Четверг, 4/06/2015 - 09:30 3832

Отпуск не для всех

Многие из нас любят путешествовать. И это здорово! Все больше становится людей, которые видели своими глазами Эйфелеву башню, кормили белок в Центральном парке Нью-Йорка, загорали на Бали или Тенерифе. Этот список можно продолжать бесконечно: мир огромный, разный, интересный и у каждого путешественника свои вкусы и пристрастия. 

Когда спрашиваешь у любителей путешествий, где они были в России, обычно называют крупные города: Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород и другие. Реже места вроде Карелии, Алтая, Камчатки, озера Байкал. Большинство же недовольно морщится, говоря, что сервис у нас ужасный, цены даже выше, чем в Европе, и вообще путешествовать по России – это как-то депрессивно.

Да, сейчас это действительно непросто, часто некомфортно и дорого. Но только в наших силах изменить ситуацию. И есть люди, которые искренне верят, что наша страна прекрасна. Таким увлеченным энтузиастом оказалась Екатерина Затуливетер, основательница компании Altourism. Altourism – это альтернативный туризм, а еще альтруистический. Это возможность путешествовать со смыслом, путешествовать для души и дела. Это шанс узнать свою страну не со стороны, не с экрана телевизора или монитора компьютера, а по-настоящему глубоко погрузиться в историю и культуру.

Катя некоторое время училась и работала за границей: в Великобритании, Франции. Много ездила по миру. «Если ты не живешь в стране постоянно, а ездишь в краткосрочные поездки, тебе постоянно чего-то не хватает. Ты как будто смотришь передачу про страну и людей, не имея возможности по-настоящему прикоснуться к другому миру, к другой культуре», – рассказывает Катя. Именно с этой идеей – глубокого погружения – Катя около года назад начала обдумывать бизнес-модель. «Мне не хватало не только глубины, но и смысла в поездках, какой-то конкретной пользы для той области, куда я еду, для местного населения. Первоначальная идея была отправлять российских путешественников, например, в Эфиопию, помогать строить школы в местных деревнях». Но обвал рубля осенью 2014 года спутал все планы. И без того было сложно найти людей, готовых поехать в свой отпуск на Африканский континент заниматься строительством школ,  а  уговорить их сделать это еще и «за дорого» теперь не представлялось никакой возможности. Но, кажется, все, что ни делается – к лучшему. Кризис дал возможность посмотреть на свою собственную страну, а не далекую и непонятную Эфиопию.

«Конечно, не скрою, еще год назад я была полна тех же предрассудков, что и многие. Путешествовать по России дорого, сервис ужасен. На каждом шагу с тебя пытаются "стянуть" дополнительные деньги. Это нервировало и вызывало отторжение», – признается Катя. Да, в России есть модель волонтерского туризма. Но информацию о местах и таких программах еще надо поискать. Потратить значительное время и ресурсы на то, чтобы организовать себе поездку. «В моей модели тоже есть волонтерская составляющая. Но при этом все поездки заранее спланированы и подготовлены: вам не надо заботиться о том, где жить, что кушать, придумывать себе культурный досуг. Все включено. Можно выбрать уже готовый пакет. Критерии у всех разные. Кому-то неважно, куда именно ехать. Важна лишь конкретная активность: можно поехать на экоферму, тушить пожары или заниматься восстановлением часовни. Для других же, наоборот, непринципиально, что именно делать – важна какая-то определенная часть России, например,  Карелия».

 

Карелия

Altourism не сотрудничает с гостиницами и отелями. Условия проживания: от палаток до старинных усадеб. «Чтобы не приходилось жаловаться на невежливый персонал на ресепшн, невкусную еду и многое другое, мы создаем себе сервис сами, – говорит Катя. – В такие поездки едут люди в возрасте примерно 25–45 лет, прилично зарабатывающие, с большим опытом путешествий по всему миру. И ищут они не “где бы дешевле отдохнуть”, а “что бы такого сделать хорошего для себя и других”. Как правило, это люди из больших городов, работающие в офисах. И такая кардинальная смена обстановки и вида деятельности для них само по себе уже отдых. Это люди думающие, которые хотят путешествовать и отдыхать с пользой. Но у них слишком мало времени, чтобы создать и спланировать себе такое путешествие со смыслом. Проще взять готовый пакет».  

 

Тутаев

Первая же поездка, организованная для группы из 11 человек в город Тутаев на 2 дня, оказалась удачной. Она же и отложилась в памяти у Кати как самое яркое впечатление. В Тутаеве незадолго до этого отремонтировали поликлинику, а местный Дом творчества подарил поликлинике картины российских художников, чтобы пространство выглядело красивее и благороднее. «К этому дарению картин мы и решили приурочить поездку и сделать поликлинике небольшой подарок – расчистить территорию вокруг. Никаких грандиозных планов не было. Это была пробная поездка. Хотелось выехать с первой группой и просто испытать модель». 

 

Поликлиника в Тутаеве

Но произошло нечто странное, чего Катя совсем не ожидала. Местное население, узнав о приезде группы путешественников-волонтеров, которые собираются прибрать территорию поликлиники, разделилось на два лагеря. Один был настроен весьма негативно: да кто это такие, зачем они к нам едут, их никто не звал, нам никакой помощи от них не надо. Вторая группа жителей городка восприняла приезд группы с радостью, выразила желание присоединиться и помочь в любых активностях. «В 10 утра мы с группой пришли к поликлинике расчищать территорию, а там уже вовсю трудились человек 15 местных. Это было невероятно! Был даже кто-то из администрации Тутаева – в резиновых сапогах и перчатках. Нам пригнали трактор для вывоза мусора, хотя мы не просили ни о чем подобном». 5 часов активной работы, 11 путешественников и 15 местных жителей, 4 вывезенных трактора с мусором. 

 

Уборка территории возле поликлиники

Без негатива не обошлось. Та часть населения, которая была против приезда непрошенных гостей, проходя мимо, не стесняясь, бросала: «Закончите здесь – приходите убраться у меня во дворе». И все же позитив от поездки перевесил неприятные моменты. Например, оказалось, что местных жителей должно было прийти к поликлинике больше. Но часть из них перепутала адрес, и они пришли убираться где-то в другом месте. «Я просто хотела начать с малого, понять, по силам ли это мне и приехавшей группе, – рассказывает Катя. – А получилось, что мы своим приездом запустили какую-то цепочку добрых дел. В это же время, пока мы убирали территорию поликлиники, в городе еще что-то убиралось. Это же здорово! За полдня нас дважды засыпало снегом, все очень замерзли, сил уже не было. Нам пришлось закончить уборку раньше, оставив часть территории неубранной. Я с группой уехала в Москву. Каково же было мое удивление, когда мне рассказали, что в понедельник местные жители пришли с утра и все закончили. Одной маленькой поездкой на 2 дня удалось столько всего сдвинуть. Именно это меня и вдохновляет продолжать!»

 

Уборка территории возле поликлиники

Момент общения и тесного взаимодействия приезжающих альтуристов и местного населения  один из ключевых в бизнес-модели компании Altoruism. «Наша страна расколота, мы ничего не знаем друг о друге и не понимаем друг друга. Мне кажется, важно знать, что происходит на самом деле в такой огромной стране, кто чем живет». И общение альтуристов между собой во время поездки тоже имеет огромное значение, особенно, когда собираются совсем незнакомые друг другу люди. «Без социализации не обойтись. Люди проводят вместе от двух дней до двух недель. Они работают и отдыхают рядом друг с другом в тесном взаимодействии. У кого-то завязываются дружеские или даже романтические отношение. Кто-то находит себе бизнес-партнера».

 

Катя Затуливетер, основатель Altourism

«Мое собственное отношение к поездкам по родной стране сильно изменилось. И я не только по-новому взглянула на историю России, культуру, традиции, необыкновенную природу. Больше всего притягивают люди. Это самое главное в поездках. В нашей стране много удивительных людей: они не зациклены на себе и на зарабатывании денег, они думают о других. По-настоящему думают о других. Поэтому я хочу находить и поддерживать таких людей». Катя уверена, что ее бизнес-модель взаимовыгодна обеим сторонам. И альтуристам, и местному населению. Многие люди на местах инициативны, готовы принимать активное участие, брать на себя роль организаторов, принимать группы путешественников.

 

Никола-Ленивец

Этим летом с Altourism можно поехать в Карелию на 1 или 2 недели для восстановления часовни; в город Тутаев на выходные;  на Ладожское озеро тушить пожары. Есть и программы для компаний: корпоративные выезды в арт-парк Никола-Ленивец на 2-3 дня. Необычный, яркий, осмысленный отдых можно выбрать на любой вкус. Путешествуйте и отдыхайте со смыслом!

 

 


Елена Губанова
"Все будет не так, как мы решим. Все будет тогда, когда мы решимся". О. Хайям
Все статьи автора Хочу стать автором
ХОТИТЕ СТАТЬ АВТОРОМ?
Отправьте нам свою статью
Стать автором

Календарь событий

12 ноября 2015
ReForum 2015

Энергия лидерства на ReForum «Winning The Hearts» 2015

Подробнее
23 августа 2015
«Галчонок» зовет дружить

23 августа 2015 года, в саду «Эрмитаж» пройдет единственный в России инклюзивный благотворительный семейный фестиваль «Галафест».

Подробнее
23 апреля 2015
Мастерская "Осознанность: смелость быть собой"

Чтобы найти свое любимое дело, надо сначала найти себя. Чтобы найти вторую половинку, надо сначала найти первую. Как и иностранный язык, себя можно изучать годами.

Подробнее
20 марта 2015
Константин Батынков. Proкосмос

Хороший художник сочиняет собственный космос

Подробнее
УЗНАВАЙ ПЕРВЫМ самое интересное
Подпишись на рассылку
Подписаться
Войдите на yasok.ru,
чтобы получать обновления
Вы можете войти с помощью:
Или как пользователь сайта yasok.ru:
Зарегистрируйтесь на yasok.ru,
чтобы получать обновления
Вы можете зарегистрироваться с помощью:
Или как пользователь сайта yasok.ru: