Среда, 1/04/2015 - 09:33 3849

Илья Чех: биомеханика – направление будущего

 

Идея этого интервью родилась, когда я увидела выступление Ильи на открытии программы по популяризации социального предпринимательства Social Impact Award. В работе над этим материалом мне помогал мой маленький сын. Зачем я взяла с собой на интервью ребенка, и что может быть общего у 8-летнего мальчика и 25-летнего предпринимателя? Все очень просто: они оба страстно увлечены робототехникой и мечтают сделать этот мир лучше.

 

Знакомьтесь, Илья Чех, социальный предприниматель, основатель компаний W.E.A.S. Robotics, стартапа в области робототехники, и Motorica, проекта по высокотехнологичному протезированию. Илья мечтал в детстве стать космонавтом, и вот что из этого получилось.

 

Илья, как началось твое увлечение робототехникой?

Робототехникой как таковой я увлекся уже в университете. Но еще в школе меня привлекали физика, математика, все, что связано с механикой. В 2007 году я поступил в университет ИТМО в Санкт-Петербурге на кафедру мехатроники. Робототехника – комплексное понятия, включает в себя механику, электронику, системы управления и программирование. Так сложилось, что нам довольно сильно давали только механику, так что остальные знания пришлось добирать самому. Я проходил различные курсы на онлайн ресурсах, читал книги, изучал Интернет. Много собирал, программировал и паял дома. Во время магистратуры начал работать инженером на заводе, изучал конструкторское дело. За 2 года работы на заводе навыков я получил в несколько раз больше, чем за все время учебы в университете. Разрыв теории и практики был слишком велик. Так что в каком-то смысле я самоучка.

Еще в университете собралась небольшая компания единомышленников, и так появилась моя первая компания W.E.A.S. Robotics. После окончания университета я уволился и полностью занялся этим проектом, делал роботов на заказ. А некоторое время назад появилась вторая компания «Моторика».

 

 

Расскажи подробнее о «Моторике».

Главные партнеры W.E.A.S. Robotics, компания Can-touch.ru, полтора года назад хотели распечатать и бесплатно установить несколько детских протезов, которые разрабатывают опенсорсные проекты в США и Европе. Мы заинтересовались их инициативой и предложили разработать собственные, более функциональные протезы. В определенный момент пришлось плотно общаться с врачами и протезистами, и оказалось, что протезирование в России практически не развивается. Те разработки, которые есть, либо зарубежные и, как правило, очень дорогие, либо старые советские. С детским протезированием дела обстоят еще хуже. Фактически детям до 12 лет нельзя получить полнофункциональный протез, только косметический. Тяговые протезы почти никто не носит, потому что они неудобные.

Погрузившись в эту область, мы поняли, что перспективы есть. При этом ситуация такова, что надо брать ответственность и инициативу в свои руки, не ожидать, пока крупные страховые компании создадут заказ. Самая главная проблема – как продавать протезы. В России полный информационный вакуум в этом вопросе. Полгода ушло только на то, чтобы понять, как все устроено и работает в этой области, познакомиться с врачами, клиниками, государственными структурами.

В какой-то момент стало понятно, что это больше, чем просто проект, который можно поддерживать собственными средствами. Через 8 месяцев после старта проекта мы стали искать инвестиции. Хотелось масштабироваться, стать полноценным венчурным стартап-проектом. Хотя все, с кем мы общались, не верили, что мы найдем инвестиции, говорили, что нам надо жить на гранты.

 

 

Как ты оцениваешь перспективы развития? Есть ли у вас конкуренты сейчас?

Большинство проектов в этой сфере нацелено на создание какой-либо инновационной составляющей в своем протезе. Например, заявляют, что у них будет очувствление, модульная схема сборки, другие высокотехнологичные возможности. Довольно дорогостоящая кисть bebionic английской компании RSL Steeper позволяет делать до 14 жестов с помощью переключения на самой кисти. При этом люди, которые ее ставят, используют максимум 5-6. В повседневной жизни этого оказывается достаточно. Дополнительные функции создают увеличение стоимости. Я уверен, что людям сейчас нужны простые и надежные протезы, которые будут делать 2-3 разных хвата, держать нагрузку. Мы не против широкой функциональности, но создание базовой доступной модели в приоритете. Старые протезисты на заводах очень консервативны, не любят переходить на новые для них вещи, с ними тоже надо уметь сейчас общаться.

Второй важный аспект, большинство проектов оторваны от технологий производства приемной гильзы. Многие не знают даже, как она делается, кем, из каких материалов, какие нужны датчики, как они интегрируются с гильзой. У нас же модуль кисти – изготовленный нами полуфабрикат. Приемную гильзу делает протезист, она изготавливается вручную, это трудоемкий процесс, занимающий 2-3 дня. На опытной стадии мы используем 3D печать. Когда выйдем на серию, 3D печати не будет, так как технология слишком дорога для серийного производства.

Потребность в протезах верхних конечностей в России сейчас порядка 65 тысяч изделий в год, из них закрыто всего 14%. Это огромный и пустой рынок.

 

Как сейчас обстоят дела у компании «Моторика», удалось найти инвестиции?

Инвестиции мы нашли. С инвесторами велись переговоры целый год, это питерский и томский наноцентры. По сути, это государственные инвестиции. Также мы стали резидентами Сколково. В самое ближайшее время нам предстоит этап плотной работы, будем набирать в команду еще специалистов.

Сейчас нас 4 человека. Я, мой партнер, он занимается производством, дизайнер и помощник-ассистент, который общается с пациентами, ведет социальные сети. Я занимаюсь непосредственно разработками, всеми техническими аспектами, работой с партнерами, инвесторами, клиниками.

До конца 2015 года надо разработать и вывести на рынок базовую версию бионического протеза. По текущему тяговому протезу для детей мы заканчиваем сертификацию в ближайшие недели и скоро начнем продавать через протезные предприятия, уже заключены договора о сотрудничестве с ними. Есть список из 50 пациентов, которые ожидают наши протезы.

На данный момент у нас пять пациентов с нашими опытными протезами. Причем двое из них – это характерные случаи, когда идет частичная травма кисти с остатком какого-либо пальца. В таких случаях можно добавить сверху сохранившегося пальца еще одну косметическую кисть, тогда одна рука будет длиннее другой. Но обычно за такие травмы протезисты даже не берутся, слишком сложно. Наша же технология позволяет изготавливать любые модификации: на два, три или четыре пальца. И эти два случая – пользователи с такими сложными травмами.

 

 

Почему тебя увлекла тема протезирования, тем более детского? Можно делать роботов для космоса, например.

Биомеханика – это направление будущего. Сейчас эта область находится на заре своего становления, я уверен, что в ближайшие 10 лет ее ожидает серьезный взлет. Ведь биомеханика дает человеку надежду на продление жизни. Этот вопрос всегда волновал человечество.

Поэтому сейчас наиболее интересна и мне лично и с точки зрения пользы для общества именно биомеханика. Протезирование верхних конечностей – лишь первый этап, с которого мы начали, чтобы сразу не распыляться, а сфокусироваться для начала на какой-то узкой нише, научиться работать с ней, понять, что происходит с рынком в России и в мире.

В планах до 2020 года расписаны и протезы нижних конечностей, и скелетное управление, роботы-хирурги, инвазивная робототехника, вживляемые модули и многое другое. Я надеюсь, «Моторика» станет первой и крупнейшей в России компанией, которая будет заниматься подобными вещами.

Роботы для космоса, конечно, тоже интересная и перспективная тема, и я держу ее в своих мыслях постоянно. Именно этим занимается и будет заниматься моя первая компания W.E.A.S. Robotics.

 

Каково это, быть изобретателем?

Я не считаю себя изобретателем, потому что, по сути, мы не делаем ничего принципиально нового. Да, мы делаем относительно новые вещи для России, но не в мире. Mы занимаемся новациями: берем то, что уже было (идею или продукт) и улучшаем это. Изобретателями в моем понимании были братья Райт. Вместо того, чтобы ходить или ездить, они взяли и полетели. Вот это качественный скачок, настоящее изобретение. Я же считаю себя инженером, который способен видеть, что происходит в мире, что нужно людям, перерабатывать бесполезные или неработающие вещи в полезные.

 

 

В детстве ты мечтал стать космонавтом или футболистом. А о чем мечтаешь сейчас, в 25 лет?

Мечтаю создать компанию, которая будет заниматься техническим обеспечением космических полетов. Мечтаю сам полететь на Марс.

Собственно для этого и создавалась W.E.A.S. Robotics. В перспективе мы хотим развивать четыре основных направления робототехники – морские, наземные, воздушные и космические роботы: Water, Earth, Air, Space.

Например, сейчас мы начали разрабатывать теплицы автоматизированного типа. Эта технология абсолютно масштабируема, в том числе и на космические станции. По сути, это закрытая биосфера, которую можно использовать для обслуживания космических миссий.

 

А что еще делается, кроме теплиц?

Сейчас большая часть усилий вложена в протезную тему. Есть побочные проекты, делаем роботов на заказ. Например, есть заказ для Музея брендов в Питере. Это будет инсталляция, где рука-манипулятор собирает и разбирает матрешку. Также мы развиваем идею, которую будем скоро активно предлагать ресторанам: робот-официант. Это полностью наша разработка, здесь мы сделали все: конструирование, электронику, программирование.

 

Сложно быть предпринимателем?

Честно, я никогда не думал, что буду заниматься бизнесом. Мне казалось, что бизнес это скучно, и мне очень нравилось работать инженером-конструктором на заводе. Уже с третьего месяца работы мне выделили на заводе отдельное направление, которым я руководил и развивал. Почему занялся бизнесом? Наверное, пришло понимание того, что единственная возможность реально на что-то влиять в нашей стране – это создавать что-то самому и руководить этим. Самому отвечать за то, что ты делаешь, за то, что делает твоя компания. Брать ответственность. Уже погрузившись в свой проект, я заметил, что во мне проявляются навыки руководства людьми. Я много выступаю на различных мероприятиях, получаю позитивную обратную связь от людей, которые говорят, что своим примером я вдохновляю их. И я понял, что действительно могу влиять на людей, воодушевлять их.  

 

С какими трудностями сталкиваешься?

Я уже 1,5 года работаю на себя и, к счастью, серьезных ошибок пока не было. На старте было очень тяжело, как с финансовой стороны, так как вкладывались собственные деньги, так и со стороны личной жизни. Абсолютно все время уходило на развитие проекта. Оказалось, сложно совмещать личную, семейную жизнь и развитие своего бизнеса.

Нужно быть упрямым и самоуверенным человеком, чтобы строить компанию. Я вспоминаю время работы на заводе: режим, четкий функционал, понимание перспектив. Сейчас приходится быть и администратором, и организатором, и бухгалтером – много новой скучной работы. Бывает трудно организовать себя, типичные проблемы фриланса.

Что касается уверенности, мы часто получаем оценки нашей работы со стороны, есть и восхищенные отзывы, есть критика. И в этом многоголосье надо сохранять адекватное представление о компании и ее будущем.


Елена Губанова
"Все будет не так, как мы решим. Все будет тогда, когда мы решимся". О. Хайям
Все статьи автора Хочу стать автором
ХОТИТЕ СТАТЬ АВТОРОМ?
Отправьте нам свою статью
Стать автором

Календарь событий

12 ноября 2015
ReForum 2015

Энергия лидерства на ReForum «Winning The Hearts» 2015

Подробнее
23 августа 2015
«Галчонок» зовет дружить

23 августа 2015 года, в саду «Эрмитаж» пройдет единственный в России инклюзивный благотворительный семейный фестиваль «Галафест».

Подробнее
23 апреля 2015
Мастерская "Осознанность: смелость быть собой"

Чтобы найти свое любимое дело, надо сначала найти себя. Чтобы найти вторую половинку, надо сначала найти первую. Как и иностранный язык, себя можно изучать годами.

Подробнее
20 марта 2015
Константин Батынков. Proкосмос

Хороший художник сочиняет собственный космос

Подробнее
УЗНАВАЙ ПЕРВЫМ самое интересное
Подпишись на рассылку
Подписаться
Войдите на yasok.ru,
чтобы получать обновления
Вы можете войти с помощью:
Или как пользователь сайта yasok.ru:
Зарегистрируйтесь на yasok.ru,
чтобы получать обновления
Вы можете зарегистрироваться с помощью:
Или как пользователь сайта yasok.ru: