Вторник, 10/03/2015 - 15:00 3159

Мама – самая важная работа в мире

По поводу 8 марта, который все мы отмечаем как «женский день», мне очень захотелось сделать материал с многодетными мамами. Почему? Наверное, потому, что из всех женских ролей, роль мамы кажется мне одной из самых важных, созидательных, по-настоящему женских. А еще потому, что я на собственном опыте знаю, что быть мамой даже одного ребенка – это сложно, невероятно ответственно и безумно интересно одновременно. И я искренне восхищаюсь теми, кто решился на это не один и даже не два раза.

Разрешите мне представить героинь этой статьи, многодетных мам, таких разных и таких интересных:

Чекалкина Валерия: две дочери 22 года и 18 лет, сын 10 лет, внук 4 месяца

Полонина Ирина: трое сыновей 13 лет, 5,5 лет и 3 года

Житомирская Полина: три дочери 6 лет, 4 года и 1 год

Азимова Шахноза: четверо сыновей: близнецы 18 лет, 7 лет и 1 год

Ходякова Виктория: две дочери 9 и 6 лет, сын 3 года


Каково это, быть многодетной мамой в современном мегаполисе? С какими сложностями сталкиваетесь?

 

Полина: Быть мамой непросто, быть мамой троих детей совсем непросто. Но оно того стоит. Такой увлеченности, такого поглощения процессом никогда не будет ни на одной работе. Однажды один мой клиент (проджект-менеджер крупной IT-компании) спросил меня, какие курсы надо пройти, чтобы улучшить свой личный показатель  производительность труда. И я ответила ему, что нужно завести детей. Когда у тебя дети, ты учишься делать все то же самое, но в два раза быстрее и одной свободной рукой.

 

Шахноза: Быть многодетной мамой здорово вне зависимости от того, в большом ты живешь городе или нет. Сложности могут быть, только если соседи чувствительные снизу живут. ☺ Большое удобство жизни в городе в том, что из Москвы летают самолеты в любые стороны света, и можно полететь куда захочешь. Так как мы много путешествуем, это делает жизнь легче. Сейчас мы живем рядом с мегаполисом, но в лесу. Там гораздо чище.

 

Виктория: Я родилась и до 25 лет жила во Владивостоке, поэтому энергия большого города мне близка и сейчас. Живя в Москве, я ощущаю себя в своей тарелке. Также я жила и в небольших сибирских городках. Один из моих принципов: «Мне хорошо там, где есть я и моя семья». Но если говорить об удобстве для многодетной мамы, то в мегаполисе во многом гораздо легче, нежели в небольшом городе. Например, здесь почти все необходимые для мам организации можно найти в своем же районе: поликлиники, МФЦ и т.д. А сколько в Москве мероприятий делается для деток! Причем многие бесплатные, и порой приходится выбирать, куда сходить – все не охватишь.

 

Ирина: Быть многодетной мамой в условиях большого города, оказывается, не так уж и страшно. ☺ Это хлопотно, с усталостью и нервами, в городской тесноте и цейтноте. И вместе с этим – весело, с чувством гордости (могла ли я когда-то подумать, что буду мамой троих (!) мальчиков) и, да, постоянной работой над собой. Непросто жить в ограниченном и довольно тесном городском пространстве. Особенно кода дети разновозрастные. Одному нужно делать уроки, а другим стоять на голове… Но город – это также и преимущество того, что все рядом, и можно просто, скажем, махнуть в кино или на выставку.

 

Валерия: Сейчас, когда дочери выросли и живут отдельно, я не чувствую себя многодетной мамой в привычном значении этого слова. Но вообще многодетная мама – это  24-часовой труд и забота. Я убеждена в том, что когда дети маленькие – это самый простой и понятный этап материнства. Кушать, спать, на горшок, книжку почитать. Главное вписаться в рутину. По мере того, как дети вырастают, все больше нужен такт, терпение, искреннее внимание. Понятно, что ты готова ринуться в бой, чтобы защитить своего подростка, но осознаешь, что это не твой опыт. Остается только внимательно слушать, сочувствовать и давать понять, что мама всегда тебя поддержит. Сейчас взрослые дочери уже мне дают дельные советы, так как видят мир глазами нового поколения, и важно в этот момент принимать их всерьез. Мне кажется, главное, заслужить доверие у собственных детей, чтобы они шли к тебе со своими проблемами, не боялись быть смешными, плохими и несоответствующими какому-то надуманному образу. Давать детям ошибаться, это тоже важно. Но главное, это принятие и любовь.

Чекалкина Валерия, дочери 22 года и 18 лет, сын 10 лет, внук 4 месяца

 

 

Как вы реализуете себя вне семьи?

 

Полина: «Вне семьи» пока практически не бывает, моей младшей дочке только год, и я нужна ей 24х7. Поэтому пока я занимаюсь консультациями по Skype и иногда, очень редко, выезжаю к клиентам. Мое первое высшее образование психологическое, и я уже много лет занимаюсь консультированием старшеклассников по вопросам профориентации, организации своего времени и мотивации на учебу. Запрос обычно идет от родителей, но иногда бывает, что инициатива исходит от подростков. Я думаю, что если муж может обеспечить детей и жену, то лучше не работать, а окунуться в процесс материнства полностью.

 

Шахноза: Я работаю с людьми, провожу коуч-сессии. Когда занимаешься любимым делом, то чувствуешь, что развиваешься и растешь профессионально, это дает ощущение счастья.

 

Виктория: Моим призванием стала журналистика. Я всегда много работала. В тот день, когда я рожала первого ребенка, и начались схватки, я была особо активна: оставалось сдать пару статей. Вечером врач зашел в палату, закрыл перед моим носом ноутбук и сказал: «Пошли рожать». Моя активность не снизилась с рождением детей, скорее возросла... Вскоре после вторых родов на местном телевидении стала выходить моя передача для молодых родителей. Позже, будучи беременной третьим ребенком, я выпускала похожую телепередачу уже в другом городе. Сегодня я видеограф. Создаю ролики, клипы, видеоконтент для сайтов, собственные передачи и сюжеты. И не перестаю развиваться, постоянно изучаю новые возможности для съемки видео, новые приемы в монтаже.

 

Ирина: Я профессиональный фотограф. Основные направления – семейная и портретная фотография. Без нежно любимого дела, думаю, я была бы просто замученной, вечно ворчащей матерью (моим мужчинам пока не свойственен альтруизм по отношению к единственной в семье женщине). Моя работа – мой полет, вдохновение, медитация. Мне очень повезло с этим, конечно!

 

Валерия: По профессии я редактор, но так сложилось, что в 90-е годы, когда окончила институт, редакторы стали никому не нужны, государственные издательства сокращались, частные еще не существовали в таком масштабе, как сейчас. Поэтому жизненный путь у меня очень разнообразный. Пять лет я жила с детьми в Новой Зеландии. Долго работала в PR, потом занялась копирайтингом. Сейчас вместе с подругой мы создали креативный проект Project Solutions, в рамках которого придумываем творческие решения для продвижения брендов. Это и создание рекламных концепций, и фотосъемка, и копирайтинг, и дизайн. Для меня этот проект – неиссякаемый источник вдохновения, возможность постоянно учиться у других людей, взаимодействуя с ними. Мои дети видят, что я увлечена, и зачастую сами вовлекаются, дают идеи, советы. По-моему, это здорово!

Житомирская Полина, дочери 6 лет, 4 года и 1 год

 

 

Есть ли особенности в воспитании мальчиков и девочек?

 

Полина: Я думаю, что есть. У меня три дочки, у моей подруги три сына. Когда мы встречаемся, глаз замечает два совершенно различных мира. Дети играют в разные игрушки, проигрываются разные сюжеты, читаются разные книги, совершенно разный уровень активности и моторики. Но и мальчики и девочки прекрасны, наблюдать за их совместной игрой одно удовольствие.

 

Шахноза: Да, есть. Мама должна четко осознавать, как она себя ведет в конфликтных ситуациях, так как мальчики неосознанно считывают поведение в конфликте именно с мамы. Нужно стараться быть осознанной и мудрой, а не бить посуду и ругаться, хотя так хочется иногда... ☺

 

Ирина: Уверена, что да (говорю это, несмотря на то, что я мама исключительно мальчиков). Единство для меня, пожалуй, только в том, что воспитывать детей должны, конечно, оба родителя. Роль мамы и роль папы, каждая по-своему, крайне важны для любого ребенка.

 

Валерия: Для меня разница есть. У мальчиков огромный напор энергии, который иногда может быть разрушительным, ведь они от природы воины, добытчики.  Важно это отслеживать и направлять их энергию на созидание, поэтому мальчишки должны быть всегда чем-то заняты, хоть футболом, хоть постройкой очередного Lego корабля. С девочками легче, они более осторожны и практичны. Они и сами не полезут туда, куда не надо, у них инстинкт самосохранения лучше развит. А мальчикам надо терпеливо доказывать, почему нельзя, потратив на это время и силы.

 

Чему самому важному научило вас материнство?

 

Полина: Время бежит очень быстро, и нужно наслаждаться каждой минутой вместе с малышами, обнимать их, потому что еще пару лет, и они уже будут совсем другие. Не упускать момент, вот чему.

 

Шахноза: Быть мамой – это постоянно расти, прежде всего, в собственных глазах. Меня материнство научило непрестанной работе над собой. Это внутренняя работа, которая часто не видна внешне. Как мама, я чувствую, что сильно выросла. К четвертому ребенку абсолютно точно присутствует безусловная любовь. Если старших близнецов я пыталась воспитывать, то к четвертому сыну я окончательно поняла, что это я учусь. Ребенок и есть мой учитель.

 

Виктория: Материнство – вообще великий труд, многодетное материнство тем более... Труд, в первую очередь, над собой. Не мы учителя наших детей – они наши учителя. Благодаря им мы растем и развиваемся, учимся терпению и мудрости. У многодетной мамы нет выходных.

 

Ирина: Скорее, продолжает учить: терпению и эмпатии в любой ситуации. С годами получается все лучше. Но есть еще, куда стремиться.

 

Валерия: Организованности и последовательности. Чтобы хоть что-то успевать, нужно все-таки придерживаться плана, а то можно захлебнуться в потоке дел и не получать никаких эмоций, кроме раздражения от постоянной спешки. Кроме того, мама должна быть последовательна в своих решениях, запретах и обещаниях, иначе процесс воспитания сведется к нулю. Еще материнство научило меня принимать людей через своих же детей: со всеми их недостатками, особенностями и убеждениями, не критикуя и не пытаясь ничего изменить.

Азимова Шахноза, сыновья 7 лет и 1 год, близнецы 18 лет 

 

Что самое сложное в отношениях с детьми и мужем?

 

Полина: Самое сложное, мне кажется, это разделить обязанности.

 

Шахноза: У меня в семье пять мужчин! Надо успеть приласкать всех и каждого и вдохновить на подвиги. Это сложно и на это надо находить время, но мне это в кайф. Я люблю воодушевлять других и думаю, что это очень важно.

 

Виктория: Самое сложное – это принимать детей такими, какие они есть. У всех разные характеры, и не со всеми мы совпадаем по темпераменту, социотипу, гороскопу, да по чему угодно. Как часто хочется подогнать медлительную старшую дочку, скорректировать обидчивость средней или поставить на место упрямого сыночка. Но стоит помнить, что все мы разные, и к каждому ребенку нужен особый подход.

 

Ирина: Сейчас, когда старшему сыну уже тринадцать, я ломаю голову над тем, какими совместными интересными делами и играми мы можем заняться дома все вместе – интересы уже очень разные.

 

Есть ли у многодетной мамы свои секреты, советы, откровения?

 

Полина: Когда у меня был один ребенок, я внимательно слушала откровения, читала много статей в Интернете и непременно раздавала советы другим мамам. Но теперь я понимаю, что универсальных советов нет, совсем нет. Все дети потрясающе разные, даже мои трое. И то, что отлично подходит одному, будет бесполезно другому.

 

Шахноза: У нас в семье все тактильщики. Всем очень важны прикосновения, поэтому без обнимашек никак. Есть четкие рамки, которые не изменяются: временные, пространственные и культурные. Временные – это определенное время для еды, сна, подъема и других основных дел. Пространственные – это «здесь мы играем», «здесь мы кушаем» и т.п. Культурные – это семейные традиции. Например, одна из таких традиций – семейная трапеза. Мы обязательно сажаем малыша за столом со всеми, даже если у него свой режим питания, и он недавно поел. И еще у нас есть три простых правила, которые сильно облегчают жизнь: говорить тише, говорить по очереди и класть вещи на свои места. 

 

Виктория: Один из главных секретов в том, чтобы хотеть становиться лучше самой. Для этого нужно изучать полезные книги. Для меня настольной книгой стала «Материнская любовь» современного психолога Анатолия Некрасова, а также «Путы материнской любви». Именно из них я узнала, как избежать многих губительных ошибок во взаимоотношениях между мамой и ребенком. Конечно же, еще есть множество мудрых психологов, у которых есть чему поучиться: Юлия Гиппенрейтер, Юрий Бурлан, Владимир Леви.

Еще у нас в доме есть четкие правила, которые должны соблюдаться всеми детьми. Я довольно строгая мама. Не знаю, можно ли с тремя детьми по-другому... В основном, правила касаются гигиены, поведения, взаимоотношений с мамой и папой, друг с другом и порядка в доме. Дети – еще те манипуляторы, и если они видят, что у родителей нет согласованности в вопросах воспитания и нет четких семейных правил, то в доме начинает царить хаос. Вместе с этим мы с мужем из тех родителей, которые любят вволю подурачиться с детьми дома и на прогулке. Зимой мы катаемся с ними на санках, придумывая постоянно новые варианты для проезда, учим деток кататься на лыжах, я показываю, как делать фигуры на коньках. Летом мы всей семьей на роликах, самокатах, велосипедах. Или играем вместе в бадминтон, баскетбол и футбол.

Ирина: У нас призыв «кто быстрее» работает лучше всего! Обязательно нужно находить время для непосредственного личного общения с каждым из детей: хотя бы изредка устраивать такой «личный день», и ходить только с ним одним куда-то, делать что-то приятное только для него. Особенно, думаю, это важно для старших детей. И нужно выкраивать время для отдыха родителей – нас с вами: восстанавливаться и «делать добрую маму» как-то нужно. ☺

Валерия: Мой совет – не впадайте в интенсивное материнство! Не слушайте всех вокруг, потому что в вопросе материнства каждый считает себя экспертом, каждый знает, как надо. Слушайте только себя, ведь материнский внутренний голос обладает природной интуицией. Бывают трудности, когда надо посоветоваться, обратиться за помощью, бесспорно, это делать нужно. Но конечное решение всегда за вами, доверяйте себе. Наблюдайте за своими детьми, слушайте их. Больше разговаривайте с ними и уважайте их.

Ходякова Виктория, дочери 9 и 6 лет, сын 3 года

 

Есть ли возможность после рождения детей оставаться просто женщиной, а не только мамой и женой? Есть ли у вас что-то свое, личное, что принадлежит только вам (время, какое-то занятие, хобби)? Стоит ли вообще оставлять что-то для себя, или роль мамы и жены предполагает полное растворение?

 

Полина: Думаю, надо немного времени оставить для себя, но не всегда это получается, увы.

 

Шахноза: Обязательно надо оставаться женщиной и уделять себе время. У меня есть хобби, я пишу картины маслом. Что-то свое, для собственного развития и роста должно быть. Тогда и роли мамы и жены будут более гармоничными. Колесо жизненного баланса должно быть полным, в нем должны быть разные роли.

 

Виктория: Муж очень гордится моими профессиональными достижениями и творческими успехами. И он согласен со мной, что нельзя полностью зацикливаться на детях, растворяться в них. Дети приходят в этот мир проживать свою жизнь. Мы только их проводники. Надо дать им правильное направление, настрой, научить жить в гармонии со своей душой и дать им возможность делать шаги самостоятельно, ошибаться, набираться опыта. О собственном развитии женщине нельзя забывать никогда. Я уверена, что на первом месте для любой женщины (и мамы тем более) должны стоять не дети, а она и любимый мужчина! Тогда дети будут расти в пространстве любви, которое создают их родители, и именно тогда они будут полноценно и гармонично развиваться.

 

Валерия: Время и пространство для себя у каждой женщины должно быть. Тогда ты чувствуешь себя полноценной, гармоничной и с ощущением счастья общаешься с мужем и детьми. Женщине нужно и общение с подругами, и походы к косметологу, и занятия танцами – все то, где она отдыхает и вдохновляется. Я  люблю зумбу – хожу танцевать. Выхожу с подругами на кофе, люблю почитать познавательную психологическую литературу. Это мое время, и все уже знают, что если сегодня мама «на зумбе», то ужин готовят сами. С мужем мы друзья, но все же я не за растворение в мужчине, хотя когда-то у меня был и такой период. Нужно любить в правильном понимании этого слова, в первую очередь, себя. Ведь, если вам не интересно с самой собой, почему это должно быть интересно мужчине? Оскар Уайльд сказал: «Любовь к себе – это начало романа, который длится всю жизнь». А я хотела бы дополнить: «...и только имея эту любовь в себе, вы дарите ее окружающим!»

Полонина Ирина, сыновья 13 лет, 5 лет и 3 года

 

Где черпаете силы, энергию? В чем ваш источник вдохновения?

 

Полина: Вдохновение я черпаю в детях, они большая и вечно заряженная батарейка для меня.

 

Шахноза: В любви. А еще в ежедневных обнимашках и йоге. Прогулки на природе  нам сильно помогают: заряжают энергией, дают отличное настроение на целый день. И еще мы любим путешествовать всей семьей. Живем по несколько месяцев в разных странах, пытаемся «примерить» к себе каждое место. Такое погружение очень сильный источник вдохновения.

 

Виктория: Моим единственным источником вдохновения является любовь! К мужу, детям, близким, знакомым и незнакомым людям, миру в целом. Любовь живая, постоянно растущая. И каждый новый день играет новыми гранями!


Елена Губанова
"Все будет не так, как мы решим. Все будет тогда, когда мы решимся". О. Хайям
Все статьи автора Хочу стать автором
ХОТИТЕ СТАТЬ АВТОРОМ?
Отправьте нам свою статью
Стать автором

Календарь событий

12 ноября 2015
ReForum 2015

Энергия лидерства на ReForum «Winning The Hearts» 2015

Подробнее
23 августа 2015
«Галчонок» зовет дружить

23 августа 2015 года, в саду «Эрмитаж» пройдет единственный в России инклюзивный благотворительный семейный фестиваль «Галафест».

Подробнее
23 апреля 2015
Мастерская "Осознанность: смелость быть собой"

Чтобы найти свое любимое дело, надо сначала найти себя. Чтобы найти вторую половинку, надо сначала найти первую. Как и иностранный язык, себя можно изучать годами.

Подробнее
20 марта 2015
Константин Батынков. Proкосмос

Хороший художник сочиняет собственный космос

Подробнее
УЗНАВАЙ ПЕРВЫМ самое интересное
Подпишись на рассылку
Подписаться
Войдите на yasok.ru,
чтобы получать обновления
Вы можете войти с помощью:
Или как пользователь сайта yasok.ru:
Зарегистрируйтесь на yasok.ru,
чтобы получать обновления
Вы можете зарегистрироваться с помощью:
Или как пользователь сайта yasok.ru: