Вторник, 28/10/2014 - 11:10 4807

Благотворительный магазин "Стиль Жизни"

Благотворительные магазины - формат социальной деятельности пока еще мало знакомый для российской действительности. Они существуют и развиваются по законам социального предпринимательства, которое в нашей стране фактически только начинает зарождаться. И пока не совсем понятно, как о нем правильно говорить и писать так, чтобы благотворительность не ассоциировалась с чем-то тяжелым, печальным и только для богатых. 

Создание и управление благотворительным магазином - это фактически двойная работа. С одной стороны - работа с нуждающимися людьми, оказавшимися в сложных жизненных обстоятельствах, перечисление денег в благотворительные фонды, бесконечный сбор и раздача вещей. С другой стороны - это бизнес, магазин, надо управлять продажами, работать с покупателями, управлять финансами и разбираться с юридическими вопросами.

Этим летом в Москве мама и дочь - Ольга и Таисия Анохины - открыли благотворительный магазин “Стиль Жизни”. О том, как все это было - наше интервью. 

 

 

 

О том, как все начиналось

 

Ольга: "Все началось с того, что мне на глаза пару лет назад попалась информация об открытии в Москве благотворительного магазина “Лавка радостей”. До этого времени ни я, ни Таисия никак не были связаны с благотворительностью.

Когда я в первый раз пришла в этот магазинчик, то решительно ничего не поняла. Девушки-консультанты объяснили мне, что покупатель сам оценивает выбранные им вещи, а деньги от продажи вещей идут на благотворительные программы.

Я почувствовала: у меня есть знания в бизнесе, которые могли бы помочь проекту, а у девушек есть что-то, чего явно не хватает в моей жизни. И тогда я приехала в “Лавку радостей” и буквально сказала: “Здравствуйте, я ваш волонтер”. Это было нетипично для меня: в роду у меня не было волонтеров!" - смеется Ольга.

 

Таисия: "Мама никогда не была домохозяйкой: она была поглощена ведением бизнеса, но в “Лавке радостей” она разбирала груды одежды, встречала посетителей. Я удивлялась, почему волонтерство так ее захватило; откровенно говоря, мы с отцом ждали: когда же ей надоест?! А она улыбалась и продолжала приносить домой вещи для стирки и глажки. Но когда и я попала в “Лавку радостей”, в моем мировоззрении все перевернулось".

 

 

О работе над собой 

 

Ольга: "Сначала мне было просто любопытно находиться в “Лавке”: к нам приходило множество совершенно разных людей. С кем-то из посетителей сразу складывались приятельские отношения, а кто-то буквально ставил в тупик. Помню один случай: молодая приятная посетительница внезапно начала читать стихи о пьяном медведе. Признаюсь, я потеряла дар речи, а удивительная женщина все продолжала. Увидев мое выражение лица, она пояснила: "Какая забавная у вас картина с мишкой!" А у нас действительно висела картина с мишкой, и в ее честь спонтанно родились стихи… Ни в одном другом магазине нельзя было бы наблюдать ничего подобного.

Но были и моменты, когда хотелось задать вопрос посетителю: “Что вы вообще здесь делаете?!” С другой стороны, это предполагало аналогичный вопрос и к самой себе: “А что здесь делаю я?”

Я ответила на него не сразу. Постепенно пришло понимание, что на самом деле это работа над собой: мир - это зеркальное отражение меня! Для меня поворот к благотворительности начался с глубокого жизненного перелома. В тот период один человек задал мне вопрос: “А что хорошего ты сделала для других людей, не считая свою семью и близких?” Честно говоря, ответить мне было нечего. Но этот вопрос заставил меня почти в 50 лет серьезно задуматься о смысле жизни.

Большинство из обычных нормальных людей (я отношу к ним и себя) выбирает принцип: "я живу и вижу в пределах своего стола". Чтобы увидеть чуть больше, нужно сделать шаг в неизведанное. Мое волонтерство было как раз шагом в неизвестное. Но в тот момент я этого не знала и, конечно, не предполагала, во что это выльется в результате.

Все мы так или иначе сталкиваемся с ситуациями, когда нам становится неинтересно, когда понедельник похож на пятницу, когда перестают радовать вещи, к которым мы привыкли. Это и есть период, когда нужно принимать решение сделать шаг. Но мы боимся этого, боимся, что неверное решение испортит нашу жизнь. Далеко не сразу я приняла тот факт, что ошибок не существует - мы их придумали. Любое решение человека верное. Не получится прожить жизнь только на светлой стороне, жизнь многообразна - именно этим она и прекрасна".

 

О ценностях

 

Ольга: “Волонтерство стало жестким период ломки моих стандартов, с которыми я жила долгое время. “Лавка радостей” была для меня милым женственным проектом: туфельки, заколочки, косметика, прекрасные девушки. И на этом солнечном фоне я вдруг стала сталкиваться с реальными судьбами людей. Благотворительный магазин - это место, где человеку хочется поделиться наболевшим, просто поговорить по душам. Например, к нам приезжала женщина: мать пятерых детей, вдова. Один из ее детей онкологический больной. Она закончила Бауманку, была в Афганистане, получила ранение в позвоночник. И при этом она специально приезжала в Москву, чтобы купить в “Лавке” детскую одежду, игрушки, книги и раздать все детишкам села, в котором она жила. При всей сложности ее собственной ситуации она помогала другим! Учила девочек в селе готовить, шить, обсуждала книги, фильмы, организовывала театральные представления. У человека минимальное количество возможностей, но есть желание и силы, скажем так,  вести других людей. Она обычный человек с миллионом своих проблем, но при этом с такой невероятной Силой Духа!

Такие истории обрушивались на меня потоком. Я возвращалась домой с сумками вещей на стирку и с историями жизни обычного человека. Было ощущение, что мне голосами разных людей просто рассказывают о жизни". 

 

Таисия: "Мои ценности тоже сильно поменялись за время участия в проекте. Если раньше новое платье было настоящим поводом для радости, то теперь это просто одежда. Мне хочется помочь людям, у которых есть вкус и желание стильно одеваться, но недостаточно средств для этого.

Опыт открытия благотворительного магазина помог мне многое понять о своем окружении. Люди, которые раньше казались отзывчивыми и добрыми, при просьбе помочь благотворительному магазину - не отвечали на звонки. И совершенно с неожиданной стороны проявляли себя малознакомые люди, которые вызывались помогать: в результате большая часть магазина сделана руками волонтеров. Оказалось, что рядом много замечательных людей, людей дела!"

 

О волонтерах 

 

Ольга: «Волонтеры – удивительные люди. По моему опыту могу сказать, что они делятся на несколько категорий: люди в поисках себя, своего места в жизни и те, у кого все уже прекрасно: хорошая работа, множество друзей, они ведут активный образ жизни - походы, театры, масса интересов, увлечений. Для них участие в делах фондов или каких-то собственных социальных проектах совершенно естественный процесс. Они с энтузиазмом берутся за работу и никогда не бросают ее на полпути. Их энергия и солнечность невероятно заразительны!

Есть еще и третья категория – любопытствующие. Они приходят, увидев призыв о помощи в соцсетях, но до конца не понимают, что от них ждут реальной работы. Для них это некий театр, игра в добро.

Быть волонтером – это абсолютно нормально: человек включается в единую незримую цепь взаимопомощи. И когда человек сознательно или просто за компанию берется за волонтерскую работу, нужно понимать, что делает он ее для себя. Я сажаю деревья в парке для себя, везу лекарства больному человеку для себя, разбираю горы одежды для беженцев, но опять же для себя! Я хочу, чтобы мир был теплее, чтобы улыбок было больше, это лично мое желание, и без меня ничего не получится. Свой мир я строю сам, причем самым обычным, простым трудом каждого дня. Это единственно верная позиция».

 

 

Об устройстве "Стиля жизни"

 

Ольга: “Мы задумали создать “Стиль жизни”, когда поняли, что благотворительные магазины могут быть стабильным источником средств для благотворительных фондов, оказывающих поддержку людям, это нормальная мировая практика. 

Нам очень хочется, чтобы сам факт совершения покупок в благотворительном магазине или дарения магазину интересных вещей стал привычным для людей процессом. В нашем магазине все вещи - это подарки: от журналов после фотосессий, от дизайнеров и шоу-румов, от частных лиц. В настоящее время налоговых льгот или каких-то бонусов для дарителей не существует. Сам факт того, что люди приносят вещи безвозмездно, каждый раз меня поражает. Далеко не все используют подобные площадки для того, чтобы избавиться от хлама (хотя недоразумения с состоянием вещей изредка случаются). Многие подарки действительно дорогие, и они отданы с единственной целью – помочь ближнему.

По сути, “Стиль Жизни” - это настоящий семейный бизнес с социальной ответственностью. И хотя юридически здесь хозяйки я и Таисия, на самом деле проект состоит из вклада многих людей, помогающих нам. Цель проекта – помощь больным детям. Ведь это помощь не только ребенку, это помощь всей семье в целом". 

 

Таисия: "Стиль жизни" - это полноценный бизнес: продавцы-консультанты в нашем магазине получают зарплату, мы платим аренду, банковские услуги, ведем учет и оплачиваем налоги. Никаких льгот у нас нет, мы ждем внесения изменений в законодательство в разрезе социальных предприятий. Первым очень существенным шагом будет юридическое закрепление существования социального предпринимательства. Мы часто сталкиваемся с тем, что приходится объяснять, чем мы занимаемся: мы же не совсем благотворительные и не совсем коммерческие, фактически мы находимся между одной и другой стороной, мы, так называемый четвертый сектор экономики. И он начинает набирать обороты. Я имею ввиду не столько наш проект, сколько ситуацию в целом. В разных уголках рождаются проекты, которые направлены на улучшение жизни человека, не владельца бизнеса, а именно другого человека. 

Создание системы взаимопомощи – это наша с вами безопасность, наша уверенность в завтрашнем дне".

 

О возрасте и тишине внутри себя

 

Ольга: "Хочу дать совет тем, кому сейчас 30-35 лет. Посмотрите внимательно на своих родителей: они закончили или заканчивают свою трудовую деятельность, и далеко не все могут сразу адаптироваться к новым условиям жизни. Помогите им заняться чем-то общественно полезным – это наполнит их жизнь смыслом, они прекратят давать советы, что вам делать с вашей жизнью. Попросите их для начала о мелочи: собрать посылку нуждающимся в регионы или что-то очень простое, но для блага других, незнакомых людей. Вы увидите, как их это затянет. Помогите родителям не стареть, не впадать в уныние. Не хочу сказать, что социальные проекты - это единственный способ продления жизни, но это один из возможных вариантов. Используйте его, если еще не придумали что-то иное.

Подобные проекты начинаются с тишины. С тишины внутри себя. Когда ты становишься в позицию наблюдателя, наблюдаешь за собой, миром, своей реакцией на события. Загляните в себя. Позвольте себе нарушить привычный ритм жизни, и вы увидите новые возможности, собственные возможности. Увы, но мы часто ограничиваем себя сами, живя с внутренним убеждением: «это невозможно» или «я это не могу, это не мое»….а вдруг ваше? Наполняйте жизнь смыслом и будьте счастливы!"

 

Елена Губанова
"Все будет не так, как мы решим. Все будет тогда, когда мы решимся". О. Хайям
Все статьи автора Хочу стать автором
ХОТИТЕ СТАТЬ АВТОРОМ?
Отправьте нам свою статью
Стать автором

Календарь событий

12 ноября 2015
ReForum 2015

Энергия лидерства на ReForum «Winning The Hearts» 2015

Подробнее
23 августа 2015
«Галчонок» зовет дружить

23 августа 2015 года, в саду «Эрмитаж» пройдет единственный в России инклюзивный благотворительный семейный фестиваль «Галафест».

Подробнее
23 апреля 2015
Мастерская "Осознанность: смелость быть собой"

Чтобы найти свое любимое дело, надо сначала найти себя. Чтобы найти вторую половинку, надо сначала найти первую. Как и иностранный язык, себя можно изучать годами.

Подробнее
20 марта 2015
Константин Батынков. Proкосмос

Хороший художник сочиняет собственный космос

Подробнее
УЗНАВАЙ ПЕРВЫМ самое интересное
Подпишись на рассылку
Подписаться
Войдите на yasok.ru,
чтобы получать обновления
Вы можете войти с помощью:
Или как пользователь сайта yasok.ru:
Зарегистрируйтесь на yasok.ru,
чтобы получать обновления
Вы можете зарегистрироваться с помощью:
Или как пользователь сайта yasok.ru: