Четверг, 24/09/2015 - 23:17 2125

Светлана Филиппова: Профессия режиссер-аниматор

Свою первую статью про художественный аукцион «Ника» и его инициатора Инессу Рахманову я написала почти год назад. Когда я первый раз столкнулась с этим проектом, меня поразила и порадовала идея того, что можно знакомиться с творчеством интереснейших современных художников не выходя из дома. С некоторыми из художников я даже познакомилась и продолжаю поддерживать некоторую связь, а еще, конечно, следить за их искусством. Алексей Савченко – так трогательно и нежно передает пейзажи... Лайма Года – яркий представитель постимпрессионизма.

Вот и сейчас я хочу рассказать об удивительном человеке, чьи работы тоже можно будет увидеть на «Нике». Героиня моей статьи сегодня – Светлана Филиппова.

Моя самая любимая работа этой художницы, кажется, уже продана...

Она  не просто художник, она еще и режиссер анимационного кино. Помимо того, что у нее просто интересные и необычные работы, у нее необычный жизненный путь.

Светлана родилась в Алма-Ате, где прожила до окончания университета и еще немного. «Когда я была ребенком, я хотела быть дирижером, режиссером, художником и писателем. А еще мне нравилась психология. Сомнений в том, что я гуманитарий, не было, но выбрать так сложно.  В итоге, когда пришло время определяться с профессией, я остановилась на филологическом факультете. После университета меня оставили преподавать на кафедре, но очень скоро я поняла, что мне скучно преподавать. Хотелось самой еще чему-то научиться».

Следующий поворот судьбы Светланы определил случай: она увидела передачу про отделение режиссеров-мультипликаторов на высших курсах режиссеров и сценаристов и отрывки из анимационного фильма Александра Петрова «Корова» по рассказу Платонова. Светлана решила, что самое лучшее применение ее филологических знаний – это анимация. Именно этот вид искусства предоставляет свободу интерпретации, применяя все инструменты сразу – и музыку, и рисунок, и текст! Как увлеченный литературой человек, Светлана глубоко чувствовала произведения литературы и понимала, как бы ей хотелось донести смысл и чувства до зрителей.

Так Светлана решилась и поехала в Москву становиться режиссером анимационного кино. Сегодня Светлана известна как автор нескольких фестивальных фильмов, как иллюстратор книг, как художник, хотя она по-прежнему в первую очередь считает себя режиссером.

Однако нельзя сказать, что после того, как стала ясна цель, все сразу стало легко. Началось ее движение в анимации с самых простых занятий. Она поступила работать заливщицей на студию «Пилот» Александра Татарского. «Я с детства много рисовала, но художественного академического образования у меня не было. Параллельно с работой я ходила на курсы рисунка в Строгановку по вечерам. Примерно через месяц я стала прорисовщицей на студии. Тогда все делалась еще без компьютера – по диснеевским технологиям».

Светлана проработала с Татарским около двух лет, затем пошла учиться и развиваться дальше, поступив на высшие режиссерские курсы, где преподавателями были Хитрук Федор Савельевич, Назаров Эдуард Васильевич, Хржановский Андрей Юрьевич и Норштейн Юрий Борисович. «Это были настоящие легенды анимационного кино, создавшие известные на всю страну фильмы. Для меня началась совсем другая жизнь. Они мало объясняли, но все, о чем они рассказывали, меняло нас – будь это обсуждение фильма Чарли Чаплина или какого-то случая из жизни. К концу обучения я сделала свой первый дипломный фильм».

После обучения Светлана с мужем уехали на два года в Германию, где у них родились дети. Именно там Светлана начала активно рисовать. В Лейпциге состоялась ее первая персональная выставка. Через два года семья приняла решение вернуться в Россию.

Творческому человеку совсем не просто заниматься любимым делом. Работа, как правило, нестабильная. Был момент, когда Светлана в порыве отчаяния думала даже пойти работать в больницу санитаркой, чтобы, как она выражается, «приносить какую-то пользу людям».

Однако ангелы, испытав серьезность намерений и приверженность любимому делу, помогают своим подопечным. Многолетние усилия Светланы неожиданно начали приносить плоды.

Рисунки и фильмы Светланы заметили, она один за другим получила несколько заказов на иллюстрации книг в издательствах «ЭКСМО» и «Вита Нова». Ее работами оформлены несколько подарочных изданий книг Людмилы Улицкой. В 2005 году за иллюстрации к сказкам Людмилы Улицкой она получила первую премию Ассоциации художников графических искусств на выставке произведений московских художников книги. С издательством «Вита Нова» Светлана работала над проектами «Чевенгур» (Платонов) и «Евангелие от Иоанна». В 2008 году получила награду «Человек книги» в номинации «Лучший художник» (Газета «Книжное обозрение» в рамках ярмарки интеллектуальной литературы non-fiction) за иллюстрации к  роману  А. Платонова «Чевенгур». Всего Светлана иллюстрировала 10 книг.

Также Светлана получала премии и гранты как режиссер-аниматор, а еще награждена призами международных фестивалей в США, Австралии, Словакии, Италии, Испании, Франции, Иране и России за анимационные фильмы «Ночь пришла», «Сказка Сары», «Три истории любви», «Где умирают собаки», «Брут».

«Создавая анимационный фильм, сталкиваешься с тем, что приходится рисовать тысячи рисунков, но анимация дает мне чувствовать, что я нашла свое дело. Это особый вид мышления, в котором чувствуешь максимальную свободу в придумывании (ведь нарисовать можно почти все), но ты должен найти степень условности  и создать новый мир с особыми законами, в котором за несколько минут зритель сможет прожить и прочувствовать целую жизнь. В анимации часто двигаешься вперед вслепую, не зная того, как пойдет фильм дальше. Иногда не можешь оторваться от сцены, дорисовываешь ее до ночи, чтобы успеть посмотреть, чем все закончится. В каком-то смысле ты создаешь фильм, а он создает тебя. К концу работы понимаешь, зачем ее начинал».

«Режиссер анимационного кино – профессия, в которой я чувствую себя счастливой, когда получается что-то придумать. В ней соединились и нашли реализацию мои интересы к литературе, музыке, живописи и психологии».

Работы Светланы добрые, самобытные, философские. А ее история – удивительный пример того, что все наши мечты не случайны, а усилия обязательно будут вознаграждены успехом и удачей.

 

Прочитать больше о Светлане и познакомиться с ее работами можно здесь: http://filippovas.wix.com/artist

Посмотреть работы художников в рамках очередного аукциона «Ника» можно здесь


Александра Милованцева
Писатель и журналист, инициатор проекта Яблочный СОК
Все статьи автора Хочу стать автором
ХОТИТЕ СТАТЬ АВТОРОМ?
Отправьте нам свою статью
Стать автором

Календарь событий

12 ноября 2015
ReForum 2015

Энергия лидерства на ReForum «Winning The Hearts» 2015

Подробнее
23 августа 2015
«Галчонок» зовет дружить

23 августа 2015 года, в саду «Эрмитаж» пройдет единственный в России инклюзивный благотворительный семейный фестиваль «Галафест».

Подробнее
23 апреля 2015
Мастерская "Осознанность: смелость быть собой"

Чтобы найти свое любимое дело, надо сначала найти себя. Чтобы найти вторую половинку, надо сначала найти первую. Как и иностранный язык, себя можно изучать годами.

Подробнее
20 марта 2015
Константин Батынков. Proкосмос

Хороший художник сочиняет собственный космос

Подробнее
УЗНАВАЙ ПЕРВЫМ самое интересное
Подпишись на рассылку
Подписаться
Войдите на yasok.ru,
чтобы получать обновления
Вы можете войти с помощью:
Или как пользователь сайта yasok.ru:
Зарегистрируйтесь на yasok.ru,
чтобы получать обновления
Вы можете зарегистрироваться с помощью:
Или как пользователь сайта yasok.ru: