Понедельник, 14/09/2015 - 14:55 1511

Любят ли финансовые директора балы?

Любят ли финансовые директора балы?

Ответ – да, если мы говорим про «Бал роботов» и его сооснователя Игоря Никитина.

Но, конечно, не все так просто, поэтому давайте начнем по порядку. Началось все издалека, и совсем не в кружке юных любителей робототехники, как вы могли бы подумать. 

 

 

Игорь родился в Крыму, потом в детском возрасте вместе с родителями переехал в Москву. Интересы его всегда были разнообразны, так что когда пришло время поступать в институт, он выбирал между программированием и геологией. Победила геология. Игорь с интересом изучал, как устроена наша планета, вместе с геологической партией побывал в тайге и даже искал золото. Однако на четвертом курсе он понял, что все-таки геология это «не его», и поступил в Финансовую академию. Отчего так получилось? Трудно сказать, может быть, время требовало более прикладных знаний… 

Одновременно он пошел работать. Начал свою карьеру Игорь в семейном бизнесе в области фотоиндустрии. Номинально Игорь числился финансовым директором, однако круг обязанностей его всегда был очень широк, начиная с каких-то маркетинговых задач, а заканчивая закупкой оборудования. 

Через несколько лет ему захотелось большей самостоятельности, и он начал искать работу в независимой компании. И опять, как это часто бывает у разносторонних и творческих личностей, спектр его поисков был очень широк: от позиции экономиста в крупной компании до… киноиндустрии. Немного неожиданно для самого Игоря «следующей остановкой» оказалась компания «Синимоушн».

«Это был совсем неожиданный поворот. Но меня не смущало, что это полностью меняет мою жизнь. Меня очень привлекла молодая компания, необычный офис в центре Москвы, огромное количество молодых творческих людей в команде, разноплановость задач. Чего там только не было! Сценарное агентство, школа сценарного мастерства, киношкола, портал новостей киноиндустрии… Я опять номинально назывался финансовым директором, но отвечал за многое (от запуска проекта школы сценарного мастерства до организации приезда к нам звезд мирового класса, таких как Коппола, Роберт Макки). Общение с этими уникальными людьми наложило серьезный отпечаток на мое мировоззрение».  

Игорь проработал в проекте «Синимоушн» почти шесть лет, став в итоге партнером. Однако Игорю хотелось идти в свой проект, делать что-то СВОЕ. Полезное и интересное… 

Всего пару лет назад Игорь ушел из компании «Синимоушн», чтобы начать свой бизнес. Идей и замыслов было много. «Мы продумывали и фестиваль путешественников, и ивент-агентство, и курсы монтажа, и создание телеканала, и даже разработали сценарий для мультсериала. Однако меня сильно тянуло в “научпоп”, я вообще с детства интересовался технологиями и читал тематические журналы. Поэтому, когда Марина Левашова вдруг предложила организовать “Бал роботов”, это очень сильно откликнулось».

 

 

С Мариной Левашовой, вторым партнером проекта «Бал роботов», Игорь познакомился, когда занимался приездом в Россию Роберта Макки. Марина, у которой огромный опыт работы в организации мероприятий, и Игорь, хороший организатор и финансист, сработались и составили отличную команду. Третьим партнером, ментором проекта и его бизнес-ангелом, стал Гор Нахапетян, которого привлекла необычность и значимость проекта.

«Начиналось все с голой идеи: “Бал роботов”, пригласить людей, сделать красивое мероприятие, показать роботов. Хотя, конечно, когда мы начали заниматься проектом, мы поставили перед собой более стратегические цели».  

«Сегодня очень мало кто идет в инженеры. А ведь люди, которым это интересно, никуда не делись. Им по-прежнему интересно изобретать, что-то делать руками, в чем-то разбираться. Почему же они не идут? Не шли последние лет 10–20? Это влияние времени… через общественное мнение, через родителей, которые, возможно, говорили что-то вроде: “Будешь инженером, будешь всю жизнь прозябать и голодать…” И винить этих родителей тоже нельзя, у многих за плечами весьма печальный опыт. Однако факт остается фактом, сегодня инженерные профессии крайне низко популярны».

У ребят было желание сделать мероприятие, которое не только стало бы красивым и необычным праздником, но и дало возможность интересующимся соприкоснуться с миром сложных технологий, заинтересовать. 

«Что можно реалистично сделать сегодня? Я считаю, что инженер рождается в 10–12 лет. Детей, которым это интересно, начнут увлекать точными науками, робототехникой, абитуриенты начнут участвовать в международных конкурсах, молодежь пойдет в технические вузы…»

«“Бал роботов – 2014”, который мы подготовили всего за пять месяцев, стал нашим первым шагом. Мы столкнулись с большим количеством сложностей, делая этот проект. Оказалось, что нашим компаниям практически нечего показать, есть всего пара интересных разработок, так что большинство экспонатов привозили из-за рубежа. Сегодня у нас, наверное, самая большая база активных контактов роботехнических компаний. К сожалению, военных роботов привезти не удалось. Их сейчас компания Google купила. Пару лет назад они потратили несколько миллиардов на покупку робототехнических компаний. Все эти компании теперь недоступны, что там происходит – неизвестно».

«Я думаю, ближайшее, что изменит мир – это автономный транспорт. Уже сегодня в Японии беспилотные поезда, в Австралии экскаваторы без оператора. Мерседес выпустил машину, которая может ехать на автопилоте в пробках. Так что можно предполагать, что скоро высвободится большой трудовой ресурс людей, которые сегодня работают водителями транспорта. Такая, своего рода, революция. Второе – это квадрокоптеры, такие маленькие вертолетики с четырьмя пропеллерами, которые уже сегодня активно используются в киноиндустрии, в геологии».

Сегодня проект «Бал роботов» трансформировался в «Робостанцию», которая работает на ВДНХ все время. Здесь можно не только развлечься, но и научиться собирать роботов, поучаствовать в Олимпиаде, собрать робота всей семьей и многое другое. Особый акцент делается на работу с детьми и молодежью. 

 

 

«Проблема наших молодых инженеров часто в том, что они сразу загоняют себя в рамки и пытаются создать что-то полезное и конкретное. Вот и получаются примитивные однотипные поделки. Мало творческого полета, фантазии. А ведь многие гениальные изобретения были сделаны не тогда, когда нужно было решить какую-то конкретную задачу, а когда было просто любопытно, хотелось покреативить…. У нас на выставке есть робот-паук, которого разработали молодые американские инженеры в своем гараже, просто потому, что им было интересно. Основной своей задачей мы видим создание коммуникационной среды, где можно найти единомышленников, питать свой творческий потенциал».

Вот такой необычный проект получился на стыке технологий и ивента. Технологии через фан. Может быть, это действительно правильный подход, ведь хорошим изобретателем станет только тот, кто действительно это любит, кто фанат. Для кого быть изобретателем – это не только хлеб насущный, но и любимое дело? 

 

 

 


Александра Милованцева
Писатель и журналист, инициатор проекта Яблочный СОК
Все статьи автора Хочу стать автором
ХОТИТЕ СТАТЬ АВТОРОМ?
Отправьте нам свою статью
Стать автором

Календарь событий

12 ноября 2015
ReForum 2015

Энергия лидерства на ReForum «Winning The Hearts» 2015

Подробнее
23 августа 2015
«Галчонок» зовет дружить

23 августа 2015 года, в саду «Эрмитаж» пройдет единственный в России инклюзивный благотворительный семейный фестиваль «Галафест».

Подробнее
23 апреля 2015
Мастерская "Осознанность: смелость быть собой"

Чтобы найти свое любимое дело, надо сначала найти себя. Чтобы найти вторую половинку, надо сначала найти первую. Как и иностранный язык, себя можно изучать годами.

Подробнее
20 марта 2015
Константин Батынков. Proкосмос

Хороший художник сочиняет собственный космос

Подробнее
УЗНАВАЙ ПЕРВЫМ самое интересное
Подпишись на рассылку
Подписаться
Войдите на yasok.ru,
чтобы получать обновления
Вы можете войти с помощью:
Или как пользователь сайта yasok.ru:
Зарегистрируйтесь на yasok.ru,
чтобы получать обновления
Вы можете зарегистрироваться с помощью:
Или как пользователь сайта yasok.ru: