Свою первую статью про художественный аукцион «Ника» и его инициатора Инессу Рахманову я написала почти год назад. Когда я первый раз столкнулась с этим проектом, меня поразила и порадовала идея того, что можно знакомиться с творчеством интереснейших современных художников не выходя из дома. С некоторыми из художников я даже познакомилась и продолжаю поддерживать некоторую связь, а еще, конечно, следить за их искусством. Алексей Савченко – так трогательно и нежно передает пейзажи... Лайма Года – яркий представитель постимпрессионизма.
Вот и сейчас я хочу рассказать об удивительном человеке, чьи работы тоже можно будет увидеть на «Нике». Героиня моей статьи сегодня – Светлана Филиппова.
Моя самая любимая работа этой художницы, кажется, уже продана...
Она не просто художник, она еще и режиссер анимационного кино. Помимо того, что у нее просто интересные и необычные работы, у нее необычный жизненный путь.
Светлана родилась в Алма-Ате, где прожила до окончания университета и еще немного. «Когда я была ребенком, я хотела быть дирижером, режиссером, художником и писателем. А еще мне нравилась психология. Сомнений в том, что я гуманитарий, не было, но выбрать так сложно. В итоге, когда пришло время определяться с профессией, я остановилась на филологическом факультете. После университета меня оставили преподавать на кафедре, но очень скоро я поняла, что мне скучно преподавать. Хотелось самой еще чему-то научиться».
Следующий поворот судьбы Светланы определил случай: она увидела передачу про отделение режиссеров-мультипликаторов на высших курсах режиссеров и сценаристов и отрывки из анимационного фильма Александра Петрова «Корова» по рассказу Платонова. Светлана решила, что самое лучшее применение ее филологических знаний – это анимация. Именно этот вид искусства предоставляет свободу интерпретации, применяя все инструменты сразу – и музыку, и рисунок, и текст! Как увлеченный литературой человек, Светлана глубоко чувствовала произведения литературы и понимала, как бы ей хотелось донести смысл и чувства до зрителей.
Так Светлана решилась и поехала в Москву становиться режиссером анимационного кино. Сегодня Светлана известна как автор нескольких фестивальных фильмов, как иллюстратор книг, как художник, хотя она по-прежнему в первую очередь считает себя режиссером.
Однако нельзя сказать, что после того, как стала ясна цель, все сразу стало легко. Началось ее движение в анимации с самых простых занятий. Она поступила работать заливщицей на студию «Пилот» Александра Татарского. «Я с детства много рисовала, но художественного академического образования у меня не было. Параллельно с работой я ходила на курсы рисунка в Строгановку по вечерам. Примерно через месяц я стала прорисовщицей на студии. Тогда все делалась еще без компьютера – по диснеевским технологиям».
Светлана проработала с Татарским около двух лет, затем пошла учиться и развиваться дальше, поступив на высшие режиссерские курсы, где преподавателями были Хитрук Федор Савельевич, Назаров Эдуард Васильевич, Хржановский Андрей Юрьевич и Норштейн Юрий Борисович. «Это были настоящие легенды анимационного кино, создавшие известные на всю страну фильмы. Для меня началась совсем другая жизнь. Они мало объясняли, но все, о чем они рассказывали, меняло нас – будь это обсуждение фильма Чарли Чаплина или какого-то случая из жизни. К концу обучения я сделала свой первый дипломный фильм».
После обучения Светлана с мужем уехали на два года в Германию, где у них родились дети. Именно там Светлана начала активно рисовать. В Лейпциге состоялась ее первая персональная выставка. Через два года семья приняла решение вернуться в Россию.
Творческому человеку совсем не просто заниматься любимым делом. Работа, как правило, нестабильная. Был момент, когда Светлана в порыве отчаяния думала даже пойти работать в больницу санитаркой, чтобы, как она выражается, «приносить какую-то пользу людям».
Однако ангелы, испытав серьезность намерений и приверженность любимому делу, помогают своим подопечным. Многолетние усилия Светланы неожиданно начали приносить плоды.
Рисунки и фильмы Светланы заметили, она один за другим получила несколько заказов на иллюстрации книг в издательствах «ЭКСМО» и «Вита Нова». Ее работами оформлены несколько подарочных изданий книг Людмилы Улицкой. В 2005 году за иллюстрации к сказкам Людмилы Улицкой она получила первую премию Ассоциации художников графических искусств на выставке произведений московских художников книги. С издательством «Вита Нова» Светлана работала над проектами «Чевенгур» (Платонов) и «Евангелие от Иоанна». В 2008 году получила награду «Человек книги» в номинации «Лучший художник» (Газета «Книжное обозрение» в рамках ярмарки интеллектуальной литературы non-fiction) за иллюстрации к роману А. Платонова «Чевенгур». Всего Светлана иллюстрировала 10 книг.
Также Светлана получала премии и гранты как режиссер-аниматор, а еще награждена призами международных фестивалей в США, Австралии, Словакии, Италии, Испании, Франции, Иране и России за анимационные фильмы «Ночь пришла», «Сказка Сары», «Три истории любви», «Где умирают собаки», «Брут».
«Создавая анимационный фильм, сталкиваешься с тем, что приходится рисовать тысячи рисунков, но анимация дает мне чувствовать, что я нашла свое дело. Это особый вид мышления, в котором чувствуешь максимальную свободу в придумывании (ведь нарисовать можно почти все), но ты должен найти степень условности и создать новый мир с особыми законами, в котором за несколько минут зритель сможет прожить и прочувствовать целую жизнь. В анимации часто двигаешься вперед вслепую, не зная того, как пойдет фильм дальше. Иногда не можешь оторваться от сцены, дорисовываешь ее до ночи, чтобы успеть посмотреть, чем все закончится. В каком-то смысле ты создаешь фильм, а он создает тебя. К концу работы понимаешь, зачем ее начинал».
«Режиссер анимационного кино – профессия, в которой я чувствую себя счастливой, когда получается что-то придумать. В ней соединились и нашли реализацию мои интересы к литературе, музыке, живописи и психологии».
Работы Светланы добрые, самобытные, философские. А ее история – удивительный пример того, что все наши мечты не случайны, а усилия обязательно будут вознаграждены успехом и удачей.
Прочитать больше о Светлане и познакомиться с ее работами можно здесь: http://filippovas.wix.com/artist
Посмотреть работы художников в рамках очередного аукциона «Ника» можно здесь
23 августа 2015 года, в саду «Эрмитаж» пройдет единственный в России инклюзивный благотворительный семейный фестиваль «Галафест».
ПодробнееЧтобы найти свое любимое дело, надо сначала найти себя. Чтобы найти вторую половинку, надо сначала найти первую. Как и иностранный язык, себя можно изучать годами.
Подробнее