Четверг, 16/06/2016 - 15:35 2940

Алена Фирсова. «Она идет по жизни, смеясь»

Если вы зайдете в донорское отделение Гематологического научного центра (ГНЦ), то увидите прекрасную, всегда улыбающуюся девушку — Алену Фирсову. Алена работает ведущим специалистом по развитию донорства в ГНЦ. Она всегда готова помочь донору или тому, кто только хочет начать это доброе дело, готова рассказать, проконсультировать и дать совет. Все это Алена делает с большим знанием дела, а еще с невероятной легкостью и позитивом.

Кажется, что хорошее настроение Алены никогда не заканчивается и не начинается, оно просто бесконечно. Разговаривая с ней или просто смотря на эту удивительную девушку, все время хочется напевать строчку одной из песен «Машины времени»: «Она идет по жизни, смеясь…».

И уж точно невозможно даже предположить, что в 2012 году этому жизнерадостному человеку поставили страшный диагноз — лимфому. Почти год девушка проходила лечение в ГНЦ, которое включало 8 курсов химиотерапии и пересадку костного мозга.

Когда Алена вышла из больницы, она написала теплое и душевное письмо от руки, в котором поблагодарила всех доноров, которые ей помогли. А сотрудникам подарила картину, которую нарисовала сама во время лечения.

Сейчас письмо, картина и фотография Алены висят в красивой рамке в донорском отделении ГНЦ, а сама девушка активно работает над развитием этого направления.

Алена вспоминает, что до болезни она даже не задумывалась о донорстве, о том, что огромное количество пациентов остро нуждается в переливании, что один донор может спасти 3 жизни. «Сейчас я знаю всю эту систему изнутри, я могу рассказать любому донору, как важна его кровь, что чувствует пациент при переливании. А чувствует он огромный прилив сил! На протяжении лечения у меня был очень низкий гемоглобин, а это постоянная слабость, апатия. И я буквально молилась о переливании».

Алена считает, что человеку свойственно многое забывать, а эмоции и тяжелые переживания со временем теряют свою силу. Поэтому о своей болезни и лечении она рассказывает совершенно спокойно.

Все началось, как вспоминает Алена, с увеличения лимфоузла и каждодневной температуры. Врач, к которому обратилась девушка, порекомендовала подстраховаться и сделать биопсию. Анализы показали лимфому. Алена признается, что поначалу не было ни страха, ни паники. «Наверняка это ошибка, — твердили врачи, — нужен повторный анализ».

Подтвержденный диагноз Алена получила 31 декабря. «Впереди праздники, врачи не работают. Я очень хорошо помню свое состояние: понимаешь, что надо что-то делать, а в душе паника, все это очень мешает. Решение по выбору лечения должно ведь быть единственно правильным. Поддавшись эмоциям, я начала обращаться к целителям, гадалкам, гомеопатам, но, слава богу, вовремя остановилась.

13 января я пришла на прием к врачу в ГНЦ. Эта маленькая хрупкая женщина сразу расставила все по местам. Она рассказала мне про химиотерапию, про лечение, как что будет. При этом преподнесла все так, что я перестала паниковать. Я поняла, что лечиться буду у нее»Так Алена оказалась в ГНЦ, где сразу началось лечение химиотерапией. Первые два месяца она не могла ходить. У Алены парализовало спину, потом «упал» иммунитет. Она перенесла заражение крови, воспаление легких, ангину. Алена с радостью вспоминает день, когда ей впервые удалось сесть самостоятельно. Это была победа Алены и ее врача, которая, не сдерживая эмоций, радостно хлопала в ладоши.

Во время лечения Алена рисовала прекрасные картины, а еще начала вести свой блог. Зачем? Во-первых, сложно было каждый день рассказывать друзьям, как дела, как проходит лечение, что требуется. Поэтому Алена решила писать свою историю болезни. Каждый день блог вела сама Алена, или ее мама, или же кто-то из близких подруг.

Через некоторое время среди подписчиков появилось много людей, которых Алена не знала. Стала приходить самая разная помощь: сдавали кровь, поддерживали морально, помогали деньгами на дорогостоящие медикаменты, которые необходимо было покупать самостоятельно.

Алена признается, что, несмотря на свой оптимизм, в тяжелые моменты она допускала мысли о том, что не заслужила всего этого. Однако болезнь не поменяла отношения к жизни. «Я не зарылась в себе, не сникла, но и не поняла высокого смысла бытия и не просветлела. Зато, когда люди начинают жаловаться на жизнь, что нет денег или еще чего-то, я спокойно радуюсь тому, что сегодня проснулась».

А еще Алена бесконечно рада, что нашла себя в профессии. Сейчас, работая в ГНЦ, она уверена, что занимается своим делом. До этого же, как и у многих, у Алены были искания. Она работала и дизайнером, и стилистом, и парикмахером, и массажистом, и логистом. Но ничего из перечисленного не приносило удовлетворения и счастья.

— Алена, как же ты все-таки решила работать в ГНЦ?

— Со мной вместе лечился парень Леша. Мы лежали в соседних палатах, постоянно виделись и общались. До болезни он был донором, поэтому про сдачу крови знал и задумывался гораздо больше меня. Когда мы вылечились, Леша предложил сходить сказать «спасибо» донорской службе.

Помню, мы разговорились со специалистами, вспомнили, как много доноров пришло от меня, и ребята предложили мне работать в ГНЦ. Я даже не раздумывала, сразу поняла, что хочу.

— В чем заключается твоя работа в ГНЦ? Ты нашла себя в ней?

— Сейчас я реализовываюсь на все 100%. Генерирую, воплощаю в жизнь идеи и, самое главное, вижу результаты. Например, когда я только начала работать, было много платных доноров. Не очень хорошо, когда люди относятся к этому как к зарабатыванию денег. Часто приходили нездоровые доноры, кровь которых использовать нельзя. А это расходы, время. Мы полтора года усиленно работали над переходом на безвозмездное донорство. Общались с донорами, составляли базу безвозмездных доноров, спрашивали, что им необходимо, чего не хватает. Узнавая рекомендации, тут же работали над ошибками: делали Wi-Fi, ставили телевизор, увеличивали количество розеток и многое-многое другое. Доноры видели эти изменения, чувствовали хорошее отношение и оставались с нами. Мы придумывали и придумываем новые интересные программы, акции, стараемся, чтобы доноры чувствовали себя как дома, чтобы им хотелось вернуться. Весь наш персонал очень по-доброму относится к каждому, кто приходит сдавать кровь. Никогда люди не сталкиваются у нас с грубостью или равнодушием. Донор должен понимать свою нужность и пользу своего дела.

В марте 2015 году мы полностью перешли на безвозмездное донорство. Это был серьезный шаг. Мы очень волновались, но все получилось! Это работа большой команды, начиная от руководства, заканчивая исполнителями. Это правильно сформулированные задачи и подобранные люди.

Количество доноров в ГНЦ увеличилось. Выбраковка стала гораздо ниже. Все-таки люди, которые приходят сдавать кровь бесплатно, принимают это решение осознанно и ответственно.

— В ГНЦ постоянно проходят какие-то интерактивные мероприятия для доноров. Как пришла идея устраивать в медицинском учреждении такие необычные события?

— Помню, как-то нам позвонили из Благотворительный Фонд «Счастливый мир» и предложили провести масленицу для доноров. А мы же с энтузиазмом соглашаемся на новые идеи. С этого все и началось. Масленица прошла на «УРА». Мы пекли блины и угощали всех наших доноров. Получается, что фонд «Счастливый мир» стал неким первооткрывателем в этом деле. С тех пор мы устраиваем вот такие совместные мероприятия. А еще мы организовываем концерты. Представляете, у нас рок-концерты по субботам! Все это для того, чтобы люди не чувствовали груза негатива в медицинском учреждении. Каждый месяц мы разыгрываем интересные призы и не боимся экспериментировать. Например, у нас была акция «Выиграй прыжок с парашютом».

— Какие глобальные задачи у вас сейчас?

— У нас задача — поддерживать регулярное повторное донорство. Кроме того, надо увеличивать Российскую базу потенциальных доноров костного мозга. Важно, чтобы как можно больше людей прошло типирование для внесения информации в эту базу. Тогда будет больше совпадений. Сейчас совпадений 1 к 10 000.

— Как происходит типирование костного мозга?

— Для определения HLA-генотипа (типирования) у вас возьмут 1 пробирку крови. Образец крови (до 10 мл — как при обычном анализе крови) человека, желающего стать донором гемопоэтических стволовых клеток, исследуют в специализированной лаборатории.

Информация о результатах типирования доноров, рекрутированных и HLA-типированных в ФГБУ ГНЦ Минздрава России, вносится в общероссийскую базу доноров — Национальный регистр доноров костного мозга.

Процедура требует от донора лишь немного времени и не отличается от обычного анализа крови.

— Ты прошла тяжелый этап в своей жизни, нашла любимую работу. О чем мечтает сейчас Алена Фирсова?

— Я очень хочу детей. Пока мне их иметь нельзя, но я очень надеюсь, что все получится.

И, конечно, я люблю путешествовать. После болезни я с еще большей жадностью отправлюсь в новые страны. Мест, куда я хотела бы вернуться, нет. Не люблю возвращаться, не стоит портить воспоминания повторными визитами. Я по жизни все время двигаюсь, поэтому, находясь в одном путешествии, смотрю билеты, куда я полечу в следующий раз.

 

 

Алена должна регулярно проходить обследование. Во время подготовки статьи она очередной раз проверила состояние своего здоровья. У Алены ремиссия, а значит, все хорошо! 


Анна Королева
Все статьи автора Хочу стать автором
ХОТИТЕ СТАТЬ АВТОРОМ?
Отправьте нам свою статью
Стать автором

Календарь событий

12 ноября 2015
ReForum 2015

Энергия лидерства на ReForum «Winning The Hearts» 2015

Подробнее
23 августа 2015
«Галчонок» зовет дружить

23 августа 2015 года, в саду «Эрмитаж» пройдет единственный в России инклюзивный благотворительный семейный фестиваль «Галафест».

Подробнее
23 апреля 2015
Мастерская "Осознанность: смелость быть собой"

Чтобы найти свое любимое дело, надо сначала найти себя. Чтобы найти вторую половинку, надо сначала найти первую. Как и иностранный язык, себя можно изучать годами.

Подробнее
20 марта 2015
Константин Батынков. Proкосмос

Хороший художник сочиняет собственный космос

Подробнее
УЗНАВАЙ ПЕРВЫМ самое интересное
Подпишись на рассылку
Подписаться
Войдите на yasok.ru,
чтобы получать обновления
Вы можете войти с помощью:
Или как пользователь сайта yasok.ru:
Зарегистрируйтесь на yasok.ru,
чтобы получать обновления
Вы можете зарегистрироваться с помощью:
Или как пользователь сайта yasok.ru: