Пятница, 24/03/2017 - 13:54 739

Ваша личная галерея

Для чего нужна картина? По мнению героини мультфильма «Трое из Простоквашино», основная задача картины – загораживать дырку на обоях.

Надеюсь, вы улыбнулись, вы-то знаете, что живопись нужна не только для этого. Но как сформулировать – для чего? Чтобы сделать подарок? Чтобы сохранить воспоминания? Чтобы украсить интерьер? Чтобы показать срез времени? Создать настроение? Кто-то ответит «да» на эти вопросы, а кто-то даст свои версии.

По мнению создателей арт-галереи «Рембрандт» – картина должна приносить радость, быть содержательной. 

«Если картина питает энергией, если что-то раскрывается внутри, дает чувство гармонии и радости, приносит эстетическое наслаждение – это и есть критерий настоящего искусства. Слоган нашей галереи: «Настоящее искусство». Здесь спрятано два смысла: настоящее искусство и искусство о настоящем, о сегодняшнем дне», – так рассказывает о проекте один из основателей, Евгений Глобенко.

Страсть Евгения к живописи и искусству уходит корнями в детство: отец художник и коллекционер, беседы о творческих поисках прямо дома на кухне… Неудивительно, что окончив школу, Евгений пошел в Московский государственный институт культуры. Развивался, учился, приобретал опыт в нескольких художественных направлениях, не только как художник, но и как фотограф, кинорежиссер. Но все-таки главной страстью оказалась живопись. Может быть, причины в семейных традициях, а возможно, поворотным моментом стало знакомство и ученичество у известного московского художника Константина Сутягина, который поддержал и высоко оценил художественное чутье молодого художника.

«На меня еще в раннем детстве глубокое впечатление произвели полотна голландцев. Свою любовь к Рембрандту я пронес через всю жизнь. Возможно, именно поэтому, создавая свой проект арт-галерею «Рембрандт», мне захотелось назвать ее именно так. Название во многом отражает суть того, что мы делаем. Мы хотим создать место встречи для художников и ценителей живописи, площадку, которая станет своего рода рупором, проводником всего интересного, что происходит не только на выставках, но и в мастерских современных живописцев, поможет желающим понять и почувствовать, что же такое настоящее искусство и искусство о настоящем».

Некоторые идеи рождаются вдруг, а некоторые вынашиваются годами… Так и произошло с Петром Цветковым, вторым участником, партнером, экспертом и консультантом со дня основания галереи.

Художник Петр Цветков прошел свою, совсем другую дорогу. Живопись всегда увлекала его, но повинуясь семейным традициям, он сначала получил техническое образование. Затем на волне смены экономических формаций поработал в бизнесе, однако душа все время требовала чего-то иного. К счастью, Петр услышал этот зов. Вот уже более пятнадцати лет он занимается тем, к чему всегда стремилось сердце. Сегодня в послужном списке члена-корреспондента Петровской академии науки и искусства Петра Цветкова не только врожденный талант, но художественное и культурологическое образование, персональные выставки.

«Начинать погружение в настоящую живопись непросто. Тут помогает «насмотренность» и правильный выбор объектов «смотрения». Так же, как и в музыке, вкус к живописи развивается: то, что раньше казалось сложным и непонятным, постепенно становится ясным и захватывающе явным. Для меня живопись открылась уже в зрелом возрасте. Я помню это бесподобное ощущение, когда ты начинаешь видеть слои смысла, когда можешь почувствовать, есть ли в произведении искра жизни, или нет. Возможно, именно поэтому мне так хочется этим открытием делиться.

Сегодняшнему зрителю бывает очень сложно начать движение в понимании живописи: рынок переполнен, информационные ресурсы огромны, и бывает действительно непросто отличить истинное искусство от ремесленничества, настоящее творчество от умелой поделки. Очень часто кисти и холсты служат лишь средством заработка, миллион первый раз пишутся домики и вазочки, то, что проще продать. Пишется «пачками», без души, без искры, пусть даже очень мастерски.

А иногда бывает, что автор и не так опытен, но ему действительно удается великолепно передать настроение, смысл, точность эмоции, отразить дух и энергию времени. Смотришь на работу и чувствуешь, как что-то отзывается внутри. Это дорогого стоит».

Сегодня в виртуальной галерее представлено около 100 работ, прошедших тщательный экспертный отбор. В конце 2016 года успешно прошла первая офф-лайн выставка арт-галереи «Рембрандт», появились первые покупатели. Это стало результатом селекции живописных работ, кропотливого труда в поиске интересных художников и живых произведений. Конечно, создатели галереи планируют расширять и список художников, и число картин, продолжая поиски и строгий отбор.

«Наша галерея будет полезна всем, кто интересуется изобразительным искусством. Это и отправная точка для погружения в мир современного творчества. Это и удачный старт для создания своей собственной коллекции живописи или графики. А для тех, кто планирует развивать и углублять свои знания, мы будем проводить лекции и мастер-классы. Художникам мы предлагаем создание небольших фильмов для показа на вернисажах, которые помогут лучше понять их творчество».

 Так вот, если ваша цель закрыть дырку на стене, как делали это герои мультфильма, то хорошим решением будет отправиться за постером в ближайший магазин «Икеа». Если ваша цель – удачное вложение денег – следите за каталогами и международными аукционами. Ваша драгоценность поселится в сейфе банка и будет там ждать удачного момента для продажи.

А вот если вы хотите принести в дом маленькое солнышко, которое будет радовать глаз изо дня в день, давая радость и гармонию в минуты усталости, если вы хотите найти свою семейную реликвию, которая будет передаваться из поколения в поколение, «свою» картину, почти члена семьи – тогда обязательно загляните в галерею «Рембрандт». Познакомьтесь с художниками, их работами, с единомышленниками, для которых кисть и холст – это источники волшебства. И вы обязательно найдете свою персональную звездочку!

Узнать о проекте больше можно здесь http://rembrandt-art.ru/

Или на страничке в ФБ

 

 


Александра Милованцева
Писатель и журналист, инициатор проекта Яблочный СОК
Все статьи автора Хочу стать автором
ХОТИТЕ СТАТЬ АВТОРОМ?
Отправьте нам свою статью
Стать автором

Календарь событий

12 ноября 2015
ReForum 2015

Энергия лидерства на ReForum «Winning The Hearts» 2015

Подробнее
23 августа 2015
«Галчонок» зовет дружить

23 августа 2015 года, в саду «Эрмитаж» пройдет единственный в России инклюзивный благотворительный семейный фестиваль «Галафест».

Подробнее
23 апреля 2015
Мастерская "Осознанность: смелость быть собой"

Чтобы найти свое любимое дело, надо сначала найти себя. Чтобы найти вторую половинку, надо сначала найти первую. Как и иностранный язык, себя можно изучать годами.

Подробнее
20 марта 2015
Константин Батынков. Proкосмос

Хороший художник сочиняет собственный космос

Подробнее
УЗНАВАЙ ПЕРВЫМ самое интересное
Подпишись на рассылку
Подписаться
Войдите на yasok.ru,
чтобы получать обновления
Вы можете войти с помощью:
Или как пользователь сайта yasok.ru:
Зарегистрируйтесь на yasok.ru,
чтобы получать обновления
Вы можете зарегистрироваться с помощью:
Или как пользователь сайта yasok.ru: