Вторник, 3/03/2015 - 15:00 4238

Мотивация и энергетика

Все началось с очередной смены мотивации в нашей компании, которая существенно не отличалась от предыдущей. Все те же цели, нормативы, планы. Через некоторое время мотивация изменилась вновь, затем еще раз, еще, и так практически каждый последующий год. И, конечно же, для всех работающих, каждая такая смена являлась небольшим стрессом, так как менялась привычная структура дохода. Я задумался над причинами столь частых попыток замотивировать персонал новыми стимулами, и вскоре это натолкнуло меня на мысль о существовании неких более глубоких источников человеческих потребностей. Каждая новая мотивация вводилась по причине снижения эффективности предыдущей, но через некоторое время то же самое случалось и с ней. «Значит, не в целевых показателях дело, а в чем-то другом», – думал я. Это подтвердило и наблюдение за моими друзьями и коллегами. Их реакция на нововведения всегда была одинаковой: сначала испуг, попытка предсказать свой заработок, а через один-два месяца спокойное принятие. Чем большим опытом и стажем работы обладал человек, тем менее эмоциональной и безразличной была его реакция. Это шло вразрез с основной идеей любой мотивации: повышать активность опытных и эффективных сотрудников. Через некоторое время я убедился, что подобное происходит и в других компаниях. Причины такого поведения мне длительное время оставались неизвестны. Однако чуть более двух лет назад мне пришлось столкнуться с ранее неизвестной темой человеческой энергетики. Ее изучение  натолкнуло меня на мысль о существовании прямой взаимосвязи между энергией и мышлением.

Чтобы понять, как реализует себя эта невидимая сила через наши желания и потребности, сначала необходимо рассмотреть строение нашего физического мира на уровне элементарных частиц. Любому выпускнику средней школы известно, что атомы вещества состоят из более мелких протонов, нейтронов и электронов, а те, в свою очередь, из кварков. Существует также ряд частиц, переносящих различные виды взаимодействия. Но что в конечном счете представляют из себя эти фундаментальные частицы пока еще окончательно ученым неизвестно. Мельчайшие структуры вещества ведут себя весьма странно и абсолютно неожиданно: они могут исчезать и появляться в любой точке пространства, реагировать на мышление исследователя, переносить взаимодействие быстрее скорости света, увеличивать силу притяжения с увеличением расстояния, превращаться друг в друга и т.д. Микрочастицы представляют собой сгустки энергии, которая способна принять то или иное состояние. Любой объект во Вселенной благодаря этому обладает колоссальной внутренней силой, даже если находится в состоянии покоя. Ведь покой – это лишь уравновешивание действующих сил, если убрать одну из них, то мы получим выброс высвобождающейся энергии.

Аналогичными свойствами обладает и человек. Только основные его ресурсы скрыты не в атомах тела, а в мышлении.  Почему же человеческая мысль  имеет энергетическую природу? Давайте заглянем в словарь  Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона: «Энергия – есть способность … совершать некоторое, вполне определенное количество работы». Если рассмотреть мышление с точки зрения воздействия на окружающий мир, то мы увидим, что оно формирует его каждое мгновение и определяет дальнейшее развитие. Перетекание энергии из одной формы в другую создает все видимое вокруг нас. Мышление позволяет придать этому процессу определенное направление. Давайте оглянемся вокруг. Все, что нас сейчас окружает,  в самом начале было чьей-то мыслью. Соответственно, можно смело утверждать, что человеческий разум является творцом всей видимой реальности и имеет под собой энергетическую основу. В подтверждение этому можно вспомнить одно из основных высказываний Библии: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему…» (Быт. 1:26). Мы наделены божественной силой Творца, и она заключена в нашем мышлении.

Если человеческая мысль – это энергия, то тогда она должна обладать неким рядом свойств и правил зарождения и проявления в нашем теле. И здесь нам на помощь приходит древнее учение о законах циркуляции жизненной силы внутри организма. Оно позволяет понять, как энергия попадает к нам, как накапливается и расходуется в дальнейшем. В основе энергетической структуры человека находятся центры, аккумулирующие в себе жизненную силу и каналы, по которым она течет. Многие из нас слышали о таком понятии как «чакры», именно они и являются теми самыми хранилищами созидательной энергии. Скепсис по отношению к данному учению был мне присущ многие годы. Но вопросы и проблемы реализации человека неизменно приводили меня к этому феномену, пока еще не принятому современной наукой. Проблема в нашем материалистическом восприятии действительности. Однако постепенное достижение моих личных целей убеждало меня в правильности взгляда на жизнь как энергетической сущности. Все, чего мы хотим достичь, имеет свои корни, как в сознании, так и в особенностях циркуляции жизненной силы внутри нашего организма. Дальнейшие размышления о первичности того или иного приводят к пониманию, что способ мышления и энергия взаимозависимы. То есть изменение любого из этих компонентов приводит к существенному сдвигу во втором. Если мы совершенствуем свое мышление, выводим его на более высокие уровни, то и преобладающая часть энергии начинает циркулировать по другим каналам и центрам. С другой стороны, применение практик по повышению энергетической эффективности, неизменно приводят к существенным сдвигам в нашем взгляде на мир и мотивации. Из этого вывода мы получаем доказательство взаимосвязанности мышления и энергии.

Какую же пользу это может принести нам в вопросах личной и коллективной мотивации? Для начала необходимо связать энергию и мотивацию. В этом очень хорошо поможет наглядное представление иерархии потребностей и энергетических центров. Возьмем наиболее распространенную и самую известную модель известного американского психолога Абрахама Маслоу. Его пирамида потребностей известна каждому человеку, столкнувшемуся с вопросами мотивации. Изучение каждого уровня привело меня к ощущению, что каким-то удивительным образом эта иерархия совпадает с особенностями проявления энергии каждого из энергетических центров. На рисунке ниже можно увидеть эту зависимость.

В левой части рисунка перечислены энергетические центры, а в правой – потребности. Для упрощения понимания я привожу названия центров по их воздействию на наши желания и потребности. Связывая древнее учение с довольно распространенной теорией мотивации, мы увидим, что потребности человека напрямую связаны с развитием его энергетики. Энергия свободно циркулирует по организму и проявляется в виде желаний в зависимости от развитости того или иного центра. Открытие данной взаимосвязи еще не полностью позволяет нам оценить все возможные преимущества.

Изучая мотивации многих компаний, я обнаружил одну закономерность: преобладающим мотивирующим фактором являются деньги, статус и признание. Большинство фирм и организаций направляют внимание человека на его собственное эго. Стимуляция эго, как считается в настоящее время, является наилучшим способом активации внутренней энергии человека. С одной стороны, это абсолютно верно. Современная культура и массмедиа направляют наше внимание на успешность в жизни, связывая это с уровнем дохода и социальным статусом, а трудовая мотивация дополнительно усиливает это влияние. В итоге идеальный современный сотрудник выглядит как человек, страстно желающий зарабатывать и стремящийся продвинуться по карьерной лестнице. Все, кто не соответствует данной модели, относятся к разряду «второсортных» или к тем, кому нужна дополнительная стимуляция. Мы не будем рассматривать эту проблему с моральной точки зрения или искать пути «совершенной» мотивации. Для нас сейчас имеет значение лишь то, энергия какого центра активируется  подобными стимулирующими воздействиями и каково ее влияние на окружающий мир. Приготовьтесь, сейчас начнется самое интересное. Мы вместе подошли к пониманию причин постоянного несовершенства большинства мотиваций.

Энергия человека обладает определенными свойствами, оказывающими существенное влияние на окружающий мир. Из семи энергетических центров (чакр) нижние три относятся к физическому телу, а остальные четыре – к духовному. Соответственно, если у человека преобладает такой тип мышления, который задействует потоки жизненной силы в нижних центрах, то его энергетика связана с физическим миром. Для достижения своих целей в таком случае мы используем энергию из окружающего пространства. Это не только пища и вода, но и, например, базовые эмоции или отношения. Если ощущается недостаток сил, то для нас их источником является что-то еще вокруг нас. Вы, наверное, обращали внимание, как ведет себя человек, если ему недостает энергии для достижения цели: нервничает, создает напряженную ситуацию вокруг себя, пытается любыми средствами найти дополнительные источники силы. Все это приводит к разрушению или нарушению целостности уже существующих энергетических потоков окружающей физической действительности. Иными словами, достижение целей посредством активации «телесных» стимулов зачастую приводит к истощению уже работающих систем и отношений. Мы перекладываем груз с одной чаши весов на другую. Поэтому такая мотивация ведет к созданию нового через истощение или разрушение существующего. Спустя некоторое время нам приходится обращать внимание на возникшие проблемы и искать их решение.

Совсем по-другому выглядит энергетическая эффективность человека при активности любого из четырех «верхних» центров. В этом случае на создание нового используется сила, имеющая свои корни в духовности. Она находится за рамками физического мира и способна привносить и создавать новое абсолютно безопасно для всего существующего. Мотивирующими факторами и высшими потребностями являются любовь, развитие, самосовершенствование, гармония, единство всего живого, творчество, самовыражение. Подход к достижению цели через эти энергии сулит неожиданный результат, отличный от того, который мы обычно получаем. Он будет отличаться устойчивостью, эффективностью, безопасностью и неповторимостью. Разве не этого мы добиваемся, мотивируя людей и себя самого?

Вы знаете, а ведь в наших мотивациях зачастую присутствуют и элементы стимуляции верхних энергетических центров. Ценности, миссия или их производные – все это относится к духовности человека, но оказывает минимальное влияние на эффективность сотрудников. Почему? Ответ, уверен, вы уже знаете. Существует ли такая компания или организация, в которой финансовый результат деятельности стоял бы не на первом месте? Возможно, найдется небольшое их количество, но в общей массе они точно не превышают и долей процента от всех. Поэтому на первый план всегда выходит денежный вопрос, а он быстро и эффективно решается только на уровне «телесных» энергий. Показатели окупаемости, конкуренции, дохода, доли рынка не позволяют выйти за пределы этой игры и взглянуть на мир, как на целостную и неразрывную систему, в которой «перетягивание одеяла на себя»  вызывает ответную реакцию среды. И причиной этого является всем известный закон сохранения энергии.

И что же мы можем сделать в этом случае? Проблема мотивации всегда связана с проблемой целей. Как мы знаем, большинство из наших устремлений лежат в плоскости видимой ограниченной вселенной. Из-за этого мы и стремимся их достичь в ограниченный промежуток времени. Кроме этого, результат должен в точности совпадать с ожиданиями. Любое несоответствие в итоге подразумевается как негативный фактор. Я уверен, что еще многие годы в основе деятельности любой коммерческой организации на первом месте будет финансовая эффективность. Но постепенное осознание разрушительного воздействия на окружающий мир такой мотивации должно нас привести к переосмыслению многих вещей. Да, выручка, операционная прибыль или EBITDA имеют первостепенное значение в жизни любой компании, но мотивация на их достижение должна постепенно пересматриваться. Любую материальную цель можно связать с духовными потребностями человека, снабдив его мощнейшими и, самое главное, безопасными ресурсами. По моим наблюдениям, такая мотивация на данный момент может раскрыть потенциал от четверти до одной трети всех сотрудников. Их мощнейшие энергетические ресурсы могут быть направлены на достижение общих целей прямо сейчас, достаточно лишь показать, какое влияние достигнутый результат окажет  на духовный мир.

А как же быть с основной массой сотрудников? Их потребности находятся на уровне физического мира, и мотивация на духовные ценности не способна привести к достойным результатам. Для начала следует помнить, что это абсолютно нормально. Все мы проходим через постепенное развитие энергетических центров и, как следствие, изменение основных потребностей. Так получается, что многие «застревают» на многие десятилетия на третьем уровне пирамиды потребностей, подстегиваемые энергией соответствующего статусного центра. Эту ситуацию можно изменить. Важно постепенно развивать энергетику у своих подчиненных и коллег, демонстрируя взаимосвязь между поставленными целями и их воздействием на окружающий мир, подчеркивать духовный вклад. Для этого нужны лидеры, обладающие необходимой энергетикой, способные вести за собой и развивать людей, помогать им, оказывать поддержку. Оглянитесь вокруг, в нашем окружении всегда можно найти кого-то, кто способен возглавить эти процессы, изменить всю компанию и вывести ее на высочайшие уровни энергетической эффективности.

В заключение хотелось бы еще раз обратить внимание на энергетическую составляющую всей нашей жизни. Физический мир подчиняется законам течения энергии, которая формирует и изменяет действительность. Даже незначительное проникновение в эту малоизученную тему позволяет оценить масштабы того «энергетического концлагеря», который присутствует в каждом из нас. Мы окружаем себя рамками физического и телесного и не можем выйти за выдуманные ограничения. А мир всех возможностей находится еще ближе, чем мы думаем. Он всегда был и есть в нас, он в нашей энергетике, он в нашем сознании. Как говорил Махатма Ганди: «Чтобы изменить мир, начни с себя». Теперь мы получаем этому еще одно доказательство. Корни этого находятся в свободной и бесконечной энергии, которая становится доступна любому из нас при переходе на духовное мышление.


Сергей Шашкин
Неожиданно ранним утром мне пришла мысль о том, что я страстно хочу писать. Писать о том, чего мы стараемся не замечать, скрывать за обтекаемыми фразами или вообще не допускать в свою устоявшуюся модель мышления. Даже самые обыкновенные предметы и события скрывают в себе удивительные и волшебные свойства. Раскрывая их, мы можем по-новому взглянуть на все, что нас окружает, и бесконечно восхищаться красотой нашего мира. Я пишу о том, как это можно сделать с помощью всего лишь одной мысли. Приглашаю вас в это путешествие вместе с собой.
Все статьи автора Хочу стать автором
ХОТИТЕ СТАТЬ АВТОРОМ?
Отправьте нам свою статью
Стать автором

Календарь событий

12 ноября 2015
ReForum 2015

Энергия лидерства на ReForum «Winning The Hearts» 2015

Подробнее
23 августа 2015
«Галчонок» зовет дружить

23 августа 2015 года, в саду «Эрмитаж» пройдет единственный в России инклюзивный благотворительный семейный фестиваль «Галафест».

Подробнее
23 апреля 2015
Мастерская "Осознанность: смелость быть собой"

Чтобы найти свое любимое дело, надо сначала найти себя. Чтобы найти вторую половинку, надо сначала найти первую. Как и иностранный язык, себя можно изучать годами.

Подробнее
20 марта 2015
Константин Батынков. Proкосмос

Хороший художник сочиняет собственный космос

Подробнее
УЗНАВАЙ ПЕРВЫМ самое интересное
Подпишись на рассылку
Подписаться
Войдите на yasok.ru,
чтобы получать обновления
Вы можете войти с помощью:
Или как пользователь сайта yasok.ru:
Зарегистрируйтесь на yasok.ru,
чтобы получать обновления
Вы можете зарегистрироваться с помощью:
Или как пользователь сайта yasok.ru: