Понедельник, 8/12/2014 - 20:13 3604

Алексей Самсонов: человек-путешественник

Все мы помним, как в детстве нам задавали вопрос: «А кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» Наверняка большинство из нас сможет и сейчас сказать, о какой профессии мечтал во времена, когда самым тяжелым испытанием было съесть всю манную кашу на завтрак, а самым страшным – заглянуть ночью под кровать, ведь там живет чудище. С тех пор утекло много воды, испытания стали сложнее, а детские страхи теперь вызывают только улыбку. Многие из нас позабыли свои мечты стать космонавтом, летчиком, балериной, актрисой, врачом. Кто-то об этом не жалеет, найдя себя по жизни совсем в другом. Кто-то позабыл детские грезы лишь на время, но потом вернулся к их реализации. И вот тогда мама двоих детей, готовя суп, репетирует роль, которую должна исполнить завтра на актерских курсах. Обычный менеджер среднего звена блистает на вечерних занятиях латиноамериканских танцев. А бухгалтер, которая мечтала стать ветеринаром, теперь каждые выходные спешит в приют для бездомных животных, где на правах волонтера, ухаживает за четвероногими подопечными.

Но есть люди, которые не смогли оставить свою мечту. Каждый день был еще одной ступенью к ее реализации. Знакомьтесь, Алексей Самсонов, человек-путешественник. Именно о путешествиях он мечтал с того самого дня, как прочел книгу «Дети капитана Гранта» Жюля Верна. При этом Алексей построил успешную карьеру: он директор по продажам в крупной иностранной компании. Герой этого интервью посетил уже больше восьмидесяти стран. Сначала это были поездки в ближнее зарубежье и страны бывшего СССР, путешествия автостопом и на перекладных. Потом организовывались выезды в дальние страны. Но каждый свой маршрут он разрабатывал самостоятельно, основываясь на огромном запасе знаний истории, этнографии и антропологии. И находился в каждой стране достаточно времени для изучения интересующего его вопроса. Как этому человеку удается совмещать карьеру, путешествия и постоянное стремление к познанию? Как у него получилось превратить мечту в реальность? Эти и многие другие вопросы я поспешила задать Алексею, как только он вернулся из очередной своей поездки в далекий Бутан.

 

— Скажи, когда ты понял, что путешествия – это твоя страсть?

 

— Я всегда хотел путешествовать. Будучи простым мальчиком, который родился в разгар социализма, как и все советские дети, я был ограничен в выезде заграницу. У пылких мальчишек в то время была самая заветная мечта – посетить загадочные дальние страны. Я особенно любил читать именно про путешествия, приключения. Еще в начальной школе, наряду с  героями Жюль Верна и Фенимора Купера, мог спокойно найти на карте город Парамарибо и знал, где и в каких джунглях Амазонии находится город Манаус. Я мог на карте отразить все четыре маршрута Христофора Колумба по открытию Америки. Мне нравилось это и с исторической, и с познавательной точки зрения. Именно тогда, кстати, я понял, что мне нравится история, что и послужило выбором профессии, потому что я закончил исторический факультет МГУ. Я также углубился в изучение антропологии и этнографии. Меня очень интересовала история, культура других народов. Я погрузился в эти науки не только в рамках образования, но больше из личного интереса. Например, изучал доколумбовские цивилизации и при этом все время думал, как было бы здорово, увидеть все это своими глазами. Я уверен, что интерес может материализоваться. И поэтому очень скоро появилась возможность выезжать.

 

— Расскажи про свои первые путешествия.

 

— Я начал активно путешествовать в конце 80-х годов. Сначала в ближнее зарубежье и страны бывшего СССР, где мог позволить себе свободно перемещаться без особых денежных затрат, например, автостопом. Эти страны я люблю посещать и сейчас, потому как мне очень интересны их антропологические, культурные, ментальные отличия. Возьмем, к примеру, ментальность таджика. Некоторые люди думают о них, как о несчастных, забитых людях, которые приезжают в нашу страну на заработки. А ведь этот народ – носитель древнейшей индоарийской культуры. Таджики говорят на языке, который очень близок к фарси. И когда у русского народа не было грамматики, и жили люди в лесах «яко звери ягоды ядоша», таджики создавали огромную культуру, строили города и государства, читали Шахнамэ. Если смотреть на народ, зная их историю, то картина открывается уже совсем другая. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что две вещи, которые я очень не люблю, исправляются. Как сказал Борхес, национализм лечится образованием, а расизм – путешествиями. Больше знать, больше видеть – это именно то направление, которое позволяет посмотреть на мир под другим углом. Это меня и подстегнуло путешествовать, как только появилась возможность.

 

— Как ты оказался в бизнесе при такой любви к своей профессии?

 

— Так получилось, что когда я окончил университет, понял, что профессия историка прокормить меня не может. И поэтому я пошел работать в бизнес. Начинал работу в востребованных тогда пейджинговых компаниях. Сейчас работаю в крупной международной пивной компании. Мой стаж профессионального опыта уже больше 20 лет. Я достиг определенных высот, но это не являлось для меня самоцелью. Я никогда не стремился построить головокружительную карьеру и подняться вверх по трудовой лестнице. Для меня важно, чтобы работа, во-первых, давала средства для развития меня и моих интересов (путешествия и коллекционирование антикварных вещей). А во-вторых, работа должна приносить удовольствие.

 

— Как происходит построение маршрутов, выбор страны?

 

— Выбор страны может происходить из моего, например, настроения. Какое-то время я очень интересовался Латинской Америкой, поэтому я объездил ее практически целиком. А еще я увлекался доколумбовской цивилизацией андских народов: Эквадор, Боливия, Чили, Перу. Сначала увлекся читая, потом – путешествуя. Изучая одну цивилизацию, выходишь на другую, и отсюда строится уже новый маршрут. Одно путешествие цепляется за другое, как звенья цепи. Потом я погрузился в изучение Африки. Соответственно, при выборе маршрута исходил из того, что надо понять пеструю этнографическую картину этого материка. Чем отличаются друг от друга племена, языковые группы? Как один кочевой народ фулани (их еще называют фульбе), расселяясь на огромные территории от Сенегала до Судана, сохранил свой язык, культуру и не растворился в огромном количестве бантуязычных народов – фермеров. Сейчас я интересуюсь шаманизмом, язычеством. Это культура масок, колдовство. В Африке я собирал материал по этой теме: для чего люди используют маски, что они означают, и почему люди так в это верят. Я посещаю фестивали масок, в каких странах это наиболее развито. Строя свои маршруты, я стараюсь попасть именно в те места и именно во время проведения фестивалей. Изучая тему, я понимаю, что торжества с масками в Африке имеют много общего с аналогичными фестивалями у буддийских народов. Например, на территории Монголии или Тибете, где используют устрашающие маски Цам.

Только что я вернулся из Бутана. Я ездил в труднодоступную долину Бумтанг в горах этой страны, чтобы посетить интересный фестиваль масок, который проходит в горном монастыре в середине ноября в полнолуние. Тантрические танцы вокруг огня – потрясающее зрелище! Можно провести очень интересные параллели с вакхическими и сатурнальными танцами в Древнем Риме, которые также были направлены на служение богам. Эти танцы, маски и ритуалы очень похожи между собой, что удивляет.

 

— Ты посетил уже больше восьмидесяти стран. Как ты считаешь, люди похожи между собой, или все мы очень разные?

 

— Вообще весь мир полон параллелей, и чем больше путешествуешь, тем больше находишь сходств. Отсюда приходит понимание, что все люди одинаковы, и все хотят одного и того же – быть счастливыми, любить и быть любимыми. Да, все выбирают разные объекты любви, и счастье видит каждый в своем, но желание-то у всех одно. После идет стремление быть здоровым, сытым и признанным. Значение этих понятий у всех тоже свое. Кому-то нужен просто «хлеб насущный», а кто-то никак не может обойтись без дорогого автомобиля. Для одного – признание быть лучшим охотником деревни, а для другого – стать поп-звездой.

 

— Есть ли страна, в которую не только хотелось бы вернуться, но и где возникло желание остаться?

 

— Да, у меня есть даже список стран, где я бы мог жить. Например, Аргентина, США, Франция или Узбекистан. При том, что я очень люблю Россию, ценю эту страну, знаю ее историю, но жить где-то еще я бы тоже мог. Мне кажется, что каждый человек должен пожить в другой стране, потому что вернуться можно в любой момент. Здесь не идет речь о потере патриотизма. Можно оставаться русским в любой стране. Мне кажется, к переезду надо относиться легче, потому что все мы – люди мира, и важно быть свободными.

 

— Сейчас большая часть твоего времени уходит на основную работу, которая приносит доход. Не планируешь полностью посвятить все свое время путешествиям?

 

— Да, я планирую. Но это уже будет не путешествие, а более глубокое изучение интересующего меня вопроса. Например, изучать культуру Мочика, живя на северном побережье Перу, было бы здорово. Но сейчас я, как специалист, востребован в России, и моя работа нужна и хорошо оплачивается именно здесь. А возможности жить в другой стране и не работать – пока нет.

 

— Есть ли желание поделиться своими знаниями?

 

— В первую очередь я получаю знания для себя. И сейчас я делюсь ими только со своими единомышленниками, но очень хотел бы поведать свой опыт и знания людям, которым бы было это интересно. Именно поэтому я собираюсь провести курс лекций. Я ощущаю эту потребность уже достаточно остро, т.к. путешествую и коплю знания около двадцати лет. Если я смогу кого-то заинтересовать, то для меня это будет большим счастьем. Интерес рождает интерес. Если кто-то, начиная с интереса, углубится в вопрос, он может что-то дать для науки.

 

— Когда будут проходить лекции, и будут ли они доступны для всех?

 

— Я планирую начать курс лекций в январе 2015 года. Да, они будут абсолютно для всех. Но хотелось бы, чтобы люди понимали, что материал не будет на уровне сказок, даже когда тема будет касаться африканского колдовства. Я буду раскрывать этот вопрос со стороны культуры, истории и в связи с другими странами. Ведь, например, подвиги Геракла мы изучаем, как часть мировой культуры, а вудуистские ритуалы нам кажутся дьявольщиной и чертовщиной.

 

— Для большинства из нас путешествие – это скорее отпуск. И мы, к сожалению, выбираем страну исходя из бюджета, дальности перелета, климата. Культура, история, особенности народа для большинства из нас не так важны. Что путешествие для тебя – человека, который сделал посещение стран частью своей жизни?

 

— Для меня путешествие – это познание отличий и общих черт между народами мира. Также мне очень интересно общение с людьми. Но это не отпуск. В отпуске я могу, как обычный человек, поваляться на берегу моря. Во время путешествия я себе позволить этого не могу. Путешествие направлено на познание, надо много передвигаться, часто вставать очень рано, никакого алкоголя и расслабленности.

 

— Есть ли в твоей жизни фраза, может быть, цитата, которая была бы тебе близка по духу и мысли?

 

— Мне очень нравится то, что Апулей написал в своих «Метаморфозах» в самом начале нашей эры про Одиссея: «Не без основания Гомер, желая показать нам мужа высшего благоразумия, воспел человека, приобретшего полноту добродетели в путешествиях по многим странам и изучении разных народов».

 

Сколько бы каждый из нас ни посетил стран, городов, сколько бы ни совершил перелетов, на какой бы высоте ни побывал, на какую бы глубину ни нырял, каждый – путешественник.

Все мы совершаем путешествие по своему жизненному пути. Очень бы хотелось, чтобы истинной целью идущего было воплощать заветную мечту в реальность, а новые повороты, события и надежные попутчики только помогали этого достичь. Счастливого нам всем пути!


Анна Королева
Все статьи автора Хочу стать автором
ХОТИТЕ СТАТЬ АВТОРОМ?
Отправьте нам свою статью
Стать автором

Календарь событий

12 ноября 2015
ReForum 2015

Энергия лидерства на ReForum «Winning The Hearts» 2015

Подробнее
23 августа 2015
«Галчонок» зовет дружить

23 августа 2015 года, в саду «Эрмитаж» пройдет единственный в России инклюзивный благотворительный семейный фестиваль «Галафест».

Подробнее
23 апреля 2015
Мастерская "Осознанность: смелость быть собой"

Чтобы найти свое любимое дело, надо сначала найти себя. Чтобы найти вторую половинку, надо сначала найти первую. Как и иностранный язык, себя можно изучать годами.

Подробнее
20 марта 2015
Константин Батынков. Proкосмос

Хороший художник сочиняет собственный космос

Подробнее
УЗНАВАЙ ПЕРВЫМ самое интересное
Подпишись на рассылку
Подписаться
Войдите на yasok.ru,
чтобы получать обновления
Вы можете войти с помощью:
Или как пользователь сайта yasok.ru:
Зарегистрируйтесь на yasok.ru,
чтобы получать обновления
Вы можете зарегистрироваться с помощью:
Или как пользователь сайта yasok.ru: