Понедельник, 6/04/2015 - 15:00 2951

Дмитрий Дёмин: найдите свой стиль!

Аристократичный кутюрье Димитрий Дёмин олицетворяет стиль, атмосферу и откровение о женской красоте. В мире моды он известен уже более двадцати лет. Минуя соблазны сюиминутности и сезонности, его творения воспевают вечные ценности, среди которых превалирует любовь к женщине. Дёмин стал первым русским дизайнером, открывшим свою витрину в самой модной галерее мира – в лобби легендарного парижского отеля «Ритц». А для первой фотосессии отель вообще пошел на  невероятный шаг: для этого была предоставлена сама колыбель французской  моды – номер, который в свое время занимала великая Коко Шанель. Стиль Димитрия Дёмина – это роскошь, утонченность, изысканность и при этом – огромное жизнелюбие и фееричность. Кутюрье убежден, что люди, работающие в моде, должны постоянно создавать праздник жизни, осваивать и расширять пространство красоты, радуясь каждому дню, ценя его многообразие и неповторимость.

Димитрий Дёмин воплощает неуловимую мечту для истинных муз и прекрасных женщин – работает с такими тканями, как муслин, шифон, жаккард, бархат. Он создает не только впечатляющие платья, что составляет основу коллекции, но и великолепную оправу для дамских туалетов: кокетливые шляпки, изысканные украшения, тонкие вуалетки, изящные шали, перчатки из нежной кожи. 

Его коллекция под названием «Весенний день горяч и золот», навеянная поэзией Серебряного века, стала еще одной ступенью в непрерывном стремлении к совершенству и свободе, прочертив тонкую линию от декаданса к красоте полета. Димитрий Дёмин представил публике не просто роскошные вечерние туалеты, но образы и атмосферу, без которых они немыслимы. Интерьеры салона итальянской мебели Colombo Mobili, где проходил показ, стали гармоничным продолжением этой возвышенной атмосферы. В этих изысканных интерьерах благодаря гостеприимству хозяйки салона Яны Малыгиной и состоялась наша беседа с всемирно известным кутюрье – о красоте, вдохновении и стиле.

«С детства я понимал, что искусство – это мое, – рассказывает Димитрий Дёмин. – Я это всегда чувствовал. Передо мной не стоял вопрос выбора своего пути. Состояние вкуса, стиля, направления шло откуда-то изнутри, плавно двигалось мне навстречу. И я очень благодарен своим родителям за то, что они не мешали мне в моих поисках, а наоборот, помогали. Безусловно, я много учился, работая с такими знаменитыми дизайнерами, как Пако Рабан, Оскар де ла Рента, Валентин Юдашкин. Я и сейчас каждый день учусь. Во мне есть стремление стать еще интереснее персонально для себя».

– В Париже ваш Модный дом называют «домом, где укрощаются сердца». Французов не так-то просто очаровать. Как вам это удалось?

– Нельзя сказать, что это произошло в одну секунду по мановению волшебной палочки. За всей этой легкостью стоит работа не одного дня. Было много встреч, но решающим моментом стал показ коллекции «Bon Voyage», навеянной воспоминаниями о путешествиях и о тех вещах, которые мы приобретаем и теряем, идя по жизни. Я очень люблю Милан, Рим, Токио, но моя первая любовь связана с французской столицей. Кроме того, я патриот своей страны. Считаю, что наша великая Россия была и остается самой сильной страной, которая дает свой импульс всему миру. Весь мир потрясен нашим искусством, балетом, оперой, художниками, дизайнерами. Поэтому я с большой любовью открыл свой Модный дом и в Москве.

 

– Ваши показы всегда встречают овациями. Как вы считаете, означает ли это, что  утонченная женственность вновь становится актуальной?

– Безусловно. За последние 15 лет произошли интересные перемены. Я только аплодирую тому, что происходит, этому времени, этим красивым людям, которые тонко чувствуют перемены. Я вижу эту гармонию и хочу, чтобы она приумножалась.


– Вы создаете поистине потрясающие вещи. Что вас вдохновляет?

– В первую очередь, сама идея. Я не ставлю себе никаких определенных рамок. Перед кем я отвечаю? Прежде всего, перед самим собой. И все вопросы я задаю себе. Меня вдохновляет моя супруга Ксения и моя маленькая дочь Элизабет. Черпаю вдохновение в любви к женщине, в любви к природе, в красоте полета птицы, в красоте распустившегося цветка. Это такие вещи, казалось бы, не мною сказанные, но я говорю лично от себя. И, конечно же, я люблю жизнь в полном проявлении этого слова. Я – позитивный человек. Я вижу позитив во всем. Дай Бог, чтобы это состояние меня не покидало. Главное – не спугнуть. Знаете, когда нас посещает муза, мы всегда ходим на цыпочках и всегда говорим полушепотом.

 

– Кто ваши музы?

– Среди моих муз такие прекрасные дамы и глубокие личности, как Елена Крафт-Павлова, Мария де Конте, Ирина Йовович, как моя супруга Ксения. Каждая заслуживает многих восторженных слов. Если говорить о Марии де Конте, то это очень тонкий, очень интересный внешне и внутренне человек. Она пишет изысканные стихи, а в свое время вела телевизионную программу «В контексте». Елена Крафт-Павлова необыкновенно красивая, созидающая, творческая, сама известная художница, галеристка, организатор и вдохновитель Международного фонда русской культуры «Крафт-Павлова». Она создает такие вещи, что я понимаю – это человек будущего. Как и другие мои музы, прекрасная Ирина Йовович всегда отличается изысканной манерой подачи моих коллекций. Что касается моей жены Ксении, то это человек, которого я знаю достаточное количество времени, и каждый день я открываю ее по-новому. Она не устает меня поражать и удивлять. Для меня настоящая женщина – это книга, про которую ты не можешь сказать, что ты ее прочитал до конца. И Ксения такая. Просыпаясь утром, я говорю себе: «Какой же я счастливый человек!»

– Что вы вкладываете в понятие женская красота? Какую женщину можно назвать красивой? 

– Для меня этот вопрос достаточно многогранный. Я ухожу от общепринятых канонов. Не даю категорических оценок – вот это красиво, а это нет. Все относительно и индивидуально. Лично для меня красота женщины – это то, что идет изнутри. Поэтому, когда я говорю о своих музах, я начинаю с их внутренних качеств. Женщина красива, когда она излучает любовь, когда она индивидуальна в своей манере, когда она чувствительна ко всему, что создано в этом мире, когда она относится с любовью к мужчине, который ее любит. Это все красота.

 

– Почему такое большое значение вы придаете аксессуарам?

– Потому что именно через них можно выразить свою неповторимую личность. У женщины есть базовый гардероб. Это ее личный вкус сегодняшнего дня. А аксессуар, будь то шляпа, шарф или перчатки – это словно последняя капля того парфюма, который женщина надевает, как платье, последний мазок красивой личной картины. Ту историю, которую выражает личность, то настроение женщины, то, что она впускает в себя, или, напротив, хочет закрыться, мы можем прочитать по аксессуарам.  Вспомним, какую роль в старые времена играл веер. Существовал даже определенный язык его движений. Так вот, для меня аксессуар – это язык жестов, язык внутреннего стиля человека. Сегодня, в эпоху стоков и распродаж, одежду и обувь от известных дизайнеров могут позволить себе носить многие, даже студентки. И лишь со вкусом подобранные аксессуары делают образ  современной женщины уникальным, отличающимся от других. 

– С чего надо начинать при составлении гардероба?

– В первую очередь, я бы посоветовал провести анализ ваших желаний, целей и образа жизни. Сколько времени, каким занятиям вы его посвящаете? Например, вы деловая женщина. Вы расписываете свою неделю: вот у меня протокольная встреча, тут встреча с инвесторами, здесь встреча с партнерами, здесь коктейль, где я должна представлять свою компанию, а в субботу у меня уик-энд с семьей и близкими. Вот эту неделю и надо заполнить. Понятно, что в гардеробе будет преобладать костюмная группа: жакеты, юбки, блузки, качественная элегантная обувь, можно на платформе, красивые чулки, колготы. Вспомните королеву Елизавету, Маргарет Тэтчер или Раису Максимовну Горбачеву. Очень важны аксессуары: красивая брошь, колье из жемчуга. Все очень тонко и элегантно. А для свободного времени одежда будет другой. Обращайтесь к себе, анализируйте. Что вы хотите? Какие у вас планы? Из этого и надо исходить.

 

– Понятия «модная женщина» и «стильная женщина» – это одно и то же, или нет?

– Это разные понятия. Модная женщина – та, которая в тренде. Например, сейчас моден горох или полоска, или зелень, или кобальт, или какие-то определенные линии, и она это носит, как и другие женщины. Это прекрасно, и у нас сейчас есть все, чтобы быть модной – и информация, и магазины. А стиль – это ключ к тому, что отличает одну женщину от другой. Стильная женщина раскрывает свою индивидуальность в океане всего того, что нам сегодня предлагает наш рынок. Вы можете взять одну понятную вам историю у одного дизайнера, другую историю – у другого дизайнера, но самое главное, чтобы во всем этом читалась не дизайнерская линия, а только ваш стиль. Мода – это гардеробная, а стиль – это ваш ключ, чтобы открыть ту самую полку и взять то, что вам интересно из этого гардероба. Читательницам интернет-журнала хочу пожелать поскорее найти этот ключ к своему гардеробу, который называется стилем. Найдите свое отражение в зеркале и полюбите себя. А все остальное – в ваших руках. Помните о том, что самое лучшее, самое прекрасное – это сегодня и сейчас, а завтра будет еще лучше. Поэтому верьте  в себя, понимайте себя, любите себя!


Елена Ерофеева-Литвинская
Писатель, поэт, журналист, член Союза писателей России и Союза писателей ХХI века
Все статьи автора Хочу стать автором
ХОТИТЕ СТАТЬ АВТОРОМ?
Отправьте нам свою статью
Стать автором

Календарь событий

12 ноября 2015
ReForum 2015

Энергия лидерства на ReForum «Winning The Hearts» 2015

Подробнее
23 августа 2015
«Галчонок» зовет дружить

23 августа 2015 года, в саду «Эрмитаж» пройдет единственный в России инклюзивный благотворительный семейный фестиваль «Галафест».

Подробнее
23 апреля 2015
Мастерская "Осознанность: смелость быть собой"

Чтобы найти свое любимое дело, надо сначала найти себя. Чтобы найти вторую половинку, надо сначала найти первую. Как и иностранный язык, себя можно изучать годами.

Подробнее
20 марта 2015
Константин Батынков. Proкосмос

Хороший художник сочиняет собственный космос

Подробнее
УЗНАВАЙ ПЕРВЫМ самое интересное
Подпишись на рассылку
Подписаться
Войдите на yasok.ru,
чтобы получать обновления
Вы можете войти с помощью:
Или как пользователь сайта yasok.ru:
Зарегистрируйтесь на yasok.ru,
чтобы получать обновления
Вы можете зарегистрироваться с помощью:
Или как пользователь сайта yasok.ru: