабы, что за счет этих животных кормилось уже очень много людей. Мы купили участок, сделали клетки для птиц, построили вольеры для животных и наняли рабочего. Так у нас появилась своя маленькая семейная ферма. Чисто для себя. Когда продуктов стало уже столько, что мы физически не могли съесть все сами, мы стали раздавать друзьям. Я специально придумала для этого красивую упаковку. Через несколько лет возникла идея сделать из нашей фермы проект.

 

Семейный подряд

Когда мы начали оформлять ферму как проект, большую помощь мне оказала сестра. Во-первых, имея за плечами опыт работы в компании «Mars», она понимала, как должны быть отлажены бизнес-процессы. А во-вторых, будучи технологом и кандидатом химических наук, сестра помогала нам прописывать первые рецептуры, обучала основным технологиям и следила за правильным соблюдением санитарных норм. Мы сделали первый набор продуктов, и постепенно дело пошло.

Наша ферма находится в Дмитровском районе Московской области. Это достаточно близко от Москвы, но считается уже экологически чистым местом. Животных на нашей ферме сейчас очень много: коровы, козы, еноты, кабанчики, бычки, гуси, утки, кролики, курицы, поросята… Еще мы открыли филиал в Смоленске. На ферме мы все производим своими силами. У нас есть линейка молочной продукции: молоко, кефир, супервкусная сгущенка, йогурт, несколько видов творога, коровьего и козьего сыра… Также мы делаем домашние полуфабрикаты: котлеты, пельмени, вареники. В том году всеми заготовками занимались моя мама и свекровь. В этом году мы уже наняли повара, который делает заготовки по их рецептуре. Также мы решили сделать несколько необычных видов варенья, например, клубника с базиликом, клубника с ванилью. Захотелось чего-то неожиданного! У нас все делается небольшими партиями под заказ клиента. 

Для нас ферма – это такая семейная история. Больше всех, конечно, вовлечен мой муж. Мама мужа, например, делает грибы. Лучше, чем она, их никто не маринует. Большое количество вопросов решает сестра. А управляющая на ферме – подруга нашей семьи. 

 

 

Сделано с любовью

За этот год мы значительно выросли. Пока мы продаем нашу продукцию через Instagram и Facebook. Также мы уже сделали сайт, и часть заказов приходит оттуда. Мы часто проводим мероприятия, такие как фермерские обеды или ужины. Например, на прошлое Рождество мы делали обалденный мастер-класс. Все проходило в деревянном доме с русской печкой. Приехало большое количество гостей с детьми. Все были в безумном восторге! С одной стороны, это был кулинарный мастер-класс, на котором учили запекать гуся. А с другой, дети смогли полежать на настоящей русской печке, увидели коров и красивую деревню, где все сделано с любовью. 

Мы планируем развивать такие мероприятия. Родители могут приезжать вместе с детьми и показывать им то, как выглядит деревня, как добывается молоко, как оно превращается в творог и сметану. Дети увидят, что ферма может быть красивой и нарядной. 

 

 

 


София Фроловская
С радостью принимаю все приходящее
Все статьи автора Хочу стать автором
ХОТИТЕ СТАТЬ АВТОРОМ?
Отправьте нам свою статью
Стать автором

Календарь событий

12 ноября 2015
ReForum 2015

Энергия лидерства на ReForum «Winning The Hearts» 2015

Подробнее
23 августа 2015
«Галчонок» зовет дружить

23 августа 2015 года, в саду «Эрмитаж» пройдет единственный в России инклюзивный благотворительный семейный фестиваль «Галафест».

Подробнее
23 апреля 2015
Мастерская "Осознанность: смелость быть собой"

Чтобы найти свое любимое дело, надо сначала найти себя. Чтобы найти вторую половинку, надо сначала найти первую. Как и иностранный язык, себя можно изучать годами.

Подробнее
20 марта 2015
Константин Батынков. Proкосмос

Хороший художник сочиняет собственный космос

Подробнее
УЗНАВАЙ ПЕРВЫМ самое интересное
Подпишись на рассылку
Подписаться
Войдите на yasok.ru,
чтобы получать обновления
Вы можете войти с помощью:
Или как пользователь сайта yasok.ru:
Зарегистрируйтесь на yasok.ru,
чтобы получать обновления
Вы можете зарегистрироваться с помощью:
Или как пользователь сайта yasok.ru: