Пятница, 15/05/2015 - 19:41 2975

Когда море открывает тайны

Более 2/3 поверхности нашей планеты занимает вода. При этом человеком не изучено и 10 % от всего этого пространства. Затопленные корабли, утонувшие самолеты, ушедшие под воду храмы и даже целые города – вот то немногое из последних открытий. И для того, чтобы погрузиться в этот скрытый от людей мир, нужен акваланг и… опытный инструктор, который проведет вас  в неизведанное.

С изобретением водолазного снаряжения миру были открыты неописуемые красоты подводного царства. И эти виды ежедневно манят огромное количество людей. Уж так устроен человек: новое и неизведанное, давно забытое и скрытое от множества глаз притягивает не меньше, чем все запретное. Чем же так завораживает море? Для кого-то это способ медитации, когда можно побыть одному в тишине, откинув все свои мысли и заботы, созерцая красоту природы или затонувший корабль. Для других – это работа, хобби, жизнь и ее смысл одновременно. Для третьих это спорт или даже охота. Но в любом случае это незабываемые ощущения, повышенный адреналин в крови и масса впечатлений.

Начнем с азов. Дайвинг, то есть подводное плавание со спецснаряжением, делится на несколько видов. Рекреационный дайвинг – погружение на глубину до 40 метров, наиболее популярен среди туристов и просто любителей красивых видов. Сюда же относится айс-дайвинг, хотя данный вид имеет составляющие технического дайвинга. Технический дайвинг требует соответствующей подготовки, условно разделяется на глубоководные погружения (более 40 метров) в открытой воде, а также на погружения с проникновением в подводные пещеры, каньоны или затонувшие объекты, например, корабли – рэк-дайвинг. И конечно, спортивный дайвинг – группа дисциплин, в которых спортсмены частично или полностью находятся под водой, например, акватлон, фридайвинг, ориентирование и др.

В настоящее время существует более ста международных систем обучения дайверов. Довольно сильно набирает популярность среди российских и зарубежных дайверов National Dive League (NDL) – единственная в России организация, использующая  международную сертификацию рекреационных аквалангистов и выпускающая учебную литературу по всем курсам любительского дайвинга. NDL имеет разветвленную систему дайвинг клубов и школ, которые обучают подводному плаванию в городах России, Украины, Латвии, Таиланда, Вьетнама, на Мальдивах и, конечно, на Красноморском побережье Египта. Почетным членом NDL является Сергей Ситников, курс-директор в рекреационном дайвинге, инструктор в техническом дайвинге, владелец дайвинг клуба «Акула» в Шарм-эль-Шейхе, а также совладелец дайвинг центра «Бореносец» на Крымском полуострове. 

«Море – самый большой и красивый офис в мире, – рассказывает Сергей. – И оно радушно принимает каждого вошедшего, главное – не забывать о правилах приличия. С момента моего первого погружения прошло ни много ни мало 12 лет, а за плечами более 8 тысяч дайвов (примерно 600–700 погружений в год). Первый раз был на Красном море, и именно там я понял, что это мое. За это время усвоил для себя одну простую истину: либо ты бросаешь все и живешь этим, либо ты турист. Для них (туристов) и есть масса предложений одно другого занимательней, а для меня это жизнь. Я не жалею ни о чем, ничего другого для себя не вижу и доволен тем, что делаю». 

«Million Hope» – самый большой рэк Красного моря.

Затонул в 1996 году после 24-летней работы

Фото: Вероника Киселева

«Я плавал практически везде, где доводилась возможность, в разных точках планеты и, конечно, на родине. В России после перестройки дайвинг начал свое стремительное развитие и не просто так. Например, в Белом море можно увидеть белух и невероятных крабов, Балтика – это затонувшие корабли, в основном времен Второй мировой войны, Байкал – это айс-дайвинг. Черное море интересно с археологической точки зрения, в первую очередь это мыс Тарханкут, да и Крымский полуостров в целом, но живности там не очень много. 

С накопившимся опытом могу с уверенностью сказать, что в Египте удобнейшая площадка для подготовки как дайверов, так и инструкторов – это Мекка дайвинга. Во-первых, здесь отсутствует сезонность, во-вторых, выигрышное местоположение. Это если умолчать о том, что Красное море – самое красивое море в мире. Живности, природных красот, да и истории на всех хватит.

Только в прошлом году у берегов Египта на глубине 15 метров дайверы обнаружили затонувший в 800-х годах до нашей эры город – Гераклион, когда-то именно он считался "вратами Египта".  После штормов всегда открывается очень многое, особенно, если хотя бы примерно знать, где и что искать, а для этого надо покопаться в архивах. 

Затопленная статуя Гераклиона

Конечно, это не отменяет того, что в каждом месте есть свои "изюминки". В Мексике – пещеры Сеноты, Карибский бассейн – дайвинг с акулами, Мальдивы – это манты и китовые акулы... 

Манта, «морской дьявол» –

ширина тела достигает 8 метров по крыльям

Можно перечислять до бесконечности, и все равно это не покажет всю красоту и не передаст всех эмоций. Это действительно нужно видеть своими глазами, и именно поэтому наш дайв-клуб "Акула" организовывает дайв-туры по всему миру. Мой второй дом после моря – это Brina-1».

Brina-1

«Площадка нашего клуба была предоставлена для нескольких проектов Казанского филиала Русского географического общества, крайний из которых экспедиция 2014 года – “Антарктида-100”. Наша задача заключалась в подготовке дайверов, погружавшихся на рекордную глубину в Антарктиде – 100 метров. 97 метров – точка, которая покорилась дайверам. Меньше пяти минут группа исследователей находилась на глубине, больше часа они погружались, а приготовление к этому длилось не один месяц».

Погружение команды экспедиции «Антарктида-100»

Фото: Александр Губин

«Как-то одна из моих курсанток на начальных своих погружениях неудачно приземлилась из “Зодиака”… на китовую акулу. Спустя три года она – инструктор, обожающий свою работу, а также моя любимая жена. Как я и говорил, либо ты бросаешь все и живешь этим, либо… нет…»

Китовая акула – самая большая из ныне известных рыб.

Ее длина может достигать 20 метров

Несомненно, Мировой океан – это загадка, разгадать которую в обозримом будущем просто невозможно. Изобретение Жак-Ива Кусто и Эмиля Ганьяна – акваланг – в 1943 году помогло приоткрыть завесу тайны. И до тех пор, пока люди будут иметь страсть к новым открытиям и приключениям, дайвинг всегда будет делом жизни многих увлеченных!


Дарья Базанова
...все будет так, как ты захочешь...
Все статьи автора Хочу стать автором
ХОТИТЕ СТАТЬ АВТОРОМ?
Отправьте нам свою статью
Стать автором

Календарь событий

12 ноября 2015
ReForum 2015

Энергия лидерства на ReForum «Winning The Hearts» 2015

Подробнее
23 августа 2015
«Галчонок» зовет дружить

23 августа 2015 года, в саду «Эрмитаж» пройдет единственный в России инклюзивный благотворительный семейный фестиваль «Галафест».

Подробнее
23 апреля 2015
Мастерская "Осознанность: смелость быть собой"

Чтобы найти свое любимое дело, надо сначала найти себя. Чтобы найти вторую половинку, надо сначала найти первую. Как и иностранный язык, себя можно изучать годами.

Подробнее
20 марта 2015
Константин Батынков. Proкосмос

Хороший художник сочиняет собственный космос

Подробнее
УЗНАВАЙ ПЕРВЫМ самое интересное
Подпишись на рассылку
Подписаться
Войдите на yasok.ru,
чтобы получать обновления
Вы можете войти с помощью:
Или как пользователь сайта yasok.ru:
Зарегистрируйтесь на yasok.ru,
чтобы получать обновления
Вы можете зарегистрироваться с помощью:
Или как пользователь сайта yasok.ru: